Алексей Булдаков: `Я не генерал, я старший сержант запаса` Назад
Алексей Булдаков: `Я не генерал, я старший сержант запаса`
[...] Наталья Москальонова Военные чины преследуют вас с юности: вы служили в сержантской школе под Хабаровском, потом сыграли партизана-разведчика Савелия в фильме Полова "Сквозь огонь", затем - генерал Федоров в картине "В лесах под Ковалем"... А после генерала Иволгина вас узнала вся страна. Получается, что армия сыграла в вашей жизни чуть ли не главную роль. А как вы относитесь к тому, что молодые люди сейчас не хотят служить?

Алексей Булдаков Мне кажется, что каждый молодой человек должен отслужить в армии. Раньше, если тебя не брали в армию, это позор был. Как это? Ты что, больной, что ли? Да с тобой ни одна девушка не пойдет! Армия делает из маменькиных сынков мужчин. Я к концу службы был заместителем командира взвода. Помню, приходят новобранцы, господи, ничего не умеют: ни подворотничок пришить, ни сапоги почистить, все у них торчит, рубашка висит... А на выпуске уже совсем другой человек - подтянут, дисциплинирован, все умеет. Я-то все умел, сержанты даже удивлялись. Меня всему мама научила. Ведь родился-то я в деревне, на Алтае. Рано стал хозяйством заниматься. Все по дому делал, и дрова колол и пилил, и воду носил. [...]

Н. М. Алексей Иванович, а как вы думаете, почему ваш генерал Иволгин так пришелся ко двору? И вообще, героев этого фильма зрители любят так же, как героев фильмов Гайдая. Получается, Иволгин - наш национальный герой?

А. Б. Я об этом думал. А что больше всего поражает - я так популярен среди молодежи! Ладно, старшее или среднее поколение, но молодежь?! Наверное, каждое время приносит своих героев. Может быть, наша эпопея в какой-то степени сменила фильмы Гайдая. Не знаю. Может, Иволгин и есть наш национальный герой. Судя по восприятию зрителей, получается, что это так. [...]

Н. М. А если честно, Иволгин и его ипостаси вам надоели, или это слишком верный кусок хлеба, чтобы его терять?

А. Б. Я давно сказал, что генерала играю только у Рогожкина. Мы вместе начинали эту эпопею, что же я его бросать буду? [...]

Н. М. А не хотелось в такие моменты все бросить и заняться чем-то другим? Вы завидовали другим актерам, к которым быстро пришел успех?

А. Б. Я могу сказать, что я счастливый человек. Никогда никому не завидовал. Зависть мешает человеку, его движению в своей перспективе. Человек разменивается, когда хочет догнать и перегнать. Начинается не жизнь, а соревнование...

Н. М. Денис Евстигнеев говорил, что если у него что-то не получается, то он ложится на диван и ничего не делает, и все складывается само собой. А как действуете вы, когда происходит сбой в системе?

А. Б. У каждого своя кухня. Когда я получал роль, меня охватывал азарт, я начинал думать, фантазировать, а потом наступал момент, когда я ненавидел роль. Это начиналось примерно после недели работы над ней. Я просто бросал все и не подходил к сценарию несколько дней. А потом щелчок, что-то происходит, едешь в троллейбусе и вдруг начинаешь говорить текст. Потом приходишь в себя, видишь, что люди на тебя смотрят как на больного... И как-то постепенно приходит понимание роли. Ты открываешь сценарий, и перед тобой возникает грим, характер... [...]

МОСКАЛЬОНОВА Н. Алексей Булдаков: "Я не генерал, я старший сержант запаса" [Инт.] // Русский проект. 2000. 23 авг.

Док. 626959
Перв. публик.: 25.05.00