В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Единую Россию` уравнивают в правах Назад
`Единую Россию` уравнивают в правах
Партию власти могут растворить в оппозиции

Завтра президент Дмитрий Медведев встретится с активом "Единой России". Единороссы готовятся презентовать все разнообразие направлений, которые разрабатывает партия. Представить новые демократичные подходы к организации внутрипартийной жизни и работе с электоратом. Их задача - понравиться президенту в преддверии выборов в Госдуму. Дело в том, что у правящей элиты пока нет окончательного ответа на вопрос, каким будет следующий парламент: с конституционным преобладанием партии власти или усилением оппозиционных фракций?

Встреча с активом "Единой России", по информации "НГ", состоится в одной из загородных резиденций. Не исключено, что единороссов пригласят в резиденцию "Горки". Хотя обычно встречи с партийцами проходят в Барвихе. На завтрашнее мероприятие приглашены 150 человек. В их числе - депутаты Госдумы и региональных парламентов, активисты "Молодой гвардии" и даже просто сторонники. Они смогут пообщаться с президентом впервые. Такая внушительная часть партийного актива еще не удостаивалась аудиенции Медведева ни разу. По сути, глава государства продолжил традицию своего предшественника Владимира Путина. Последний в бытность президентом проводил ежегодные встречи с думской фракцией "Единой России" по окончании весенней сессии. Медведев этот формат усовершенствовал. Прошлым летом он встретился с активом всех думских фракций. Помимо депутатов Госдумы для общения с главой государства были приглашены и партийцы из регионов.

Этим летом рамки мероприятия расширены еще больше. "На встрече будет много молодых новых лиц и сюрпризов", - рассказал "НГ" источник в руководстве ЕР. Тематические границы беседы четко не определены. "На встрече будет такой пестрый набор лиц, что выбирать какую-то одну тему было бы неверно. Говорить будут обо всем", - сообщил собеседник в Госдуме. Задача единороссов - так сказать, показать товар лицом, презентовать все последние партийные новации в общении с электоратом, представить разрабатываемые направления, начиная от молодежи и заканчивая сторонниками. Кстати, этот институт "Единая Россия" намеревается всерьез усилить, вплоть до создания региональных отделений совета сторонников. У ЕР отныне будет две структуры на уровне субъектов: региональные отделения партии и субъектовые организации сторонников. Штабная работа на выборах в Госдуму фактически будет вестись по двум линиям.

Единороссам важно понравиться президенту, доказать, что партия меняется, старается соответствовать требованиям времени. Ведь на высшем уровне пока до конца не определились, каким должен быть следующий российский парламент. Иначе говоря, какое допустимо в нем соотношение партии власти и оппозиции, стоит ли на выборах в Госдуму выжимать конституционное большинство или парламент будет жизнеспособен, если в нем повысится роль оппозиционных партий? Идею усиления многопартийности активно пропагандирует президент Медведев. Он старается поддерживать контакты со всеми думскими политструктурами, а также с малыми партиями. Регулярно общается с лидерами парламентской оппозиции. По информации "НГ", в Кремле обсуждается возможность в течение лета организовать встречи Медведева с представителями других фракций.

На январском Госсовете глава государства дал четкий сигнал региональным начальникам: использование административного ресурса необходимо свести на нет. По информации "НГ", перед мартовскими выборами в регионы поступила установка не давать "Единой России" больше 45%. Именно такой результат партия власти и получила в большинстве регионов по итогам мартовской кампании. Иначе говоря, предпринята попытка экспериментально проверить, как будут работать парламенты, в которых усилена роль оппозиции. Если станет понятно, что партии способны уживаться друг с другом, то у идеи усиления многопартийности в будущей Госдуме большие шансы, заметил в беседе с "НГ" источник в нижней палате парламента. Впрочем, есть и другая точка зрения - о необходимости сохранить конституционное большинство. Ее исповедует окружение лидера "Единой России" Владимира Путина. И если президент Медведев позиционирует себя как надпартийный лидер, то Путин скорее, наоборот, подчеркивает свою связь с "Единой Россией". Так, в начале июля состоится масштабное выступление премьера на региональной конференции ЕР, которая на этот раз пройдет на Дальнем Востоке. Как ожидается, перед мероприятием Путин встретится с партийным руководством, чтобы обсудить организационные моменты. По сути, летом страна услышит два программных выступления: президента Медведева на Петербургском экономическом форуме и премьера на Дальнем Востоке. Правда, речь лидера страны в большей степени будет ориентирована на международное сообщество, до которого важно донести мысль о том, что Россия изменилась. А выступление председателя правительства будет рассчитано на внутреннее пользование. Он на конкретных примерах объяснит россиянам, в чем выражаются эти изменения и насколько они глобальны.

Собеседник "НГ" в Кремле пояснил, что, несмотря на кажущееся соперничество двух лидеров, имеет место скорее борьба идей, нежели конфликт интересов: "Сохраняющаяся на уровне элит относительная стабильность позволяет надеяться на то, что любая новая инициатива, даже если она представляется революционной, получит жизнь только в том случае, если ни у одной из сторон не вызовет явного неприятия".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подтверждает, что в дискуссионном пространстве сейчас существуют две идеи и модели будущей думской кампании. Первая - аналогичная той, которая была опробована на мартовских выборах. Вторая - калька выборов 2007 года, когда тогдашний президент страны Путин возглавил список "Единой России". Сейчас сторонники идей обмениваются сигналами, но окончательное решение о контурах следующего парламента, полагает политолог, будет принято по итогам региональных кампаний: октябрьской 2010 года и мартовской 2011-го. По словам эксперта, пока сценарий с усилением многопартийности проходит экспериментальный период. Собеседник "НГ" отмечает, что, судя по сигналам, исходящим от президента, Медведев хочет, чтобы ЕР проявила себя: "Единой России" дан шанс продемонстрировать, способна ли она вести себя как настоящая партия, а не бюрократическая организация, - достигать успеха на выборах без использования административного ресурса". Макаркин полагает, что главным ориентиром будет решение Путина возглавлять или нет список ЕР на думских выборах. По словам эксперта, если премьер не встанет во главе списка, это будет означать, что победила идея ослабления конституционного большинства в парламенте.

27.05.2010
www.ng.ru

Док. 627190
Опублик.: 27.05.10
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``