Иван Скобрев: сегодня все было в удовольствие! Назад
Иван Скобрев: сегодня все было в удовольствие!
Сегодня, 7 марта, на чемпионате России по конькобежному спорту в классическом многоборье в Москве двукратный призер Олимпийских игр в Ванкувере Иван Скобрев одержал предсказуемую победу, показав лучшее время на всех четырех дистанциях. На церемонии награждения президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов вручил медали бронзовому серебряному призерам - Александру Румянцеву и Андрею Бурляеву. Потом выяснилось, что победителя, Скобрева, почему-то нет. Несколько минут Бурляев и Румянцев ждали чемпиона на пьедестале, потом он появился, на ходу застегивая разминочные штаны. Скобрев запрыгнул на высшую ступеньку, Кравцов повесил ему на шею золотую медаль - и тут штаны все-таки расстегнулись и упали. Оставшись в одном беговом комбинезоне, Иван Скобрев объяснил анекдотичную ситуацию пресс-службе Союза конькобежцев России.

- Меня почему-то вовремя не позвали на награждение, - рассмеялся Иван Скобрев. - А потом уже пришлось бежать, в чем был.

- Сравните свою сегодняшнюю "десятку" с олимпийской, где вы выиграли серебро. Сколько процентов от того бега хватило для победы сегодня?
- Тут рядом крутит велосипед Сашка Румянцев, я лучше не буду говорить, чтобы он не плакал (смеется). Я бежал комфортно, на результат. Ориентировался на время Румянцева, который стартовал в паре передо мной. В конце только устал так медленно ехать и чуть-чуть ускорился... Ой, черт, Сашка, извини, что я говорю (смеется)!

- Вам повезло, что досталось стартовать в последней паре, уже зная результат главных соперников на этой дистанции Румянцева и Андрея Бурляева?
- Да нет, это скорее Денису Анисимову не повезло, что он стартовал со мной. Парень шел вторым, но после "десятки" по итогам многоборья не попал на подиум. А я в любом случае контролировал ситуацию и получил удовольствие от своего бега. Единственное, "десятка" - это очень долго по времени.

- Успели о чем-то подумать, помечтать?
- Смотрел на болельщиков, на своих знакомых, которые стояли вдоль бортов.

- Более скоростная дистанция 1500 м утром далась тяжелее "десятки"?
- Нет, я провел ее очень спокойно, как тренировку. Сегодня все было в удовольствие!

- Допускали хоть одну мысль, что можете проиграть хотя бы одну из четырех дистанций чемпионата?
- Нет, конечно. Только вчера на "пятерке" ко мне достаточно близко подобрался Сашка Румянцев. Конечно, если бы я знал, мог бы ускориться еще. Но вчера я чувствовал себя немного сонно, сложно было себя заставить выложиться. Работал просто в удовольствие. Из-за акклиматизации вечером я не мог даже стоять на ногах, не говоря уже о том, чтобы бежать. Сегодня день прошел более комфортно. Даже в конце "десятки", когда я вышел на свои привычные скорости, не были ни сильной одышки, ни боли в ногах.

- Вас не огорчает такое полное отсутствие конкуренции в стране?
- Огорчает, конечно. Но давайте не забывать и про мой уровень. На сегодня, судя по результатам Олимпиады, я второй-третий человек в мире. Требовать от ребят чего-то сверхъестественного было заведомо трудно. Меня радует, что у нас, по крайней мере, идет острая борьба за вторые-третьи места. Сегодня Румянцев выиграл у Анисимова в споре за бронзу всего одну тысячную очка! Это хорошо, и наше, лидеров, дело - подтянуть ребят как можно ближе к себе.

- Отсутствие зрителей на чемпионате страны, даже сразу после Олимпиады - для вас удивительно?
- Меня огорчило, что об этом чемпионате было очень мало информации. Даже у меня в блоге масса болельщиков спрашивали, где и когда я буду бежать. Но мне одному донести информацию до всех просто нереально. Я бы с удовольствием провел здесь и мастер-класс для детишек, но опять же - разве кто-то его организовал?! Надеюсь, что в будущем с помощью прессы и телевидения мы будем рассказывать людям о предстоящих соревнованиях, и трибуны заполнятся.

- Какие у вас планы на завтрашний праздник?
- Я буду отдыхать и постараюсь поздравить как можно больше женщин (улыбается). На вторник у меня запланирована силовая тренировка, а в среду улетаю в Голландию на финал Кубка мира.

07.03.2010

Док. 627361