Иван Скобрев: медаль я посвящаю своей семье - маме Ирине и папе Александру Назад
Иван Скобрев: медаль я посвящаю своей семье - маме Ирине и папе Александру
Первую медаль сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере выигралконькобежец Иван Скобрев - бронзовую на дистанции 5000 м. Во второй части интервью специальному корреспонденту официального сайта Союза конькобежцев России в Ванкувере Иван Скобрев (на фото) перечислил всех тренеров, которые внесли вклад в его успех, а посвятил свою медаль - родителям Александру и Ирине.

- Когда финишировала последняя пара - норвежец Бокко и американец Хедрик, вы стояли на коленях. Молились?
- И молился тоже. Я христианин, верю в Бога. В Ванкувер, кстати, приехали мои крестные родители, которые крестили меня в Елоховском монастыре. Поэтому для меня очень важно, что на наших соревновательных комбинезонах, в которых мы выступаем на этих Играх, нарисованы купола церквей. Что эти комбинезоны освятил духовник олимпийской сборной России отец Николай. Что отец Николай находится с нами в Ванкувере, что с ним можно поговорить, пообщаться. К сожалению, я не смог присутствовать на проводах нашей сборной в Храме Христа Спасителя, но у меня есть напутствие Патриарха Московского и Всея Руси. Там, в частности, сказано: не бывает чуда без труда. И стоя сегодня на коленях, я не читал какую-то конкретную молитву, а просто обращался к Богу, рассказывал ему, как я много работал, чтобы выиграть эту медаль. Господь меня услышал, и случилось чудо - я стал призером Олимпийских игр.

- А какое знание о своем актуальном состоянии, своих перспективах на дистанциях 1500 и 10 000 м вы получили сегодня?
- Полторашка - сложная дистанция, не всегда у меня получается пробежать ее хорошо. И вообще, я думаю, на Олимпиаде хватает ребят, которые хотят "сбегать" ее очень быстро. Лично я возлагаю на нее меньше всего надежд. Если получится закрепиться в шестерке или просто показать хороший бег - буду доволен. Больше всего я, наверное, рассчитываю на 10 000 м. Все-таки, есть, есть у меня шанс пробежать хорошо. Сегодня я показал свою выносливость. И почувствовал, что есть сила в ногах.

- Сегодня вам секундировал Дима Дорофеев, призер предыдущей Олимпиады. Он вам что-то рассказывал о своем опыте, давал конкретные советы?
- Ну, с Димой Дорофеевым мы давние хорошие друзья (улыбается). И на Играх в Турине даже жили в одном доме: в одной комнате Дорофеев с Димой Шепелем, в другой я с Женей Лаленковым. И когда я приехал в Северную Америку раньше всей остальной команды Маркетто - чтобы акклиматизироваться, Дмитрий Анатольевич лично меня курировал.

- "Дмитрий Анатольевич лично меня курировал" - это звучит сильно...
- Да, всем теперь так буду говорить (смеется). Но он действительно руководил всем моим тренировочным процессом. На самом деле, я очень хочу сказать сегодня "спасибо" очень многим людям. Да, последний штрих сделал Маурицио Маркетто, но в мою медаль много вложили и другие специалисты. Мой первый тренер Виталий Александрович Важнин. Вера Николаевна Быкова, которая забрала меня в Санкт-Петербург. Валерий Алексеевич Муратов - человек, который, можно сказать, за руку втащил меня в большой спорт. Он не заставлял меня прыгать выше головы, а плавно подготовил к нынешним нагрузкам. Вадим Александрович Саютин, нынешнему тренеру сборной Казахстана, который очень много дал мне во время совместной работы. Сан Саныч Калинин, который позволяет мне зарабатывать деньги в череповецком клубе "Северсталь". Бывший президент Союза конькобежцев России Владимир Дмитриевич Комаров, с которым мы не всегда и не до конца понимали друг друга, но в критический момент все-таки нашли общий язык. Александр Владимирович Кибалко, помогавший и найти сильного иностранного тренера, и обустроиться за границей. Ко всем этим и многим другим людям отношусь с уважением, потому что каждый что-то вложили в меня.

- И кому из них вы посвятите свою медаль?
- Медаль я посвящаю своей семье - маме Ирине и папе Александру. Не знаю, хорошо это или плохо, но родители сейчас живут в Америке. Когда мне исполнилось 15 лет, они были вынуждены уехать - дав мне правильное направление в жизни, определив в хорошую спортшколу. Родители профессионально занимались конькобежным спортом, мама даже входила в состав сборной СССР, но не получила того, на что рассчитывала. Отец порой отдавал последние деньги, чтобы купить конькобежный инвентарь - он у нас очень дорогой. Мама, напротив, не всегда поддерживала мою глубокую увлеченность коньками. Но без родителей, без их советов я бы никогда не выиграл эту олимпийскую медаль.

- А кого вы целовали сегодня на трибуне?
- Любимую девушку. Когда понял, что выиграл медаль, так сильно захотел ее обнять, что побежал по льду босиком, не надевая коньки. После Олимпиады будем думать о создании семьи. Надеемся, за медали нас хорошо отметят - будет, на что погулять.

- Извините, а ребенок, которого она держала на руках - это...
- Это сын ее одноклассницы (смеется).

14.02.2010

Док. 627392