Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Красноярское правительство продолжает игру основным составом Назад
Красноярское правительство продолжает игру основным составом
Глава региона Лев Кузнецов намерен сохранить команду, которая досталась ему в наследство от Александра Хлопонина
Вступивший 17 февраля в должность красноярского губернатора Лев Кузнецов продолжил кадровые назначения. На этой неделе красноярское Заксобрание рассмотрит предложенные им кандидатуры членов краевого правительства: двух министров и вице-премьера. Кроме того Кузнецов уже назначил трех заместителей председателя краевого правительства. Как и обещал губернатор ранее, революционных изменений в региональной власти не произошло. Свои посты сохранили все ключевые фигуры правительства, которое было сформировано при прежнем губернаторе Александре Хлопонине. Единственной неожиданной новостью стало появление в краевой администрации бывшего руководителя заполярного филиала ГМК "Норильский никель" Виктора Томенко. Его уход из компании по времени совпал с ротациями в региональной власти, которые начались после назначения Хлопонина полпредом президента на Северном Кавказе. Однако аналитики не склонны связывать эти события напрямую. По их мнению, Томенко мог уйти из бизнеса в связи со скрытыми от посторонних глаз сложными процессами, происходящими в недрах "Норникеля". Подробности - в материале "ФедералПресс".

17 марта губернатор Красноярского края Лев Кузнецов назначил и направил на согласование в региональное Заксобрание кандидатуры шестерых членов правительства. В этом списке фигурируют всего лишь две новые фамилии. На должность заместителя председателя правительства края предполагается назначить Виктора Томенко, на должность министра финансов предложен Роман Одинцов. Одинцов ранее работал заместителем министра финансов края Михаила Котюкова, который уходит из краевого правительства на работу в Москву - по неофициальной пока версии, в Минфин РФ. Виктор Томенко занимал должность генерального директора заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель". Оставшиеся кандидатуры ранее просто носили приставку и. о. Это заместители председателя правительства Андрей Гнездилов , Ольга Карлова, Михаил Кузичев и министр экономического развития Сергей Верещагин.

Как сообщал ранее "ФедералПресс", Лев Кузнецов пообещал сохранить команду своего предшественника Александра Хлопонина и своему обещанию остался верен. 4 марта Заксобрание уже согласовало переназначение Эдхама Акбулатова и Василия Кузубова на должности председателя правительства и руководителя администрации губернатора. Никто не сомневается в том, что и в дальнейшем назначение "новых" членов краевого правительства пройдет без особых проблем.

Уход Котюкова для наблюдателей не стал большой неожиданностью. В крае это уже не первый случай, когда чиновники едут на повышение в Москву. Прежний министр финансов, а затем премьер-министр края Александр Новак сейчас занимает должность заместителя главы Минфина РФ. В последние годы качество финансовой политики властей региона неоднократно отмечалось на федеральном уровне, Котюков входит в кадровый резерв президента Дмитрия Медведева, потому его карьерное повышение вполне объяснимо.

Гораздо более интересным наблюдателям видится приход во властные структуры Виктора Томенко, а также обстоятельства его увольнения из "Норникеля". Филиал компании, которая является основным налогоплательщиком края, Томенко возглавлял с 2004 года. Выходцами из "Норникеля" являются Хлопонин и Кузнецов. Взаимоотношения комбината и региона традиционно находятся в центре всеобщего внимания. Потому и в случае с назначением Томенко на должность вице-премьера многие усмотрели скрытую интригу.

О том, что Виктор Томенко уходит из "Норникеля", стало известно спустя неделю после решения президента Дмитрия Медведева о новом назначении Хлопонина. Как сообщал "ФедералПресс", Томенко фигурировал в неофициальном списке претендентов на пост главы Красноярского края. Вопросы о том, был ли связан его уход из компании непосредственно с перестановками в краевой власти, и как "Норникель" в итоге расценивает назначение своего бывшего топ-менеджера на одну из ключевых должностей в правительстве региона, остаются открытыми.

"Первый вопрос следует задать Виктору Петровичу, а второй - непосредственно Льву Кузнецову или его окружению, исключив из самого вопроса слово "компания", - заявил "ФедералПресс" представитель управления общественных связей "Норильского никеля" Виктор Бородин.

Столь же немногословны были и в краевой администрации. "Кадровые решения бизнес-компаний находятся вне компетенции пресс-службы правительства края", - сказал руководитель пресс-службы Сергей Попов.

По мнению красноярского политолога Сергея Комарицына, Томенко покинул компанию из-за разногласий между ее собственниками. А новый губернатор просто не мог не обратить внимания на то, что высвободился такой ценный кадр. "В крае Томенко будет полезен, - считает Комарицын. - Он известный управленец, у него достаточно хорошая репутация. История с его уходом из "Норникеля" выглядит очень странно. Он ушел неожиданно, фактически в никуда. Но у меня нет информации о том, что это было связано с предложением поработать в краевой власти. Я вижу это в несколько ином ракурсе: известно, что в руководстве компании были сложные отношения. И тут уже можно строить предположения, чьим "человеком" был Томенко - Потанина или Прохорова".


22.03.2010

www.fedpress.ru

Док. 627667
Перв. публик.: 22.03.10
Последн. ред.: 03.06.10
Число обращений: 0

  • Комарицын Сергей Гурьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``