В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рейтинги первых лиц остаются высокими Назад
Рейтинги первых лиц остаются высокими
"Сенсацию" авторитетной газеты назвали "какой-то дутой"

Согласно опубликованным 12 августа фондом "Общественное мнение" данным, рейтинг Дмитрия Медведева составил 57%, Владимира Путина - 64%. Это подтвердило мнение политологов и социологов о том, что рейтинги первых лиц государства стабильны и подвергаются колебаниям лишь в рамках коррекции, без резких взлетов и падений.

В опубликованных ФОМом цифрах не содержится ровно никакой сенсации, они не больше и не меньше среднеарифметических показателей за последние, например, полгода. Напомним, что такие исследования проводятся еженедельно - и не только ФОМом. Но на этот раз пристальное внимание опубликованные данные вызвали из-за того, что накануне газета "Ведомости" сообщила "новость": рейтинги президента и премьера упали на рекордные показатели.

При этом издание ссылалось в том числе и на данные предыдущего исследования ФОМа, когда рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина действительно были ниже на 5 и 3% соответственно. Новые же данные показали, что ни о каком "рекордном падении" речи явно не идет.

В связи с этим директор конкурирующего с ФОМом Левада-Центра Лев Гудков заявил: "По нашим данным, никакого падения рейтингов и не было. По результатам наших опросов колебания очень незначительны, о падении или снижении рейтингов первых лиц государства говорить не приходится". Лев Гудков назвал "сенсацию" авторитетной газеты "какой-то дутой".

А главный редактор журнала "Эксперт" и член Общественной палаты Валерий Фадеев замечает в адрес коллег: "Каждый раз, когда рейтинги падают, определенный круг СМИ радостно об этом сообщает. Через некоторое время, когда рейтинги поднимаются, они об этом забывают сообщить. Проходит время, рейтинги снова в связи с чем-то падают, это зависит от обстоятельств - в связи с пожарами, в связи с плохой погодой, в связи с кризисом и т.д. И тот же самый круг СМИ опять также радостно сообщает: рейтинги вновь упали. Это все превращается в довольно глупую игру", - считает Фадеев.

"На самом деле попытка неоригинальная, - подтверждает Павел Салин из Центра политической конъюнктуры. - Уже где-то месяц или два назад вышли газеты с подобными заголовками и подобными утверждениями. А когда посмотрели внимательнее, то оказалось, что речь идет об обычном колебании рейтингов".

Более того, как утверждают эксперты, данные и предыдущего, и последнего опросов в социологическом смысле - величины равные. Поскольку, во-первых, рейтинги первых лиц значительно не изменяются ни в какую сторону, а, во-вторых, повышение или снижение их рейтингов не носит характер тенденции. В том смысле, что регулярное ежемесячное снижение рейтинга, например - на 2 процентных пункта, гораздо хуже, чем его единовременное падение на 5% с последующим возвращением к исходной точке.

"Колебания рейтингов ничего не значат, - говорит политолог Дмитрий Бадовский. - Важны не колебания, а тенденции, причем те тенденции, которые принимают устойчивый, долгосрочный характер... Вот если бы рейтинги начали устойчиво падать, опускаться ниже 50%, то это была бы проблема".

В то же время, если изобразить рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина в виде графиков, они будут представлять собой почти ровные линии с незначительными отклонениями как вниз, так и вверх. Например, начиная с 27 июня, согласно еженедельным отчетам ФОМа, рейтинг Дмитрия Медведева менялся так: 57%, 56%, 59%, 55%, 57%, 52% и в результате вернулся к исходной точке 57%.

Такую же прямую линию представляет собой и рейтинг Владимира Путина (данные тех же опросов ФОМа): 65%, 63%, 65%, 63%, 63%, 61%, 64%.

Еще меньшим изменениям подвержен интегральный индекс доверия президенту и премьеру, который рассчитывается на основе текущего рейтинга, а также его изменения за последний месяц. Так, индекс доверия Дмитрию Медведеву - 62,4%. Минимальное значение индекса доверия президенту за весь прошедший год - 60,4%, максимальный - 64,2%. То есть разница между "взлетами" и "падениями" практически не выходит за рамки статистической погрешности. Точно такую же ситуацию можно проследить с динамикой изменения рейтинга уровня доверия премьеру.

Эксперты призывают даже не пытаться искать объяснения таким незначительным - "техническим", как говорят социологи, - колебаниям рейтинга. Хотя кто-то попытался объяснить колебание вниз двухнедельной давности масштабными лесными пожарами и даже жарой.

"О том, что во времени рейтинги колеблются, известно даже школьникам, - уверен президент ФОМа Александр Ослон. - О том, что на них влияет много факторов, тоже всем известно. Поэтому в этих социологических данных нет ничего сенсационного. Сказать, что на них повлияли жара и пожары, - неверно. Жаре уже полтора месяца. На самом деле колебания имеют место, когда ситуация очень серьезная. Напомню, что кризис, например, вызвал резкий подъем рейтингов (первых лиц государства. - "НГ"). Почему? Надежды, что кто-либо, кроме руководства, справится с этим, не было. Когда кризис закончился - такой компонент ушел. Конечно, неблагоприятная ситуация воздействует на умы, и можно предположить, что есть люди, которые обвиняют Путина и Медведева в том, что так долго держится жара, но предполагать, что их так много, чтобы это было заметно статистически, это как-то странно", - считает социолог.

Впрочем, социологи убеждены, что если уровень доверия превышает 50% - а в случае с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным этот показатель значительно выше, - говорить вообще не о чем. Как заметил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, "редко кто из западных лидеров может похвастаться таким же рейтингом, как российский президент".

Глеб Павловский убежден, что летние рейтинги несут на себе отпечаток другой тенденции: массового падения интереса к политике вообще и к деятельности политиков в частности. "Потому что люди выпадают на это время из политического пространства - у них другие интересы. У одних картошка гибнет, у других дом сгорел, третьи недовольны купленной яхтой. Не помню вообще случая, чтобы летние рейтинги подтверждались бы осенью и на что-то влияли бы", - замечает политолог.

Политолог убежден, что "в отсутствие других, как считает пресса, достойных политических новостей" информационная волна вокруг колебаний рейтингов первых лиц создана искусственно. "Это попытка начать политический сезон раньше, чем он реально начался", - уверен Павловский.

2010-08-16
Константин Милюшин
www.ng.ru

Док. 628881
Опублик.: 16.08.10
Число обращений: 0

  • Ослон Александр Анатольевич
  • Павловский Глеб Олегович
  • Гудков Лев Дмитриевич
  • Симонов Константин Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``