В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Газеев: И очень может быть, что на свою беду, я потеряю больше, чем найду... Назад
Евгений Газеев: И очень может быть, что на свою беду, я потеряю больше, чем найду...
Часть первая: "Ой, "девчонки", "режим" с "гигиеной" нарушали мы каждом шагу, страсть повергла в "пучину"...!?".

Реформа российской милиции, о которой так много говорили президент и высокие милицейские чины, наверное, уже почти "свершилась"...

На сайте "Законопроект-2010.ру" и в "Российской газете" выложен полный текст проекта федерального закона, правда, уже не о милиции, а "О ПОЛИЦИИ"...
Да уж, вероятнее всего, сказал бы по данному поводу, и прочитав его, Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов...

Ну, а мы, как и любые другие законопослушные и уважающие Российское Законодательство граждане, в отличие от "отца русской демократии", давайте просто попробуем выстраивать свои "рассуждения" отталкиваясь от имеющихся, у нас на данный момент, "первоисточников": "Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом поручил правительству разработать и внести до 1 декабря в Госдуму проект федерального закона "О МИЛИЦИИ". В законе должны быть определены основные цели деятельности МИЛИЦИИ. (Источник: пресс-служба Кремля 18 февраля 2010 г. Информация выложена в Интернет в 13:54).

Тогда сразу возникает вполне закономерный вопрос: причем здесь, неожиданно появившаяся, как черт из табакерки, "ПОЛИЦИЯ" - ну совершенно непонятно...
Идем, в своих исследованиях, дальше: на сайте "Законопроект-2010.ру" абсолютно четко и недвусмысленно обозначено (прописано): "ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА", а авторства (как положено) данного документа, кроме (мелким шрифтом в правом - верхнем углу) - "Организационный комитет по подготовке проекта федерального закона "О полиции". Экспертный совет МВД России по вопросам нормотворческой работы больше, так ни на кого и не указано???

В силу этого получается некоторое подобие "рогов и копыт", которые, непонятно по какому праву и в качестве структурных подразделений готовят и выносят на всенародное "обсуждение" чрезвычайной государственной важности законопроект.
Ну, есть и далеко не единичные случаи, когда под разработку законопроекта создаются рабочие группы из состава высококвалифицированных специалистов. Но они готовят не сам законопроект, у них нет такого права, а базу (правовую, стилистическую, лингвистическую, редакционную и т.д.) для субъекта права законодательной инициативы.

А на сайте и в газете выложен самый натуральный законопроект с абсолютно всеми, присущими ему, требованиями и параметрами, а не его правовая, философская и т.д. концепция.

В таком случае, начнем с того, что весь народ (кроме как на референдуме) не обладает правом обсуждения законодательной инициативы, внесения поправок в предложенный законопроект, это исключительная (Конституционная) прерогатива Федерального Собрания.

А законодательной инициативой никакие (извиняюсь, даже очень авторитетные) "экспертные советы" и т.п., кроме Президента РФ, СФ ФС РФ, членов СФ, депутатов ГД ФС РФ, Правительства РФ (а не министерств), законодательных (представительных) органов субъектов РФ, КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ, согласно ст. 104 Конституции РФ, просто, в принципе, вообще никто не обладает.

Та же статья Конституции прямо указывает, что все законопроекты (от субъектов права законодательной инициативы) вносятся только в ГД ФС РФ, а не на всенародное обсуждение и т. д.

Получив законопроект, Дума, как самостоятельный (статусный) орган, сама решает, что, когда и как с этим документом делать. Это ее, и только ее исключительное право, а любые официальные заявления, даже исходящие от самого, уважаемого Дмитрия Анатольевича, что мол законопроект может быть принят уже в этом году, в данном конкретном случае, не выдерживают никакой критики, ни с правовой, ни с политической, ни с любой другой точек зрения.

Часть вторая: " Глеб Жиглов и Володя не "спят"...!".

Дмитрий Анатольевич особо подчеркнул обстоятельство примерно того, что наименование милиция начинает не "вписываться" в современный формат, ассоциироваться с подобием неких "народных дружинников в погонах" и все это в купе, вроде того, уже не входит в логическое соответствие глубинным историческим корням, связанным с происхождением правоохранительных органов России, якобы заложенных только в "полиции"...

Наверное, если посмотреть на данный вопрос с исторической точки зрения, все же, насчет "полиции", это будет довольно серьезный "отнюдь"...

Если уж понимать и подходить ко всему абсолютно дословно, то определение "милиция" происходит от лат. "militia" - означающее не что иное, как "войско". И это вполне нормальное и достойное определение (название).

Давайте просто вместе проведем сравнительные исторические параллели между самыми первыми правоохранителями на Руси, которые, кстати, назывались "дружинниками" (помянутыми Президентом), а вовсе не полицаями, и милицией, пусть даже и совсем недалекого прошлого, в образной (но гениальной) временной интерпретации одного из широко известных и всеми нами уважаемых авторов.

Примерно 900 год н.э., период объединения русских земель:
"...кто вы такие, откуда взялись?
Дружина взялась за нагайки.
Напился, старик, так ...?!".

Вторая половина XX века:

"Вот они подъехали, показали аспиду!
Супротив милиции он ничего не смог!
Вывели болезного, руки ему за спину
И с размаху кинули в черный воронок...".

Здесь, внимательный исследователь, сразу заметит, что в этих, приведенных исторических сопоставлениях (параллелях) с временной разницей, примерно в тысячу лет, совершенно нет никаких принципиальных расхождений в вопросах поддержания (обеспечения) правопорядка, исходя из чего можно сделать один единственный правильный вывод: российская милиция это закономерное историческое порождение древнерусских дружин, древнерусских обычаев и уклада жизни российского народа, а не европейской, тем более американской полицейской системы, основанной на совершенно иных ценностях и устоях.

И ведь, ко всему этому, обратите особое внимание, на что и какие святыни, светлые и душевные образы, совершенно не дрогнув "поднимается рука" у "реформаторов": на "Дядю Степу" - Сергея Михалкова, ярких героев книг братьев Вайнеров, кинофильмов "Ко мне, Мухтар", "Брильянтовая рука", "Место встречи изменить нельзя", "Улица полна неожиданностей", "Деревенский детектив", "Петровка, 38", "Следствие ведут знатоки" и т.д.

Неужели "разработчики" позабыли, или им уже совершенно не важно, что милиция это уже некий сложившийся в России, неотъемлемый ни от чего, национальный образ (достояние), это целая "галактика" представленная и Феликсом Дзержинским, и Лаврентием Берией, и Николаем Щелоковым - с одной стороны, замечательным Академическим ансамблем песни и пляски под руководством В.П. Елисеева - с другой, великим Львом Яшиным и около 300 Олимпийскими чемпионами - с третей, примерно тысячью сотрудников милиции, удостоенных высочайшего звания Героя Советского Союза и России - с четвертой стороны. И это далеко не полный перечень исторических заслуг российской милиции.

Часть третья: " Анискин и "Фантомас"...!?".

Безусловно, то, что очень многое наработано и оставлено современным сотрудникам от советской милиции.

Но, есть ли, на сегодня, проблемы в сохранении и приумножении лучших традиций старшего поколения в работе сегодняшнего руководства и личного состава МВД.
Безусловно, что есть, и беспокойство Президента, по данному поводу, понятно.
Технически, информационно, научно и т.д. современная милиция обеспечена лучше, но без совершенствования моральных, нравственных, правовых критериев никакой научно - технический прогресс укреплению общегосударственной правоохранительной системы не поможет.

Ну, разве можно было даже представить себе пару - тройку десятков лет назад, что один и тот же человек днем милиционер, а вечером бандит, сотрудник милиции обеспечивает оперативной информацией преступников, расстреливает мирных граждан, из сотрудников МВД создаются ОПГ и т.д.

В чем причина всего этого?

Приведу, по случаю, простой (может быть и не характерный) пример из личных наблюдений, с которыми, очевидно, неоднократно сталкивались и большинство уважаемых читателей.

Если Вы приедете в любой из российских регионов и воспользуетесь услугами местных "бомбил" или таксистов, они, провозя Вас мимо местных "Рублевок", непременно, лучше любых экскурсоводов покажут и расскажут об занимательных историях и легендах "происхождения" особняков и пикантной личной жизни: начальника местной милиции, ГИБДД, прокурора, судьи, налоговика, таможенника, чиновника из администрации, а рядом, с ними, местного криминального авторитета и даже губернатора... Покажут и расскажут о фирмах и предприятиях, бизнесе их жен, детей, внуков.

У участкового Анискина, таких хором и фирм не было, он был честным милиционером, в отличие от некоторых отдельных современных "крышующих", вымогающих, прикрывающих, бандитствующих оборотней в погонах.

Странная сегодня картина получается: милиция, которая в первую очередь должна защищать интересы граждан "переквалифицируется" на "защиту" интересов крупных собственников (как пример "Черкизон"), совершенно разнящихся с интересами и чаяниями простого российского народа, политиков и политики властьпридержащих (как примеры нарушение законности, со стороны правоохранительных органов, во время избирательных кампаний и по отношению к деятельности политической оппозиции).

А по большому счету, те сотрудники милиции, которые напрямую связаны с крупной собственностью, принадлежащей как им, так и многочисленным близким родственникам, как правило, на первое место ставят уже не вопросы защиты правопорядка на вверенной территории, а личного (семейного) бизнеса и капитала. И не защиты простых людей, у которых ничего нет, а своих "коллег", находящихся под "тяжестью" такого же "бремени"...

Решит ли все эти проблемы переименование российской милиции в "полицию": диалектически - НЕТ, а логически (особенно на Северном Кавказе), даже кратно усугубит в худшую сторону.

И потом, в условиях затянувшегося глобального мирового кризиса, природных катаклизмов, нескончаемой чередой обрушившихся на Россию, в корне менять и название, и вместе с ним принципиальную сущность милиции, занятие, на сегодняшний день, довольно рискованное и чреватое непредсказуемыми последствиями.
Часть четвертая: "Вот такая, понимаешь, загогулина...".

История полиции в России происходит от Петра I и берет свое начало с 1718 года.
Изначальная и вся последующая замысловатость сущности российской полиции заключалась в том, что формально она (как - бы) находилась в ведение Сената или другого государственного органа, а на самом деле всегда "напрямую" подчинялась самодержцу и руководилась только лично им.

Т.е. суть российской полиции исторически (в первую очередь) стала заключаться в защите и укреплении абсолютизма власти.

Далее, в истории России, с появлением модных революционных западных веяний и учений, местных (доморощенных) вольнодумцев и революционеров, революционных кружков, партий, политические (сыскные и карательные) функции полиции неизменно только укреплялись и только совершенствовались.

На "подмогу" российской полиции, большой "затейник", Император Павел I, в 1792 году закладывает первооснову российской жандармерии.

Цинизм, на правовом и политическом поприще деятельности российской полиции, грубые обращения и пытки заключенных и задержанных постоянно "совершенствовались" и не имели своего предела.

Под неустанное "око" российской полиции попали выдающиеся люди того исторического времени: А.С. Пушкин, декабристы, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский, Ф.М. Достоевский, Н.А. Некрасов, Т.Г. Шевченко и многие другие.
Спасаясь от преследований и расправы российской полицейской системы, вынуждены были иммигрировать и скрываться за границей: Н.И. Герцен, Н.П. Огарев, М.А. Бакунин, князь П.А. Кропоткин, В.И. Ленин.

В истории российской полиции наиболее "яркий" и характерный "след" оставили: А.Х. Бенкендорф - повязавший деятельность всей творческой элиты России тотальной цензурой (а ведь это были времена великого и непревзойденного русского литературного гения Пушкина), и "совавшего" свой нос во все "дырки" общественной и личной жизни граждан, а так же С.В. Зубатов, "напихавший" полицейских провокаторов во все политические партии, профсоюзы, общественные (в том числе и демократические) объединения.

После свержения самодержавия, даже первыми не большевики, а временное правительство, для того, чтобы добиться расположения простого народа и продемонстрировать свои государственно - демократические (в противовес абсолютистским - диктаторским) намерения правления, моментально ликвидировали корпус жандармов и Департамент российской полиции (Постановление ВП "Об утверждении милиции" и "Временного положения о милиции" от 17 апреля 1917 года).

Изменение наименования подчеркивало близость власти к интересам широких народных масс и то, что новая организация (милиция) не ассоциируется с полицией - жандармерией, основными символами обеспечения диктатуры самодержавия и угнетения.
В свою очередь большевики, придя к власти, закрепили это наименование Декретом от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года "О рабочей милиции".

Народ России принял такое решение с большим воодушевлением и искренней поддержкой.
Почему же тогда, в данном вопросе и на современном этапе идет "откат" и именно, как говорил один литературный герой, к старым, уже единожды отвергнутым, "временам доисторического материализма".

Версий и причин этому может быть великое множество.

Одна - сложность и противоречивость в деятельности политической конфигурации Медведев - Путин.

Другая - попытка силового обеспечения по сути абсолютной, чрезмерно огромной президентской власти (подобной монархии) по Конституции РФ, входящей в постоянные противоречия с принципами классической демократии, построения цивилизованных рыночных основ экономики и нарастающей социальной напряженности в российском обществе.

Третья - и, может быть, наиболее важная: подготовка к предстоящим выборам Государственной Думы Федерального Собрания и Президента Российской Федерации и обеспечение "запланированного, результата.

Непонятно и очень многое другое.

Допустим, что и будет выстраиваться "полицейская" форма государственного правления, но, вероятнее всего, ни Дмитрий Анатольевич, ни Владимир Владимирович, да и никто другой не смогут им "эффективно" управлять, т.к. сейчас уже никоем образом не впишешься в формат Перта I и Ивана IV Грозного.

Если рассматривать это, как попытку войти в российскую или даже мировую историю, как допустим Анатолий Собчак, с переименованием Ленинграда в Санкт - Петербург.
Однако и здесь весь результат может с треском закончиться подобием "славы" барона Мюнхаузена, летавшего туда - сюда на пушечных ядрах...

Вспомнив, еще раз, А. Собчака, который, предварительно запутав вопрос, до его полного недопонимания основной массой избирателей, все же провел решение о переименования города на Неве через всенародный референдум можно предложить такой же "вариант" и тем, кто ратует за переименования российской милиции в полицию.
Попробуйте - и сразу же всем и все станет ясно, и все сомнения, как и тягостные раздумья, будут моментально сняты...

Е. Газеев

www.viperon.ru

viperson.ru

Док. 628886
Перв. публик.: 16.08.10
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Собчак Анатолий Александрович
  • Газеев Евгений Иванович
  • Михалков Сергей Владимирович
  • Яшин Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``