В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Царьков: Трудовые права - есть, эффективной защиты работника - нет Назад
Андрей Царьков: Трудовые права - есть, эффективной защиты работника - нет
Скажу прямо: я не верю в защиту нашего государства при нарушении < трудовых > < прав > граждан. Если нарушение < прав > < работника > произошло, то < работнику > приходится сталкиваться с равнодушием и часто бездействием государственных служб, призванных защитить гражданина. И не имеет никакого значения факт наличия < Трудового > кодекса РФ, многочисленных нормативных правовых актов по труду. Итог, как правило, один - < работнику > очень трудно добиться справедливой < защиты > своих < трудовых > < прав >, так как в России не выстроена < эффективная >, неотвратимая и быстрая < защита > < прав > и законных интересов < работников >, нет < защиты > от произвола работодателя. Поэтому часто работник не получает защиты, а работодатель совершенно не боится ответственности.

Приведу такой пример. Оформлена работа по совместительству на условиях срочного < трудового > договора. Хотя, как оказалось, правильного оформления не было: нет вообще приказа о приеме на работу, приказа об увольнении. Но заработная плата исправно платилась восемь месяцев, что подтверждено справками о доходах физического лица, которые предъявлялись в налоговый орган при подаче декларации о доходах.

В один совсем не прекрасный момент зарплату перестали платить, устно заявив, что в услугах работника больше не нуждаются. Но никаких документов вновь нет. ТСЖ как заинтересованное лицо реально деньги не платило, так как все расчеты происходили через управляющую компанию, а управляющая компания не стала разговаривать.
Что же делать? Ведь как минимум на тот момент не была выплачена заработная плата за один месяц и отпускные. А судебная практика указывает на то, что даже если трудовые отношения оформлены неправильно или не оформлены вообще, права работника должны быть защищены. Если бы так!

Примерно за год в двух судах при четырех судьях к результату так и не пришли. Иск к ТСЖ получался ущербным, так как реально ТСЖ зарплату не платило и факт трудовых отношений инспекция по труду не обнаружила. От иска пришлось отказаться ввиду его бесперспективности, обратившись с иском в управляющей компании, которая реально платила зарплату. Но Московский районный суд города Твери посчитал дело неподсудным данному суду, так как не смотря на фактическое нахождение организации в Московском районе оказалось, что юридический адрес остался в районе Центральном.
Центральный районный суд города Твери (третий судья) посчитал почему-то недостаточным наличие справок о доходах физического лица для установления факта трудовых отношений, предложив истцу доказать факт трудовых отношений и предоставить документы по оформлению на работу, которых у истца не было по вине работодателя. Истец обжаловал такое непонятное мнение районного суда в областной суд, который признал незаконным отказ в приеме иска к рассмотрению по таким основаниям. Дело вернулось в Центральный районный суд города Твери. Но поменяли судью.

Следует указать, что во время всех перечисленных событий управляющая компания упорно не реагировала на письменные обращения суда, включая повестки, и на звонки судьи, не являясь в суд ни как третье лицо, ни как ответчик при отсутствии адекватных действий суда в отношении уклониста от явки в суд.

Каков же итог? Суд отказал в исковых требованиях работника по нарушенным < трудовым > < правам >. Спустя год хождения по судебным кабинетам. Вывод: нарушайте, работодатели, и чем меньше у вас < будет > документов, тем лучше - < трудовые > отношения могут не признать таковыми, а < трудовые > < права > могут остаться незащищенными.

Другой пример. Отсутствие < эффективного > механизма привлечения к ответственности недобросовестных работодателей за нарушения < трудового > законодательства при огромных возможностях работодателя после обращения < работника > за < защитой > своих < прав > отомстить этому < работнику >.

Работодатель из другого региона России нанимает на работу работнико в Твери, как утверждает, по < Трудовому > кодексу РФ. При этом работодатель уклоняется от надлежащего оформления трудовых отношений (не издает приказ о приеме на работу, не заключает надлежащий трудовой договор и так далее). При обращении работника, чьи права нарушены, в федеральную инспекцию по труду в городе Твери работник сталкнулся с уклонением от реальной помощи (само заявление отказались принять, а устно заявлено, что ничего сделать нельзя и шансы добиться справедливости в суде ничтожны).

Суды же уклонились от приема заявления к производству, требуя фактически в досудебном порядке доказать и факт наличия трудовых отношений, и факт неоформления трудового договора и так далее.

С описанным выше фактом произвола работодателя сталкнулась знакомая из Пролетарского района города Твери. Она пришла по объявлению на работу, где ей обещали оформление по трудовому договору на 15000 рублей, но пока дали трудовой договор на испытательный срок (!?). То есть, уже имеется несколько нарушений прав работника. Прошел месяц испытания, ей заплатили 8000 и попросили уйти. Хотя если своевременно работодатель не уведомил о непрохождении испытательного срока, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Но, как оказалось, никакого оформления не было вообще. Работодатель отказался предоставить какие-либо документы о приеме на работу, оказав на работника психологическое давление.
В трудовой инспекции в Твери работника отфутболили, заявив, что бесполезно что-то делать, так как отделение фирмы в Твери, а сама фирма в Московской области. Суд также скептически отнесся к представленным документам и доводам. Как поступить в таком случае? Получается, что работодатель может как угодно беспредельничать, а работник нигде не находит защиты.

Чисто из интереса обратились через сайт Президента России за разъяснением такой ситуации. Ответом из Федеральной службы по труду и занятости (РОСТРУД) за подписью заместителя начальника управления - начальника организационно-методического отдела управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Калинникова Н.Н. сообщается, что в обращении усматривается ненадлежащая работа Государственной инспекции труда в Тверской области. Роструд советует обжаловать решения государственных инспекторов труда вышестоящим начальникам или в суд.
Но, позвольте, суть ответа находится в явном противоречии с сутью вопроса! В обращении на имя Президента указано, что государственный инспектор труда вообще отказал в приеме и рассмотрении заявления о нарушении трудовых прав. Какое решение советует обжаловать Роструд, если от решения как такового государственный инспектор труда уклонился? И в обращении спрашивается, как быть, если работодатель из другого региона, но нанимает на работу в Твери. Здесь никакого ответа Роструд не дал. А ведь государственный инспектор труда заявлял, что ничего сделать нельзя, пытаться добиться справедливости бесполезно. И вообще - это не наш вопрос, обращайтесь инспекцию труда в другом регионе.

Приведенные примеры навевают пессимизм. Государство прямо указывает работодателю, что можно легко и безнаказанно нарушать < трудовые > < права > граждан и не опасаться адекватного и быстрого наказания за это. Очень многие жители Твери сегодня вынуждены работать без < трудовых > договоров или по ущербным < трудовым > договорам, получая часть заработной платы в конверте. Но государству, оказывается, совершенно нет до этого дела, раз при наличии < трудовых > отношений ни государственная инспекция труда, ни суд не встают на < защиту > нарушенных < трудовых > < прав > < работника >.

Нарушайте, работодатели! Вам ничего (или почти ничего) за это не будет! Спрашивается, за что тогда получают зарплату такие государственные инспектора труда, которые отказывают гражданину даже в приеме заявления о нарушении < трудовых > < прав >? И почему суд фактически ставит в вину < работнику > неправильные действия работодателя, отказывая работнику в судебной < защите >?

Андрей Царьков
18 июня 2010 года
Специально для сайта www.viperson.ru

Док. 628905
Перв. публик.: 18.06.10
Последн. ред.: 23.07.12
Число обращений: 0

  • Царьков Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``