В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Сейчас полем сражения является историческая наука` Назад
`Сейчас полем сражения является историческая наука`
Интервью с доктором исторических наук, профессором, деканом факультета Международных отношений Юрием Алексеевичем Булатовым

- Юрий Алексеевич, этот труд написан в рамках работы Комиссии при Президенте РФ по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России. Почему именно сейчас создана такая комиссия, и от кого мы должны защищать нашу историю?

- Основной задачей созданной в 2009 году Комиссии является обобщение и анализ информации о фальсификациях исторических фактов и событий, направленных на умаление престижа Российской Федерации на международной арене, а также выработка стратегии по противодействию этому. Следует отметить, мутный поток лжи и фальсификации истории Великой Отечественной войны возник не сегодня - это целенаправленная кампания на протяжении десятилетий. Чего только стоят работы бывшего сотрудника ГРУ СССР Виктора Резуна, известного как Виктор Суворов. Цель его опусов заключается во внедрении в сознание молодежи тезиса о виновности Советского Союза и, прежде всего, русских в войне, унесшей 27 миллионов жизней только наших соотечественников. Такого рода издания, опубликованные в середине девяностых годов прошлого века, сейчас дали свои ядовитые всходы. Число фальсификаций растет, вот почему ныне во исполнение приказа президента вышла шеститомная работа к 65-летию Победы издательства "МГИМО-Университет" под редакцией руководителя Администрации Президента РФ Сергея Евгеньевича Нарышкина и ректора МГИМО-Университета Анатолия Васильевича Торкунова. Этот труд представляет собой коллективную работу отечественных и ряда зарубежных историков о событиях Второй Мировой войны и периода накануне ее начала.

- Чем отличается информация, изложенная в шеститомнике, от той, которую мы изучали в школе?

- В постсоветский период в нашей стране были изданы сотни учебников истории, и это, по мнению некоторых чиновников, является предметом гордости. Однако сами историки признают, что данные учебники не только грешат неточностями фактического материала, но и умаляют роль нашей страны в Великой Отечественной войне. Школьный учебник, по моему глубочайшему убеждению,- это путеводитель для изучения предмета, но он не является источником знаний. Отличительная особенность этого шеститомника в том, что в нем представлено много новых, в том числе рассекреченных документов, а исторический документ - это источник, с которым трудно спорить.

- Насколько неожиданной является информация, полученная из недавно рассекреченных архивов? Как она повлияет на оценку Великой Отечественной войны?

- В последние годы ФСБ раскрыло более 2 миллионов засекреченных документов, а МВД ввело в оборот 6 миллионов. Часть из них опубликована в шеститомнике. Это позволяет покончить с односторонним подходом в оценке войны, когда в исследованиях, посвященных данному периоду, речь шла лишь о героических аспектах прошлого. Пришло время узнать горькую правду тех лет, но при этом избежать черных мифов и обвинений в искажении истории. Уверен, что будущие труды, основанные на первоисточниках, еще раз раскроют величие подвига нашего народа в деле избавления мира от коричневой чумы фашизма. Примитивные оценки войны как борьбы двух тоталитарных систем изживут себя, ведь с точки зрения геополитики, Великая Отечественная война - это межцивилизационный конфликт, затронувший половину населения мира, и нашим зарубежным коллегам важно помнить, что и из него Россия вышла победительницей.

- Почему некоторые ученые историки стараются очернить эти страницы истории и умалить роль СССР в деле достижения Победы?

- Мы должны переломить конъюнктурный подход, который гласит, что история - это политика, опрокинутая в прошлое. Президент США заявил в своей речи, посвященной годовщине открытия второго фронта, что именно это событие - поворотный момент в борьбе против фашизма. Но помимо второго фронта был и первый, протянувшийся от Баренцева до Черного моря, и без него бы не было. Более того, в ряде государств такой подход обретает статус государственной политики. В частности, в странах Балтии, которые предъявляют России претензии за советскую оккупацию. Но в 1944-45 годах эти оккупанты освободили страны от фашистского гнета, а в 1991 ушли, оставив после себя отстроенные дома, больницы, школы, театры. Где вы в мировой истории встречали подобных оккупантов?

- Как мы можем защитить нашу историю от фальсификации?

- Необходимо усилиями мирового сообщества положить конец реабилитации нацистских преступников и их пособников в недавно образованных государствах, ввести международные санкции тем, кто, вопреки решениям Нюрнбергского трибунала, осуждает действия СССР, одобряет или отрицает преступления нацизма. Важным шагом в этой борьбе стало создание Комиссии при президенте, которая не только поднимает авторитет отечественной науки и России в целом, но и способствует консолидации нашей страны. Нельзя забывать, что фальсификация - неотъемлемая часть информационной войны, развязанной недругами против нас, и сейчас полем сражения является историческая наука.

Беседовал Дмитрий ПАТУК
Источник: "Международник"
6.08.10
Эксперт МГИМО: Юрий Булатов
Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/experts/document160581.phtml

Док. 628918
Перв. публик.: 06.08.10
Последн. ред.: 16.08.10
Число обращений: 0

  • Булатов Юрий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``