В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Сергеев: Инноград Сколково: русская ДАРПА, да не та Назад
Олег Сергеев: Инноград Сколково: русская ДАРПА, да не та
Эйфория успехов после запуска 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли и реальность вывода в ближайшие годы пилотируемого корабля на космическую орбиту, помешали советским инженерам и ученым объективно оценить ответ США на прорыв СССР в ракетостроении.

Через пол года, в марте 1958 года, американцы создали организацию, позволившую им сохранить технологическое лидерство, открыть путь к научно-технической революции (НТР) и победить СССР в "холодной войне".

Речь идет об Агентстве по перспективным проектам в области обороны МО США (Defense Advanced Research Progects Agency - "DARPA"), упоминаемой и в теме создания иннограда Сколково, где высказываются предложения о необходимости выполнения технополисом функций американского агентства.

Первоначально эта организация именовалась АРПА, но в связи с тем, что стержнем технического прогресса было оружие, оно было переименовано в ДАРПА.

При этом ДАРПА остается независимой от других исследовательских центров МО США и, концентрируя усилия, в основном, на краткосрочных проектах в 2-4 года, не имеет в своем составе ни одной научно-исследовательской лаборатории.

В штат данного ведомства входит 240 сотрудников, из них 10% - военнослужащие, 140 человек - технические специалисты. Штаб - квартира находится в неприметном здании без вывески в г. Арлингтон, штат Вирджиния.

Годовой бюджет ДАРПА составляет не многим более 3 млрд. долл.

Главной целью ДАРПА является поиск и внедрение научных и технических достижений.

Структура агентства отражает продукт его деятельности - технологии, и представлена 5 подразделениями: оборонных сценариев, технологий микросистем, стратегических технологий, технических и процессных технологий.

На агентство замыкаются многие исследовательские центры, лаборатории и институты США, в том числе прообраз Сколково, - Силиконовая долина.

ДАРПА имеет три уровня управления: директор возглавляет небольшой штат менеджеров-специалистов, генерирующих самые разнообразные технологии и проекты будущего. В свою очередь менеджеры для выработки конкретных предложений по проектам приглашают на конкурсной основе инженеров и ученых.

Лучшими менеджерами считаются писатели - фантасты. Остальные если не писатели, то люди, увлеченные научно-технической фантастикой.

В задачи управления входит четкая постановка практических целей на инженерном уровне, определение направлений фундаментальных и прикладных исследований в интересах МО США, создания технологий двойного назначения, контроль и оперативное реагирование в ходе работы. Критическими являются задачи борьбы с бюрократией и финансирования рискованных, прорывных идей.

Свою деятельность ДАРПА осуществляет на следующих принципах:

только прорывные революционные разработки;

заслон бюрократии;

стимулирование создания прорывных команд из выдающихся разработчиков, создающих каскад проектов.

Символы "агентства прорывов" - Эдисон и Тесла, образец структуры - лаборатория ВМС США NRL (Nevy Research Laboratory), а постановки задач и масштаба работ - таинственная структура фашистской Германии - Аненербе. Ее мистические изыскания не помешали достичь осязаемых результатов в виде технологий и инноваций в различных отраслях производства и военного дела.

Аненербе разделяла работы по направлениям: создание сверхчеловека, медицина, разработка новых нестандартных видов оружия, в том числе массового поражения, включая атомное, возможность применения религиозно - мистических практик и установления связи с инопланетными высокоразвитыми цивилизациями.

Влияние на ДАРПА Аненербе ярко проявилось в проекте "Звездные войны", ставшим основой для Стратегической оборонной инициативы (СОИ), прорыва в информационных технологиях и создании навигационной системы Navstar GPS.

Угадывается немецкий след и в создании АРПА сети ARPANET, переросшей в Интернет. И в идеях искусственного интеллекта, компьютерных сетей, способных к само развертыванию. В проекте Кибер-геном по идентификации отпечатков пальцев и метео зондов для сбора, тестирования и анализа информации из социальных сетей
Проекты военной робототехники дают инновации на стыке микроэлектроники, информационных технологий и механики в виде микроэлектромеханических систем (МЭМС), - как нового этапа НТР в прогрессе производства микросхем.

Проект "аморфных роботов" направлен на совмещение химических технологий с процессом создания электронных узлов нового поколения.

Технология МЭМС обеспечит прорыв и в традиционных производствах (механическая обработка, литье, штамповка, технология пластмасс).

По проекту биомикророботов изучаются природные биологические механизмы (преимущественно насекомых) для биотехнологий "искусственных" объектов со свойствами сопротивления к старению и смерти живых организмов, клеточными "включателями" мгновенной "смерти". Разрабатываются технологии синтетических биоматериалов и новый подход к конструкции эволюционных систем.

В проекте "Когнитивная технология предупреждения об угрозе" (что созвучно с "Биноклем Люка" из сценария "Звездных войн") рассматривается идея технологического совмещения в одном приборе оптического сенсора и электроэнцефалографа, сканирующего импульсы в коре головного мозга человек.

Образцом реализации данной идеи стал прибор, выставленный в демонстрационном в зале конгрессов на 14-м Петербургском международном экономическом форуме. В режиме реального времени он осуществляет медицинское сканирование организма и ставит диагноз.

Фантастические проекты ДАРПА в чисто военной области порой оказываются источником технологий перспективных образцов оружия. Многие отечественные аналитики скептически отнеслись к разработке ТТТ на самолет принципиально нового типа, который может не только летать, но и плавать в надводном и подводном положении под РДП (устройство для работы дизеля под водой).

Дальность полета этого аппарата должна составлять 1850 км.

В надводном положении он должен проделать 189 км., а в подводном под РДП - 22 км. С полезным грузом 918 кг. и экипажем из 8 человек.

Для специалиста морского оружия не представляет труда определить, что речь идет о технологиях само транспортируемой на большую дальность мины.

Рутинным для ДАРПА является контракт с Локхид Мартин на изучение возможности создания противокорабельной крылатой ракеты большой дальности по программе LRASM (Long Range Anti Ship Missile).

Стоит отметить, что отсутствие в РФ организации, подобной ДАРПА, обрекло на провал проект морской ракеты "Булава". Как и реформ: административной, электроэнергетики, образования и армии. А также проект иннограда Сколково.

На примере ДАРПА Америка демонстрирует всеобщий закон развития: догнать можно только перегнав конкурента. Напротив, и СССР и РФ вложили громадные ресурсы в догонную траекторию развития производства. По этой причине мощная информационная машина планирования, - Секция прикладных проблем при Президиуме РАН, ГКНТ и спецслужбы, были нацелены на финишный этап технологического процесса - "железо", конечный продукт производства.

Следствием такого подхода стало варварское разрушение отечественной микроэлектроники, вычислительной техники и программного обеспечения после принятия 18 декабря 1969 года Минрадиопромом СССР предложения генерального конструктора С.А.Крутовских об ориентации ЕС ЭВМ на архитектуру IBM/360. Когда страна перешла на западные стандарты ЭВМ и программных продуктов, отказавшись от отечественных разработок в надежде получить все из-за рубежа.

Это был провал и величайшая победа Запада в холодной войне.

Тем же путем сегодня идут проектанты иннограда Сколково.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия,

www.viperson.ru

Док. 628927
Перв. публик.: 01.07.10
Последн. ред.: 16.08.10
Число обращений: 0

  • Сергеев Олег Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``