Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Тенгиз Бегишвили: Борьба против памятников продолжается! Назад
Тенгиз Бегишвили: Борьба против памятников продолжается!
Памятник Иосифу Сталину, установленный на центральной площади Гори в 1952 году, был демонтирован в ночь на 25 июня 2010 года. Его было решено перенести на территорию дома-музея Сталина, который расположен неподалеку (в нескольких сотнях метров). Такое решение приняли городские власти.
Даже при разоблачении культа личности Сталина (после смерти вождя) монумент в Гори был сохранен. Тогда за памятник, заступился Никита Хрущев.
Демонтаж статуи специально организовали ночью, чтобы избежать протестов со стороны местного населения, часть которого категорически против переноса памятника. При этом окружающая территория была оцеплена, журналистам вести съемку не разрешили. Журналисты местного телеканала "Триалети" хотели заснять происходящее вместе с реакцией жителей города на снос памятника, но полиция не позволила им этого. У некоторых журналистов отняли все пленки, кого-то даже избили.

В последние годы в Грузии неоднократно звучали призывы убрать памятник советскому вождю из центра города. После российско-грузинской войны 2008 года эти призывы поддержало правительство.
После того, как памятник был демонтирован, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что поддерживает это решение (как будто бы это решение принято не им). "Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации и памятник личности, по инициативе которого происходила эта оккупация", - сказал он.
Вместо памятника Сталину на центральной площади будет установлен монумент, посвященный погибшим в августовской войне 2008 года, а также жертвам сталинских репрессий.

Площадь, с которой демонтировали памятник Сталину, будет названа в честь "погибших героев в войне с Россией в августе 2008 года". Вместо прежнего монумента там соорудят памятник погибшим в этих сражениях. Министерство культуры Грузии уже объявило конкурс на создание этого мемориала.

Напомню, что власти Грузии уже давно планировали убрать памятник Сталину с центральной площади, однако многие горожане выступали против этого. Дополнительные доводы за снос памятника у правительства появились после войны в Южной Осетии в августе 2008 года, т.к. в этом конфликте участвовала Россия. В конце прошлого года власти Грузии приказали взорвать "Мемориал славы", посвященный победе в Великой отечественной войне в Кутаиси, при этом погибли двое случайных прохожих. Его приказал снести президент Грузии Михаил Саакашвили.

Многие в Грузии расценивают решение о сносе памятника Сталину как издевательство над непреходящими ценностями и вызов здравому смыслу.

Это вандализм. И такая идеология отрицания является отличительной чертой нынешней власти Грузии. Великая Отечественная Война - это духовный подвиг наших отцов, дедов, матерей и бабушек, многие из которых продолжают еще жить рядом с нами. Подвиг, без которого не было бы ни нас, ни бывших республик Советского Союза.
Саакашвили плюнул в лицо не только ветеранам Грузии, но и всех стран, которые воевали против фашистов. Он забил, что в Отечественную войну в боях против фашистов погибли 300 тысяч грузин.

Кроме того, любой здравомыслящий человек знает, что без прошлого нет ни настоящего, и ни будущего. По всей вероятности Саакашвили думает со всем по-другому.

7 апреля 2010 года Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который является ближайшим соратником президента Грузии Михаила Саакашвили, дал интервью корреспонденту газеты "Коммерсант" Ольге Аленовой о том, как грузинские власти видят шансы оппозиции на предстоящих муниципальных выборах, а также об отношениях Грузии с Россией и Западом.

В этом интервью Мерабишвили заявил, что Гиви Таргамадзе (нынешний глава парламентского комитета по обороне и безопасности) в августе 2008-го предложил российским военным $50 тыс. за то, чтобы они разрушили памятник Сталину в Гори. Тогда Гиви Таргамадзе на это предложение получил отказ. Однако памятник Сталину по решению руководство страны всё ровно снесли.
Таким образом, борьба против памятников продолжается!

Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций


Тенгиз Бегишвили

26.06.2010г.

viperson.ru

Док. 629011
Перв. публик.: 26.06.10
Последн. ред.: 01.12.10
Число обращений: 0

  • Хрущев Никита Сергеевич
  • Саакашвили Михаил Николозович
  • Бегишвили Тенгиз Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``