Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Александр Назариков: Зелёный Змий на игле. Назад
Александр Назариков: Зелёный Змий на игле.
Периодические попытки государства (неважно, Россия или другая постсоветская республика), от случая к случая, борьбы с Зелёным Змием, вряд ли могут привести к какому-то положительному результату. Все цифры, публикуемые в прессе, "дутые" или, попросту говоря, фиктивные. Все мы это прекрасно понимаем, но на практике никто не прилагает никаких усилий на что-то реальное. Меня натолкнула на написание этой статьи мелкая заметка на одном из порталов о том, что количество наркоманов по России в семь раз выше, нежели это указывается в официальной прессе!

В отчёте Немцова-Милова "Путин. Итоги. 10 лет" тоже говорится о том, что не "научены" мы пить культурно... Чушь собачья! И все размышления по поводу того, как пьют французы и итальянцы из той же "оперы"! А если сравнить нас с мусульманским миром? Тогда получится вообще что-то несуразное. Так называемый средний класс "научен" культурно потреблять спиртное? Оторванность от реальной жизни ощущается у очень многих пишущих эти "измышления". Отношение простых постовых милиционеров к этому среднему классу кардинально отличается от отношения к остальному люду. Если менеджер среднего звена в состоянии просто откупиться от милиции, не доводя это до привода в отделение, то простому рабочему или строителю - это никак не светит, даже если у него при себе есть деньги оплатить состояние, "позорящее моральный облик советского человека", как раньше писалось в рапортах. За тем же менеджером может кто-то стоять (думаю, смысл пояснять не нужно), либо сам менеджер в состоянии дать грамотный юридический отпор "финансовым" притязаниям безграмотных постовых. Чего, опять-таки, не в состоянии сделать "менеджер нижнего звена" - его просто "обирают как липку" в отделении.

Говоря о состоянии дел с употреблением спиртного в мусульманских странах, стоит, конечно, тоже соблюдать определённые пределы, то есть, с осторожностью. В Кыргызстане, откуда я недавно убыл, также публикуются цифры, к тому же страна проповедует ислам, как кыргызы, так и узбеки, но мертвецки пьяных очень много по всему Бишкеку. Потому слабо верится, что публикуемые цифры соответствуют действительности. Ещё в советские годы сложилось нечто вроде традиции, заливать горе "горькой". Прошло уже двадцать лет, как нет Союза, но под эту традицию подпало и поколение, следующее за нами. Потому говоря о Центральной Азии, стоит пока подразумевать бывшие советские республики со всеми вытекающими из этого последствиями. Интересный факт: в Баку и Тбилиси в советские годы вытрезвителей было наперечёт, а закрылись они ещё до распада СССР из-за нерентабельности. Вот так. А Ереване открыли пару вытрезвителей, когда начали строить метро... Опять-таки, думаю, не требуются пояснения.

Конечно, можно обратиться к цифрам, которые публикует официальная пресса. Найти и цифры, которые полностью противоречат вышеуказанным, но будет ли от этого толк? От бутылки к бутылке, от стакана к стакану, от иглы к игле, от сигареты к сигарете МЫ ГРОБИМ собственную жизнь, и тем интенсивнее, чем нам хуже от этого! Обычный советский парадокс, разве можно представить подобное в этой "сверхцивилизованной" Европе? Но только не надо списывать это на Сталина, Хрущёва и Брежнева, и вообще на социализм. Здесь не может быть проведено аналогий. КАК сложилась такая практика злоупотребления спиртным, в этом, наверняка, должны разобраться наркологи и психологи, но никак не политологи и аналитики! А вот прислушаться к последующим выводам этого исследования (если таковое состоится) следовало бы государственными деятелям, а иначе можно просто "растерять" народ.

Вернувшись к отчёту Немцова-Милова, замечу, что, будучи в Москве наблюдал, как цивилизованно "злоупотребляют" спиртным менеджеры среднего звена, да и элита ни в чём не отстаёт от них в этом негласном социалистическом соревновании... Есть острая необходимость в государственной антипропаганде такого "здорового" образа жизни, но с предоставлением чего-то другого. В советские годы можно было занять свой досуг спортом, туризмом, рыбалкой, охотой и так далее. Сегодня такой активный отдых могут обеспечить себе очень немногие, не считая рыбалки. Причём, хая советские годы, никто ничего не собирается предлагать. На выросшее уже в несоветские годы поколение навалилась новая напасть - интернет-зависимость. Казино с игровыми автоматами ушли в подполье, но не изжиты как таковые. КТО и КАК будет бороться со всем этим и, главное, КОГДА?
29.07.2010 года.

Док. 629040
Перв. публик.: 29.07.10
Последн. ред.: 17.08.10
Число обращений: 0

  • Немцов Борис Ефимович
  • Путин Владимир Владимирович
  • Хрущев Никита Сергеевич
  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``