В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Результаты заметны уже сегодня Назад
Результаты заметны уже сегодня
Эффективное здравоохранение является приоритетной задачей любого государства. Необходимость этого каждый житель России ощущает на себе. Интегральные показатели здоровья населения страны находятся на низком уровне. Очевидно, что необходимо принимать срочные меры по оздоровлению нации. Каково состояние системы здравоохранения России - легко понять, для этого достаточно посмотреть данные социальной статистики конца XX века. Сегодня перед государством стоит задача создать условия, при которых качественные услуги здравоохранения станут доступными во всех регионах и для всех социальных групп. Приоритетный национальный проект "Здоровье" - один из самых емких по финансовым затратам и по социальной ответственности. Об итогах второго года реализации нацпроекта и о деятельности ФГУП "Российское объединение "Медтехснаб" рассказал генеральный директор предприятия Вячеслав Евгеньевич НЕГОДОВ.

Ход реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" напрямую связан с успешным решением поставленной Президентом РФ задачи повышения уровня жизни россиян, улучшения демографической ситуации в стране. Оценивая причастность к нацпроекту и в полной мере осознавая степень своей ответственности, коллектив "Медтехснаба" сделал все для того, чтобы второй год реализации проекта стал успешным. В регионах уже ощутили первые результаты, поняли, что это не пустые слова, что предусмотренные меры реально направлены на создание эффективного высокотехнологичного здравоохранения. Конечно же, к 2007 г. "Медтехснаб" имел отлаженные технологии работы в рамках национального проекта "Здоровье". Скорректировать и оптимизировать деятельность компании позволил подробный анализ результатов участия в выполнении мероприятий проекта в 2006 г. Итог - слаженное взаимодействие с поставщиками и получателями для достижения целей, максимально работающих на конечный результат.

Когда мы начали реализацию национального приоритетного проекта, обнаружилось, что в течение десятилетий в медицине никто не занимался переоснащением, обновлением технической базы. В 2005 г. износ медицинского оборудования, санитарного автотранспорта достигал 65%. Сегодня с полной ответственностью можно сказать, что за два года ситуация в системе здравоохранения изменилась кардинальным образом. В 2007 г. в РФ поставлено и введено в эксплуатацию 19,9 тыс. единиц диагностического оборудования - аппаратов УЗИ, ЭКГ, рентгеноустановок, эндоскопического и лабораторного оборудования. 5512 медицинских учреждений оснащены новым оборудованием, при этом в отличие от прошлого года, кроме амбулаторно-поликлинических, аппаратура поставлена в стационарно-поликлинические учреждения и в женские консультации.

В проекте 2007 г. были учтены данные, полученные в ходе его реализации в 2006 г. Например, концепция развития лабораторной диагностики в этом году строилась на основании заключений главных и ведущих специалистов таким образом, чтобы структура комплектов могла удовлетворить потребности лабораторных центров разного уровня. Были составлены так называемые базовые комплекты оборудования (четыре вида) для оснащения учреждений первичного звена, не имеющих необходимого оборудования или требующих полной модернизации. Комплект N 1 предназначен в первую очередь для оснащения поликлиник в составе городских больниц, ЦРБ, детских городских больниц и других учреждений, имеющих коечный фонд, комплект N 2 предназначен для взрослых и детских поликлиник, комплект N 3 - для поликлиник в составе районных и участковых больниц, женских консультаций, комплект N 4 - для амбулаторий и общеврачебных практик. Для более гибкого оснащения добавлены два неполных комплекта. Комплект N 5 предназначен для лабораторий, которым требуется только гематологический анализатор, биохимический анализатор и коагулометр. С его помощью доукомплектовывается лаборатория и сокращается дублирование оборудования. Комплект N 6 предназначен для поликлиник, которые не выполняют биохимические и гемостазиологические исследования, а производят клинический анализ крови, общий анализ мочи и большое количество тестов на глюкозу из цельной крови.

Комплект N 7 - набор оборудования для выполнения ИФА- анализа - поставляется отдельно, так как требует особой подготовки врачей и помещений.

Такая структура комплектов позволила полноценно оснастить учреждения разного уровня, создав нормальные условия для выполнения поставленных задач. Во всех комплектах наличествуют реагенты для запуска и начального периода работы приборов.

С целью повышения качества оказания диагностической помощи в 2007 г. была пересмотрена концепция оснащения ультразвуковым оборудованием амбулаторно-поликлинического и стационарно-поликлинического звена ЛПУ, основой которой стало разделение оборудования в зависимости от уровня медицинского учреждения. Например, стационарно-поликлиническое звено было оснащено портативной универсальной диагностической системой высокого уровня с расширенными возможностями, которая снабжена импульсно-волновым и цветовым допплером. По своим потребительским свойствам данная портативная машина приближается к стационарным аппаратам среднего уровня. Однако компактность и небольшой вес позволяют использовать данный прибор в операционной, у постели больного, в случае нехватки рабочих площадей. Амбулаторно-поликлиническое звено в свою очередь оснащено портативной серошкальной универсальной диагностической системой начального уровня с расширенными возможностями. В стационарно-поликлиническое звено также в 2007 г. поставлены диагностические системы кардиоваскулярные верхнего сегмента среднего класса с расширенными возможностями для углубленного исследования сердца и сосудов, диагностические системы общего назначения верхнего сегмента среднего класса с расширенными возможностями для проведения углубленных исследований в акушерстве и гинекологии. Амбулаторно-поликлиническое звено также оснащено диагностическими системами кардиоваскулярными с расширенными возможностями для исследования сердца и сосудов, диагностическими системами общего назначения с расширенными возможностями для исследования в акушерстве и в гинекологии.

Несмотря на имеющийся опыт и меры, принятые на подготовительном этапе второго года проекта, сложности при осуществлении поставок возникали. Одной из наиболее значимых проблем, как и в прошлом году, явилась неготовность помещений для монтажа доставленного оборудования, и как следствие - согласование сроков подготовки помещения с органами управления здравоохранением в субъектах РФ, с конечными получателями, с поставщиками. В некоторых случаях приходилось инициировать перераспределение тяжелого оборудования в другие медицинские учреждения, убеждая главных врачей, поставщиков.

Позитивные изменения претерпел автопарк российского здравоохранения. В текущем году поставлено 6429 автомобилей скорой помощи на сумму более 3 млрд руб., в том числе 229 реанимобилей, 52 реанимобиля с кювезами, 19 машин скорой помощи на базе гусеничных снегоболотоходов.

Об особой роли службы скорой медицинской помощи в системе здравоохранения страны, наверное, не стоит и напоминать. По отзывам медицинского персонала, добрые перемены, связанные с реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье", ощутили на себе как коллективы "скорой", так и жители различных регионов РФ. Интенсивное оснащение скорой помощи специальным автотранспортом с медоборудованием и изделиями медицинского назначения позволило сократить время ожидания кареты скорой помощи. В некоторых регионах время приезда бригады к больному сократилось более чем в два раза - с 65 до 25 минут. А главное - появилась возможность обеспечить своевременность оказанной медицинской помощи. Навсегда ушло то время, когда "при себе" у врачей и фельдшеров "скорой" были только небольшие чемоданчики с весьма скромным содержимым. Теперь у них есть все необходимое, а благодаря оснастке машин различным современным оборудованием они могут начинать лечение больного с первых минут прибытия бригады.

В ходе реализации национального проекта в 2006 г., во время тесного общения с врачами, высказывались пожелания, которые были учтены при формировании технического задания по оснащению автомобилей. И как результат - благодарные отклики. Например, в этом году в некоторые комплекты оборудования автомобилей вошли носилки-трансформеры. Они могут превращаться в кресло-каталку и свободно въезжать в лифт. Вот и еще одна мечта наших медиков сбылась! В общем-то, с аппаратурой новеньких автомобилей бригада "скорой" может оказать помощь при любой патологии.

Необходимо отметить и еще один позитивный момент. Теперь проблема получения лицензии службой скорой помощи, остро стоявшая на протяжении многих лет в некоторых субъектах РФ, решена.

Одной из основных мер по решению проблем современного здравоохранения в рамках национального приоритетного проекта явилось развитие профилактической направленности медицины. В 2005 г. проблема недостаточного финансирования Национального календаря прививок в части вакцинации против гепатита В, краснухи и полиомиелита для детей группы риска неоднократно озвучивалась ведущими инфекционистами страны. В 2007 г. в рамках приоритетного национального проекта была продолжена работа по вакцинопрофилактике гриппа и социально опасных заболеваний, таких как гепатит, краснуха, полиомиелит и др. Расходы на 2007 г. составили 6,1 млрд руб. В целом кампания прошла нормально, но были и сбои. Так, вторая партия вакцины против гриппа в некоторые регионы РФ поступила только в ноябре, в связи с чем существенно увеличилась нагрузка на медперсонал на местах. Правда, в некоторых субъектах РФ уже в октябре был выполнен план по вакцинации населения против гриппа. Охват населения вакцинацией в 2007 г. составил 22 млн человек, что позволит значительно уменьшить заболеваемость в период эпидемического подъема и сократить число осложнений и летальных исходов. Вакцинация против гриппа осуществляется в первую очередь в группах повышенного риска. Это дети дошкольного возраста, посещающие организованные коллективы, и дети младшего школьного возраста; лица старше 60 лет; люди, имеющие хронические заболевания, у которых грипп может вызвать осложнение основного заболевания или привести к летальному исходу; работники медицинских и образовательных учреждений. Иммунизацией инактивированной вакциной против полиомиелита в 2007 г. охвачено 150 тыс. детей раннего возраста из групп риска. Это дети, часто и длительно болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями, дети с онкологическими заболеваниями, первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями и заболеваниями крови.

Достаточно организованно прошли поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках национального проекта "Здоровье". В этом году было заключено 18 государственных контрактов на поставку в субъекты РФ тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции на сумму 1,5 млрд руб. На поставку антиретровирусных препаратов заключено 33 госконтракта на общую сумму 2,6 млрд руб.

С уверенностью можно сказать, что в целом реализация нацпроекта "Здоровье" идет успешно. Некоторые результаты заметны уже сегодня:

* амбулаторно-поликлинические учреждения оснащены необходимым диагностическим оборудованием, а значит, сроки ожидания исследований сократились, первичная помощь стала более доступной;
* в службы скорой помощи поставлены 12 782 новых автомобиля скорой медицинской помощи, вследствие чего повысилась оперативность работы;
* полным ходом идет дополнительная бесплатная иммунизация населения;
* организовано массовое обследование новорожденных детей на наследственные врожденные заболевания - неонатальный скрининг.

О других результатах проекта можно будет судить в более отдаленной перспективе, по мере накопления статистики в течение ряда лет.

Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/archive/2007/42/964.html

Док. 629090
Перв. публик.: 18.08.07
Последн. ред.: 18.08.10
Число обращений: 0

  • Негодов Вячеслав Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``