На вопросы читателей газеты `Родной Город` и портала Sаr.RоdGоr.ru отвечал известный исполнитель Александр Барыкин Назад
На вопросы читателей газеты `Родной Город` и портала Sаr.RоdGоr.ru отвечал известный исполнитель Александр Барыкин
Более часа артист провел в нашей редакции и рассказал почему его клипы не показывают по телевидению, с кем он сейчас общается в жизни и как переносит изнуряющую жару.

- Почему приехали в Саратов именно сейчас, хотя концерт намечен на 7 октября?
- Я приехал в гости к другу, отдохнуть на Волге, на островах. Заодно решил встретиться с прессой и рассказать о приближающемся турне. Мы играем драйвовую музыку, хороший хитовый рок и немного утяжеленный регги. Регги вообще не стареет. Недавно в Твери по входных билетам в клуб пришло 300 человек, в основном молодежь. Мы очень любим такие концерты. Надеемся, что и в Саратове на наш концерт придет молодежь. Понятно, что первые ряды купят люди небедные (смеется), но хотя бы на галерке рады будем видеть молодежь, чтоб было с кем общаться.

- У молодежи изменились вкусы в музыке?

- Молодежь прекрасно разделяет музыку. Есть музыка танцевальная. Она для тела, для ног. А есть и для головы: например, фестиваль "Рок над Волгой", где двести тысяч молодых людей прекрасно слушали рок. Не так давно все были зомбированы танцевальной музыкой, но сейчас это прекращается. Проходят большие фестивали, такие как "Нашествие". Появились новые группы. Например, хит-рок - группа "Хаки" неплохая, много альтернативных групп. Ребята разделяются на категории, спокойно заполняют залы, где можно насладиться творческой музыкой.

- С кем из звезд вы общаетесь?

- Особо ни с кем не дружу, но хорошо общаюсь с Сашей Маршалом, Владимиром Кузьминым, Сашей Ивановым. Много общаюсь с гитаристами. Гитарист "Землян", Геннадий Мартов - мой товарищ. Он сейчас играет со мной. Гитарист из группы "Цветы", который тоже играл в "Карнавале" - Юрий Вильнин. Мои друзья - барабанщик Александр Филоненко и басист Петр Макиенко, которые сейчас играют со мной. Недавно они принимали участие в проекте вместе с музыкантами группы "Deep Purple", записали альбом "Made in Moscow".

- Как вы увлеклись бильярдом?

Раньше я играл в пинг-понг. В моем доме был спортзал, и мы могли ходить туда. А когда переехал, то мне стало лень туда ездить (километров десять). Там, где я поселился, открыли бильярдную (смеется). Я в нее пошел, сразу нанял тренера и стал заниматься. Занимался-занимался, и вот достиг хорошего уровня. Бильярд довольно-таки интеллектуальный спорт, особенно когда играешь одним шаром в московскую пирамиду. Там и геометрия, и тригонометрия, и логическое шахматное мышление. Мне нравится то, что нужно не только умение бить, но нужно и прикладывать голову. Хотя устаешь. Играем по пять часов минимум. Получается около четырехсот наклонов и около пятнадцати километров ходьбы. Так что это спорт очень серьезный. Сначала я играл по часу в день, потом два часа - уставал. А потом и четырех часов стало мало.

- В Саратове вы ведь приняли участие в бильярдном турнире?

- Я занялся бильярдом семь лет назад и сейчас уже играю профессионально, на уровне кандидата в мастера спорта. Здесь было тридцать человек, я вошел в четвертьфинал. Это уже о чем-то говорит. Вошел в восьмерку лучших! Мне было приятно, что я смог выиграть у трех бильярдистов. На четвертом я застрял - слишком сильный попался (смеется). Да и устал. Они же все-таки моложе, выносливости больше. Ну, и то хорошо. Диплом дали и кий подарили хороший, я очень доволен. Сейчас этот спорт стал очень сильно популяризироваться. Появились и телевизионные передачи, и три чемпиона мира у нас есть.

- Вы выглядите спортивно и подтянуто. Это бильярд дал такой результат или еще занимаетесь чем-то?

- Я дополнительно сам тренируюсь. Живу под Москвой. У меня есть тренажер. А один человек, который в Афганистане служил, научил меня отжиматься от стены. Когда сидишь в одиночке в плену, там тренажера нет. И раз по сто в день отжимаешься. Далеко ставишь ноги и отжимаешься от стены - все мышцы работают. Очень хорошая штука - вам советую!

- Как вы написали песню про велосипед?

- Мы занимались рок-музыкой, но нас расформировали. Были большие гонения, и не только на нас. Пока я сидел без работы полгода, подумал, что нужно написать хит, чтобы как-то жить дальше. И написал два хита: "20.00" и "Букет". Я увлекался поэзией и выходили альманахи, где можно было почитать Вознесенского, Евтушенко... Там появился Рубцов. Я еще журнал "Нева" читал, там всегда была поэзия. Но Рубцова уже не было в живых, он погиб трагически. Я купил его сборник "Подорожники". А впервые это стихотворение прочел в альманахе советской поэзии. Я увидел его и понял, что это песня. Сел на кухне и минут за десять написал. Отдал песню в передачу "В рабочий полдень", она понравилась редактору, а это самое главное. И они года два крутили ее каждый день. Так она до сих пор популярна.

- А почему сейчас вас так мало показывают на ТВ?
- У нас существует попсовый рынок, где люди все под контрактом. Вся молодежь, "Фабрики звезд", они все под контрактом. А я свободный человек. На федеральных каналах есть определенные лица, которые только там и светятся. Я уже лет восемь как начал играть рок-музыку, то естественно в эстрадную когорту уже не вхожу. Я им не нужен, а мне это неинтересно. Пусть я даже меньше где-то работаю, чем они, но зато у нас уже есть часть молодежи, которая нас любит. Это для нас очень важно. Потому что если у тебя будет молодежь, то ты дольше просуществуешь.

У нас юбилей. Тридцать лет группе "Карнавал", которую мы возродили. Мы привезли видео. Концерт был в начале декабря, но мы это делали специально для 2010 года. Долго монтировали. Настоящий юбилейный концерт мы будем проводить в зале "Крокус-сити". Очень хороший, большой концертный зал. И нам обещали помочь. А двойной живой альбом (аудио-, видео-) - рекламная подоплека, поэтому мы сделали его заранее. Мы привезем его с собой на концерт. Для молодежи цена будет очень низкая - лишь бы купили.

- То есть сейчас мало одного имени? Нужен постоянный пиар?

- Да, я постоянно засвечиваюсь в ток-шоу, потому что петь не дают без контракта. Зато я продаю квас в рекламных акциях, готовлю на НТВ. Все видят, что я жив-здоров, и нормально! (смеется) Сейчас же капитализм. Это раньше пришел там: "Здравствуйте, девочки!", - принес коробку конфет, - "Вот я Барыкин". А сейчас же все на коммерческой основе. А денег платить я никому не хочу, я не для того столько времени работал. Поэтому все нормально, в принципе.
После выхода видео, мы отработали уже Иваново, Волгоград, Пермь, Пензу... уже шесть городов. Так что востребованность есть. Вот группу "Мельница", например, вообще не показывают, но они все равно же работают, люди же знают их. Если ты что-то представляешь из себя, что-то умеешь делать и не с неба упал, то естественно начинается слух. А слух разносится по концертным организациям. У нас застой какой-то был зимой, а вот с апреля работаем.
- В России возможна ситуация, когда на сцену опять выйдут таланты, а не все будут решать деньги?
- Если только какие-то люди серьезно вложатся и сделают пару станций FM для творческих людей и какой-то канал, где будет все честно. Но это очень сложно. У нас есть альтернативный канал, но там слишком уж все альтернативно и вульгарно. Нет канала исполнительского рока. В Норвегии я смотрел ТВ. Там есть популярный канал MTV, а есть MTV концертный. Вот такой канал бы сделали, где полностью живая музыка, лайв сутками. Мало ли, что ты клипы видишь. А что человек этот может делать? Вот у нас бешеные бабки в ВиаГру вкладывают, а они без фонограммы не представляют своей жизни. Только в России такой обман. У нас же и Остап Бендер тот же - все по-другому. Народ ленивый, не хочет свою же культуру поддержать.
- Неожиданный вопрос: а есть ли у вас завещание? Кому достанется ваше наследство?
- Да у меня нет никакого состояния. Просто была одна семья, я им все оставил. Потом вторая семья (смеется) - тоже все им оставил. Я уже все отдал. Все у них уже есть. Построил себе дачу и живу. Сделал там небольшую студию, репетирую, ребята приезжают. Детей своих я постоянно обеспечиваю и в той, и в другой семье.
Сын у меня уже взрослый, сам рейв и house музыкой занимается на Западе. Работает с сильными мировыми ди-джеями в Англии, Бельгии. У него постоянная виза в Соединенные Штаты. Ездит на крупные рейвы. Потом может приехать со мной поработать. Хотя в России он не нашел себя. Семья его здесь, но работает на Западе. Он очень продвинутый музыкант, аранжировщик. И он очень долго бил в эту точку - пять лет. Переписывался е-мейлами с ди-джеями, и они его признали. Сейчас права на его произведения зарегистрировали в Англии, потому что у нас РАО вообще не работает. Они ничего не отслеживают, потому что у нас пиратство.

- А сейчас семья есть у вас? Или живете один?

- У меня есть семья. Но мы очень занятые люди. Моя жена работает в каталоге "Мир вашей семьи" креативным директором. Ей надо собирать весь материал, манекенщиц. Она человек социума, все время в движении. Я ее редко вижу, она редко видит меня. Но у нас семья дружная

Дочке нашей четыре года, она все время с тещей. Жена молодая, теща тоже молодая - 46 лет. Мы ее полностью обеспечиваем. Она живет хорошо и ребенок при ней. Мы приезжаем только в выходные, забираем ребенка, тю-тю-тю, и отдаем обратно. Я их отправляю в санатории хорошие. Недавно отправлял в "Мать и дитя". Сейчас отправляю в Нижний Новгород, в прекрасный санаторий. Моей дочке нельзя находиться на солнце из-за аллергии, поэтому мы ищем красивые места в России. На Волгу выйдешь - как красиво! И сервис отличный.
- А где любите сами отдыхать?
- У артистов такого понятия нет. У нас ни отпуска, ни выходных. В выходные мы работаем. У нас есть так называемые "окна". Между гастролями, между делами, работой в студии. Одну песню записать - все равно дня три надо. А обычно по одной не пишешь, пишешь сразу цикл - уже почти месяц. Потом выезжаешь. Ну, и встречаться с кем-то тоже надо! Вот сегодня к вам пришел.
А вообще я люблю баню. В какой-нибудь клуб хороший сходить, музыкантов послушать хороших. Спорт, естественно. В биллиардную три раза в неделю хожу.
- Главная проблема сейчас жара. Как вы с ней боретесь?
- Я стараюсь быть в тех местах, где есть кондиционер. Или у воды, где тень есть. Там, где я живу, есть два озера. Всегда можно нырнуть. Я жару не люблю (смеется). Ну, а что делать? Мы же не будем спорить с Создателем. Бог есть Бог. Так, значит, надо. Может, чтоб чуть-чуть призадумались над чем-то. Потом зато такая отдушина: раз - и все так "а-ах (вздыхает), жить-то хорошо!"

- Были ли вы на рыбалке в этот приезд?
- Я был уже на Волге, вчера мы ездили на острова, поймали кое-что. Судака поймали. А до этого ребята еще судака и сома поймали. Потом мы сварили уху на костре с утра. Три часа всего было времени, но мы успели. А так я езжу в Самару к друзьям на три-четыре дня. Они бывшие музыканты, сейчас богатыми стали. У них там есть катера. Выезжаем на Васильевские острова. Там Волга течет в горах, орлы летают - очень красиво! Не хуже, чем в Швейцарии. Пусть там нет такой цивилизации, но очень круто! Между Самарой и Тольятти.
В Ширяево я был. Репин с Алексеевым там "Бурлаков" рисовали. Там есть ухоженная деревенька. Туда даже Путин приезжал. Он тогда еще был президентом. Путин написал о Ширяево в книжке, а после Путина идет моя подпись. Приезжаю, смотрю подпись: Путин. И я дальше пишу: "Да, у вас в Ширяево все так классно, все дела". У меня даже клип есть "Течет река Волга", я там его снимал. В Самаре его много показывают. На МузТВ была ротация два месяца, деньги потом кончились.
- То есть вы любите рыбалку?
- Да! Я и на трал могу на спиннинг, на протяг. Могу на удочку. Но я сеть не люблю - не интересно. Между Самарой и Чапаевском есть Кривуша река. И мы там ловим. Там очень много рыбы, хорошо. В Волге очень трудно поймать рыбу. Это в Астрахани только. А в Самаре не так-то легко.

- Произошли ли какие-то изменения в Саратове? Нравится ли вам город вообще?
- Мне нравится центр Саратова. Он какой-то уютный, даже ближе западный. Кирха, Университет, церковь... Все это очень красиво. А так - город и город. Нормальный русский город. Надо просто дороги делать и так далее. Но это не моя прерогатива, я в политику не люблю соваться. Волга есть - чего еще надо. Мы на яхте ходили, с Волги Саратов красиво смотрится. Город красивый.

- В какой бы точке мира вы хотели побывать?
- Я все никак не долечу, хотел бы на Ямайке побывать на фестивале регги. Он проводится один раз в год. И еще раз хотел бы поехать в Дублин, откуда группа "U2". Там в любой забегаловке играют такие люди, что у нас и профессионалов таких нет! В Ирландии очень много клубных музыкантов, где можно пять дней жить и пять дней ходить по клубам. Там очень красивая музыка: волынки, флейты. Такой драйв! Можно очень много получить вдохновения. Я был там десять лет назад и до сих пор вспоминаю. Очень люблю ирландскую музыку, хотя сам ей не занимаюсь. Поэтому мне нравится группа "Мельница", которая использует ирландский эпос в своих аранжировках.

- С кем из зарубежных звезд вы бы спели в дуете?
- Это как моя мама говорила: "Мечты-мечты, где ваша сладость" (смеется). Я хотел бы с Брайном Адамсом спеть, например, что-нибудь. Но это очень сложно.
- Чего вы боитесь больше всего, и какие самые тайные ваши страхи?
- Ну, это вопрос очень интимный. Я человек верующий, стараюсь уповать на Бога и меньше бояться. Страх это не от Бога. От Бога радость только и любовь. Стараться ближе к Богу быть и каждому дню радоваться. Как Христос сказал: "Довольно для каждого дня своей заботы". Не заботьтесь особо о завтрашнем дне, не рвите душу. Вы спланировали что-то, душу рвать не нужно, оно придет само. Я уже взрослый человек и каждый день стараюсь ценить. Не так много жизни здесь на земле на самом деле. Раньше я не ценил, очень много прожигал свое время. Сейчас стараюсь использовать дни так, чтобы это было полезно для меня, для моей семьи, для музыки, для всего. Стараюсь делать что-то творческое. Есть такое простое выражение мудрое: "Нас Господь учил жить не горизонтально, а вертикально. Чем больше вертикально ты живешь, в движении находишься, тем лучше.

- А как тогда складывается день Александра Барыкина?

- У меня есть собака, есть кошка и два маленьких котенка. Собака у меня хорошая - папильон французский. Небольшой, на лисичку похож, черно-белый, ушки большие - как бабочка. Я ухаживаю за своими животными, ухаживаю за растениями, которые у меня есть, за цветами. Я сам все убираю, потому что моей жене некогда этим заниматься. Я сам все делаю вообще.

Хотя у меня есть работник свой, который помогает. Человек приезжает с западной Украины, живет у меня, потом я его отпускаю. Помогает мне во всех делах бытовых: что-то построить, что-то починить, с животными посидеть, когда я уезжаю. Ему хорошо, потому что живя у меня он и у других людей работает по дачам. Вот восемь лет уже приезжает.

В выходные дни я еду к ребенку, обычно в воскресенье. Забираю ее, в суши-бар ходим, рыбок посмотреть, в "Мегу" полазить. А потом созваниваюсь с друзьями. Мы репетируем или записываем, занимаемся своим делом. Потом три раза в день у меня бильярд.

- Что больше всего вы любите, а что нет?

- Не люблю, когда длинные перелеты. Это я точно не люблю. К вам быстро лететь - хорошо. Час двадцать и все! А вообще стал похуже перелеты переносить. Взлет и посадку - пожалуйста. А когда длительный перелет, то отходишь часов шестнадцать. Поезда более-менее переношу, но опять же не дальние. Не люблю сидеть дома. Больше трех дней не выдерживаю. Больше всего я люблю выступать на концерте. Когда все выучено, все уже вложено в пальцы, когда все хорошо играют... Когда общим драйвом стеной давим - вот это я люблю! Хорошо выступать, когда халявы нет никакой, хорошая аппаратура и отдача публики. А бывает, когда выступаешь в клубе, куда приходят какие-то дяди и тети послушать про букет, про велосипед... Корпоративы я не люблю, это ужасно. Я после этого тяжело себя чувствую.
Но для того, чтобы завоевать аудиторию, нам надо хорошо поработать сейчас. Рок же работает. "Ария", "Алиса", все же работают. Вписаться очень сложно, потому что "Карнавал" долго отсутствовал, двадцать лет. Но сейчас движение идет быстро. Сейчас идет тенденция воссоединения. Смотрим, "The Police" собрались, "Led Zeppelin", даже старше нас лет на десять все собираются. "Bad Company", например. Им уже по 66, а мне 56. У нас все в форме ребята, все спортивные. Еще сможем долго существовать, я надеюсь.
- С чем связано такое воссоединение?

- Все любят музыку, все соскучились. Все играли в каких-то непонятных коллективах. Но они знают, что если связались со мной, то я не буду одеяло на себя тянуть. Поэтому они все ушли с разных коллективов и пришли ко мне.
Мы поехали в Иваново на День города. Как мы там отыграли! Жаль видео нет. Тысяч двадцать молодежи. Там в сто раз было лучше, чем в дворце спорта, где снимали юбилейный концерт.
- Что бы хотели сказать читателям "Родного города" в завершении?
Я приветствую всех читателей газеты "Родной город" и приглашаю на концерт 7 октября в театр jперы и балета, где будет играть группа "Карнавал" в связи с туром по стране. Мы отмечаем 30-летие нашей группы. Я надеюсь, что вы получите большое удовольствие, потому что у нас вся программа срепетированная. 80-е, 90-е в новом звуке, в прекрасном звучании и ряд новых песен, которые я надеюсь, вам понравятся. Приходите, получите большое удовольствие, море музыки, море драйва, море хорошей поэзии и будете довольны. Всего доброго. До свидания!

viperson.ru

Док. 629240