В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Газеев: За работу, товарищи... Назад
Евгений Газеев: За работу, товарищи...
"Супругою" твоей я так "пленился",
        Что если б три в удел достались мне,
        Подобные во всем твоей "жене",
        То даром двух я б отдал "сатане",
        Чтоб третью лишь принять он согласился... (Пушкин)

Василий Подковыров из Иркутской области, исследователь, безусловно обладающий определенной хорошей базой познаний в области финансов, системы налогообложения, но вероятно немножко увлекающийся, по молодости своих лет, новомодными теориями американского ученого Артура Лаффера предполагает, что одним из "компонентов" выхода из финансовой и экономической стагнации государственной системы явится не увеличение налогов, а как бы наоборот, даже их снижение...

В качестве характерного примера автором приводится известная фраза Джона Стюарда Милля: "Брать налог большего процента с больших доходов и меньшего с меньших - значит брать налог с трудолюбия и бережливости; значит налагать на человека штраф за то, что он работал усерднее и сберегал заботливее своего соседа".

Но здесь ведь можно запросто и перепутать "божий дар с яичницей" в том плане, что Милль, в принципе, социалист, жил в период излета "мануфактурного" капитализма и зарождения промышленно - индустриального, а не сырьевого российского в окружении "постиндустриального" мирового, который он, в принципе, и предполагать, и исследовать просто не мог. Далее, увлекаясь теорией великих социалутопистов, он, совершенно нисколько не сомневался в том, что принципы монопольного присвоения прибавочной стоимость (эксплуатации чужого труда) заменят принципы ее справедливого распределения, и исторически будут неизбежно меняться в пользу непосредственных производителей (работников), естественно, вместе с неизбежными изменениями социального построения государственной системы...

Но опять же, он рассматривал прибавочную стоимость от произведенного продукта, а не как прибыль от чисто финансовых спекуляций и всевозможных манипуляций, извлекающих доход далеко (или совершенно) за пределами производства чего либо.
К тому же, в свое время, Милль имел дело с вполне соизмеряемыми параметрами разницы стоимости произведенного продукта, в зависимости от затраченных на его производство средств, реальной стоимости его на потребительском рынке и в сфере общественного потребления, и чистой прибыли производителя продукта (владельца).
А сейчас, даже сам "черт" сломает свои рога, прежде чем разберется, допустим, какова реальная стоимость затрат на производство, размер прибавочной стоимости (разницы) зависящей от общественной потребности, да еще и "навара" по целой цепочке фигурантов, совершенно не имеющих никакого отношения ни к стоимости затрат на производство, ни к стоимости общественной потребности, от закупок ("посреднических услуг") (предположим) тех же томографов для российских регионов... Ну, под какие - такие экономические теории (законы) весь этот бардак можно подвести, под какие "налоги" и т. д. ...

Прежде, чем говорить о системе налогообложения, нужно отдавать себе реальный отчет, с чем мы, сегодня, имеем дело в сфере национальной экономики и финансов.
И не ровен час, что и мы, "заразившись" примером Лаффера, тоже сможем "на обыкновенной бумажной салфетке "нарисовать" "магическую кривую", призванную одним махом разрубить " гордиев узел всех экономических противоречий", в которых, на данный период запуталась российская экономика".

Допустим, как некую гипотезу, даже не меняя законодательно принятую, на сегодня, совершенно экономически не эффективную и социально абсолютно не справедливую, систему налогообложения, можно (предположим) ввести единый общегосударственный критерий, допустим среднегодового роста ВВП (или другой показатель) и под этот самый "критерий" подвести деятельность всех субъектов экономики.
Если никаких противоречий во взаимодействии "критериев" не происходит, и деятельность "субъекта" соответствует запланированному общегосударственному росту (условно) ВВП, тогда субъект выплачивает свои "положенные" налоги и может "спать спокойно".

А если нет, тогда, извините, извольте "покрыть" свою "недостачу" государству, естественно в дополнение к налогу, имеющимся, у вас, имуществом, ценными бумагами, банковскими счетами и т. д.

И это, как говорил Леонид Ильич Брежнев, будет "по "нашему", по "партийному"..." (шутка, конечно).

Е. Газеев
www.viperon.ru

viperson.ru

Док. 629258
Перв. публик.: 20.08.10
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 0

  • Брежнев Леонид Ильич
  • Газеев Евгений Иванович
  • Подковыров Василий Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``