В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Министр финансов Муса Чилиев: `Объем финансовых нарушений за 2009 год уменьшился в пять раз` Назад
Министр финансов Муса Чилиев: `Объем финансовых нарушений за 2009 год уменьшился в пять раз`
Счетной палатой Российской Федерации в соответствии с планом работы на 2010 было проведено контрольное мероприятие "Проверка исполнения представления, устранения нарушений, выявленных Счетной палатой Российской Федерации при проведении контрольного мероприятия в Республике Ингушетия".

Итоги проверки прокомментировал на вчерашней пресс-конференции министр финансов, вице-премьер правительства Мусса Чилиев. Он рассказал, что по результатам проверки проведенной инспекторами Счетной Палаты с 3 февраля по 20 февраля 2010 года, выявлены ряд нарушений, "которые были рассмотрены и детально изучены с целью устранения и впредь недопущения подобных нарушений в дальнейшей работе", - сообщили в пресс-службе правительства республики.

Комментируя выступление аудитора Счетной палаты Российской Федерации Рябухина С.Н. на коллегии Счетной палаты, которая состоялась 14 апреля 2010 года, Чилиев подчеркнул, что "за две недели невозможно проверить бюджет республики". Он отметил, что все выявленные нарушения - это есть результат совместной деятельности.

Счетной палатой было указано, что в нарушение действующего законодательства главными распорядителями бюджетных средств без проведения торгов заключены договора на приобретение материальных ценностей, расходы по которым составили 208,8 млн.рублей, то есть без проведения торгов или с нарушением условий вышеуказанного закона следующими министерствами и ведомствами заключены договора:

- Министерством имущественных отношений заключен договор на поставку металлодетекторов на сумму 12 900,0 тыс.руб. Это связано с тем, что Центральной избирательной комиссией Российской Федерации было указано на необходимость обеспечения всех избирательных участков республики при проведении выборов в органы местного самоуправления 11 октября 2009 года металлодетекторами. Это поручение было дано за 2 недели до начала выборов и провести торги в столь сжатые сроки не представлялось возможным;

- Министерством труда и социального развития Республики Ингушетия были заключены договора на проведение оздоровительной кампании с социальными учреждениями Республики Ингушетия и близлежащими республиками на сумму 13 755,9 тыс.руб.;

- Управлением ЖКХ РИ без проведения торгов заключены государственные контракты на сумму 12 073,0 тыс.руб., были приобретены машины для перевозки питьевой воды;

- Министерством сельского хозяйства и продовольствия приобретена сельскохозяйственная техника на сумму 50 000,0 тыс.рублей;

- Министерством внутренних дел республики закуплены материально-технические ценности на сумму 33 993,0 тыс.руб. и т.д.

Все материалы по вышеперечисленным фактам будут направлены в Федеральную антимонопольную службу для принятия соответствующих мер.

На замечания Счетной палатой РФ по фактам завышения стоимости по заключенным договорам на приобретение материальных ценностей, министр финансов отметил, что "из 12,0 млн.рублей, указанных в акте Счетной палаты, 10 млн.рублей - это завышение стоимости оборудования, которое приобреталось в рамках строительства. На это оборудование имелась проектная документация, которая разработана и получила положительное заключение Государственной экспертизы в 2004 году. Будем разбираться, почему Государственная экспертиза подтвердила обоснование этих сумм".

Аудитором Счетной Палаты был также затронут вопрос о завышении фактических объемов строительных работ. "В данном случае речь идет о нескольких объектах, строительство которых началось в предыдущие годы", - сообщил Чилиев.

Строительство водовода от водозабора "Долаково - Кантышево до с.Нижние Ачалуки"; Строительство очистных сооружений г.Карабулак; Строительство спортивного зала с.Экажево; Строительство административного здания Министерства строительства.

Среди названных выше, три из четырех объектов, это объекты государственным заказчиком которых является Министерство строительства, руководство которого менялось в течение 2009 года 5 раз. "Надо сказать, что системной и организованной работы в таком режиме невозможно себе представить", - отметиол он.

"Попытаюсь объяснить ситуацию по вышеуказанным объектам: Очистные сооружения г.Карабулак. На момент проверки денежные средства подрядчиком были перечислены поставщикам оборудования. В настоящее время оборудование поступает в соответствии с графиком поставки. Строительство спортивного зала с.Экажево. На момент проверки на стройплощадке находились строительные материалы, необходимые для соответствующих работ на данном объекте. Строительство объекта идет полным ходом. Нарушения устранены. Строительство водовода от водозабора "Долаково - Кантышево до с.Нижние Ачалуки". Материал по нарушениям на данном объекте в настоящее время изъяты и находятся на проверке в Управлении ФСБ по Республике Ингушетия.

Мусса Чилиев рассказал, что итогам проверки исполнения бюджета за 2008 год Счетной палатой РФ были выявлены финансовые нарушения на сумму 1 млрд. 700 млн.рублей.

В 2009 году - 312 млн.руб., то есть, объем финансовых нарушений уменьшился более, чем в 5 раз.

Говоря о социальных программах, министр финансов отметил, "все эти годы, эта норма существовала только на бумаге". По его словам, в 2009 году на оказание социальной помощи выделено цели 25,0 млн. руб., в 2010 году планируется выделить 28,0 млн.руб.;

"В предыдущие годы министерствам, ведомствам и администрациям районов и городов республики запрещалось отражать в бухгалтерском учете кредиторскую задолженность, которая росла в условиях недофинансирования по всем статьям, включая заработную плату и коммунальные платежи. В 2009 году, в ходе проведения инвентаризации, была выявлена кредиторская задолженность в объеме 541,3 млн.руб., в том числе 101,0 млн.руб. по заработной плате работников МВД Республики Ингушетия" - рассказал Чилиев. Как отметил вице-премьер, после проведения тщательной проверки контролирующими органами республики, часть кредиторской задолженности, подтвержденная документально, была погашена, часть не подтвердилась.

Причиной неисполнения бюджета на все 100 % (СП озвучила цифру 90%), по мнению Муссы Чилиева явилось то, что "нами, до сих пор, не в полном объеме освоены средства в объёме 313 млн.рублей, поступившие в республику на строительство 500 индивидуальных жилых домов в оползневой зоне Малгобекского района, а также на строительство инженерной инфраструктуры в объеме 506 млн.руб. Средства на эти цели поступили только 12 января текущего года, но отражаются они в доходной части 2009 года".

Министр сообщил, что в отношении директора ГУП "Дирекция по строительству социально-значимых объектов, требующих безотлагательного строительства" Инаркаева С-М.Д. и директора ООО "Алиса" Патиева М. 5 сентября 2009 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации.

Комментируя выступление Председателя Счетной Палаты Сергея Степашина в ГосДуме, Чилиев заявил, что в 2009 году Счетной палатой РФ проверялось исполнение бюджета за 2008 год, общий объем выявленных нарушений которых, составил 1 млрд. 700 млн.руб. "То есть, я попрошу вас не путать, речь шла о периоде 2008 года. Эта та проверка, по которой были возбуждены уголовные и административные дела, о которых я говорил вам ранее" - сказал министр финансов.


Ингушетия.Org,
20.04.2010

Док. 629401
Перв. публик.: 20.04.10
Последн. ред.: 24.08.10
Число обращений: 0

  • Чилиев Муса Мажитович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``