Михаил Лавровский `Разгадать женщину так трудно` Назад
Михаил Лавровский `Разгадать женщину так трудно`
Интервью с Михаилом Лавровским, танцовщиком, балетмейстером, хореографом

Он был лидером своего артистического поколения, от его темпераментного танца веяло настоящей мужской силой. Сегодня это один из талантливых хореографов нашего времени...

-  Михаил Леонидович, вам не мешало, что ваш отец (Леонид Михайлович  Лавровский примеч.ред) возглавлял балет Большого театра?

М.Л. В то время Леонид Михайлович  уже в нашей семье не жил, но все равно мне  не прощали ничего, оскорбляли, хотя я был далеко не бездарным, когда пришел в театр. Ну, ничего, зато закалился на всю жизнь.

-  Артисты балета - вообще народ закаленный.

М.Л. Да, и в том, что касается физической формы, безусловно, тоже. Для  меня особенно   важно было не позволять себе расслабляться. Мой отдых составлял максимум неделю, не больше. Все остальное - тренаж. Сегодня, правда, на сцене другое поколение, у них другие потребности, привычки. Мы в свое время жили театром и буквально в театре. Это был наш второй дом.

-  А ваш собственный дом? Вы же из артистической семьи...

М.Л. Отец мой Леонид Михайлович  (кстати, урожденный Иванов, Лавровский - это его псевдоним) -  балетмейстер, народный артист СССР, руководил балетом Большого театра. Мама - Чикваидзе Елена Георгиевна была балериной. Понятно, что родители были постоянно заняты, в разъездах. Меня воспитывала бабушка, мамина мама. Отец был принципиальным и бескомпромиссным. Когда родители разошлись, меня воспитывала мама, она мне очень много дала в эмоциональном плане как человеку, и как артисту.

-  Друзей у вас много?

М.Л. Я любил товарищей и сам был хорошим товарищем. Мужской дружбе верен и сейчас.

-  Вы были постоянным партнером Натальи Бессмертновой, танцевали с другими прославленными балеринами. Удивительные, прекрасные женщины. Какими вы видите современных женщин?

М.Л. Это сложно. Во все времена все философы пытались разгадать женщину и никому не удалось. Мне кажется, что в мое время женщины были более романтичными. Но время сейчас другое, и женщины другие.

-  У вас был свой идеал женщины?

М.Л. Я долго его искал... Думал, что это, может, какой-то типаж, может, брюнетка или блондинка... Нет, не в этом дело. Бывает, идет женщина и вдруг зацепит так, что все бросишь и помчишься за ней на край света. Это - встреча родственных душ, они должны совпасть как две половинки яблока. Считается, что только красавица может свести с ума. Нет! Иногда в женщине нет ничего особенно, можно сказать, она некрасива, а ты теряешь голову.

-  С кем бы согласились застрять в лифте - с женщиной?

М.Л. Нет, только не с женщиной. Лучше с товарищем.

-  Поговорим тогда о мужчинах. В спектаклях, которые вы поставили, главными героями являются очень яркие, гениальные люди. И всех их объединяет одно: они очень эмоциональны, живут практически на грани нервного срыва... Вы специально выбираете таких персонажей?

М.Л. Да, потому что они интересны мне. Нижинский, Казанова, Мцыри, Ричард III... Мне близки эти характеры, они сильные, да, в психике есть некоторые отклонения. Вот, например, Чехова я бы не мог поставить. А Горького - `На дне` - могу.

-  В спектакле `Нижинский` вы сами исполняете роль Дягилева. Это все-таки большая нагрузка. А как вы расслабляетесь?

М.Л. Честно говоря, не люблю быть вне работы. Не могу гулять, как некоторые по лесу или просто отдыхать, ничего не делая. Читаю, смотрю фильмы - тогда отвлекаюсь.

-. А что вы читаете?

М.Л. Постоянно читаю Евангелие, открываю для себя каждый раз что-то новое. Сейчас читаю философа Ивана Ильина `Поющее сердце`. Советую прочесть, это такая глубина, такая гениальность!

-. А какие фильмы смотрите?

М.Л. Только наши отечественные. Или хорошее старое западное кино - Феллини, например. Могу посмотреть голливудский боевик, только если он хорошо поставлен, с сюжетом.

-  Ваше любимое слово?

М.Л. Истина.

- . Вы ее нашли?

М. Л. Ее трудно найти. Булгаков немного переиначил известное изречение `По вере вашей и  будет вам`. Человек может быть творцом, если верит в то, что он творит, поступает по своим убеждениям. Истина всегда рядом.

Док. 629415
Перв. публик.: 24.08.08