В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Сметанин: Регионы жаждут свежей крови Назад
Валерий Сметанин: Регионы жаждут свежей крови
Любая власть держится на доверии людей, в противном случае ее ждет неминуемый крах

Стране необходимы новые, высокопрофессиональные кадры, особенно на региональном уровне власти. Нужен свежий пассионарный кадровый вброс, свежая кровь, думающие и делающие профессионалы, способные резко и качественно обновить состав региональной элиты, которая сможет от имени Президента решать острые текущие проблемы регионов.
Сегодня регионы нуждаются в свежей крови и призывают ее, а, не дождавшись, смогут и сами постучаться в ворота Кремля. Можно, полагаю, назвать эту свежую кровь новой опричниной, которая сможет спасти народ от вырождения, предотвратив тем самым коллапс управленческой системы и крушение всей вертикали власти.

Авторитетные лидеры или "смотрящие за областями"?

На днях, выступая на совещании в Дагестане, президент Д. Медведев явно дал понять, что недоволен сложившейся системой управления на уровне регионов. "Надо заниматься реальной борьбой с коррупцией, а не торговлей должностями", - посетовал глава государства. - Иначе результата не будет", - предупредил он.

Я бы обратил внимание на ключевая слова Президента, касающиеся торговли должностями. Судя по всему, они вырвались у него спонтанно, в отрыве от основного контекста выступления. И в этих словах, скорее всего, отразилась исторически сложившаяся мотивационная основа российской власти. В частности, большинство нынешних губернаторов едва ли можно назвать профессиональными управленцами. Они, на мой взгляд, скорее играют роль авторитетных лидеров, укрощающих людей и якобы устраняющих конкретные проблемы. Проще говоря, руководители регионов осуществляют управление посредством индивидуальной воли. При этом им приходится манипулировать подконтрольным человеческим ресурсом, опираясь на два основных стимула - страх и алчность.

Приближенные к руководству региона агенты влияния должны обеспечивать стабильность и устойчивость власти. Однако как можно влиять на них, не распределяя ресурсы? Не раздавая земли, заводы, предприятия? То есть, за лояльность надо платить.

Коррупция в классическом смысле определяется как склонность в конечном итоге к воровству. Однако в России она традиционно является одним из обязательных инструментов управления теми же регионами.

Президент Медведев все отчетливее демонстрирует неприятие сложившегося положения вещей. Он заинтересован в том, чтобы противопоставить сложившейся коррупционной системе новую, современную, которая должна быть основана на законе и совести.

Многим уже стало очевидным, что Президент демонстрирует решимость совладать с порочной исторической традицией, а растерянные губернаторы лавируют между его ужесточающимися требованиями и реальностью местной политической жизни.

При этом большинство губернаторов все еще надеется, что принцип "все, что делают "свои" - закон" будет действовать и дальше. Никто не смеет их критиковать или оспаривать их решения. Это единственный закон, который так люб губернаторам. Но, похоже, время перемен приближается.

Уже погас последний луч надежды

Последние четыре года люди ждали от новых ивановских властей хоть каких-то улучшений жизни. Но, убежден, их надежды несбыточны.

Одна передача трех жизнеобеспечивающих предприятий в аренду чего стоит! Сейчас эти предприятия из служб безотказного предоставления жизненно важных коммунальных услуг населению и предприятиям превратились в хозяев жизни и здоровья людей, в торговцев-спекулянтов товарами насущной необходимости. Сегодня плата за отопление квартир составляет 65-70% от общей суммы оплаты за коммунальные услуги, а это вдвое больше всех остальных затрат - то есть платы за жилье плюс остальных коммунальных услуг - воды холодной и горячей, канализации, пользования лифтом, техобслуживания, текущего и капитального ремонтов, газа...

Убежден, тарифы на услуги явно завышены, а значит, собственники предприятий ЖКХ будут и дальше работать не в интересах населения, а, в первую очередь, ради собственной наживы.

В этой связи доводим до сведений читателей небольшой комментарий из Интернета, выложенный в разделе: Миклухо-Маклай Мень. Вот небольшой фрагмент публикации под названием "Оккупанты и полицаи":

"Через несколько дней, а именно 10 августа сего года, депутаты Ивановской городской думы станут предателями своего города. Ничуть не лучше полицаев - хрестоматийных бородатых дядек военной поры, нацеплявших белую повязку на рукав и за бутылку шнапса и тарелку супа деловито вешавших кумовьев и сватьев, которые подались в партизаны. А после прихода Красной Армии сами болтались в петлях столь же деловито: описавшиеся от страха, посиневшие, с высунутыми языками и табличками на груди: "ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ"...

То, что представители оккупационного сергиев-посадского режима, недомосквичи (введем в оборот такое словечко: уж коли они нарекли нас "иваноидами", то пусть и сами как-нибудь называются) искали и нашли в отданной им "на кормление" Ивановской области довольно много прихлебателей и "шестерок" разных мастей и структурировали их в разных уровнях и ветках власти (хотя какая там власть у рабов...) - не такая уж и новость. Другое дело, что 10 августа система, порочный круг "оккупанты-полицаи" покажет свою неприглядную рожу во всей красе. Предательство будет вопиять. Поскольку речь идет об афере в одной из самых животрепещущих сфер - сфере ЖКХ.

10 августа наши "добренькие" коллаборационисты, начисто игнорируя, что это имущество наше, построенное трудолюбивыми руками наших отцов и дедов, отдают Ивановский "Водоканал" со всеми потрохами (и работниками, словно крепостными крестьянами) в аренду на 49 лет (!!!) некому ООО "Энергострим" (об этой компании, которая еще почище всяких "МММ" будет, мы еще поговорим и, надо думать, неоднократно).

Ивановский "Водоканал" - кусок лакомый, бизнес прибыльный и без долгов. Но Меню и его команде он, как таковой, не по зубам. У сергиевопосадцев нет таких денег, поэтому они и приводят сюда сторонних "инвесторов" - предприятие, созданное некогда выходцами из РАО ЕЭС и технологического холдинга "Оптима", наскирдовавшее большие финансовые ресурсы и уже скупившее (или "одолжившее") по всей России несметное число разного рода предприятий ЖКХ, футбольных клубов и другого движимого и недвижимого имущества.

Что получат при этом меневцы? Полагаем, что тут можно не сомневаться - речь идет об откатах. С фестиваля "Зеркало" откаты такого масштаба не снимешь... Голодать мени, пахомовы и иже с ними не будут.

В любом случае, покупать или брать в аренду на срок своей жизни что-то очень большое и приносящее одни убытки - это, согласитесь, как-то странно. Они такого впечатления не производят. Но при этом сделку все-таки совершают и даже готовы перекачать в кошелек ивановского губернатора сумму, от величины которой, полагаем, у Михаила Александровича захватывает дух. А дальше будет происходить буквально следующее:
1. Плата за аренду муниципального имущества войдет в тариф и в полном соответствии с задумками "стримов" и "оккупантов" будет вся до копеечки оплачиваться нашим доверчивым ивановским народцем.

2. Долги "Ивгортеплоэнерго" и теплосбытовой компания ИГТСК (напомним: 1300000000 рублей) будут оплачиваться из городского бюджета. Поскольку денег в бюджете мало, а скоро и совсем не будет, с молотка пойдет наша с вами собственность - муниципальное имущество. Это добро принадлежит каждому жителю города - от младенцев до дряхлых стариков. Но городские депутаты решили, должно быть, что это их личная собственность.

3. Резко уменьшится объем работ на тепло- и водомагистралях. Почему? Рост тарифа, в полном соответствии с законом и здравым смыслом, будет сдерживать РЭК. В тарифы же, как мы помним, войдет арендная плата. Следовательно, надо будет уменьшать объем средств, идущих на всяческие ремонты, сокращать простых рабочих - наших ивановских трудяг. Потому что "стримы" хотят получать дивиденды, а москали - откаты. Магистрали и коммуникации начнут ветшать, и нашим внукам после окончания арендного срока уже останутся их жалкие ошметки".

Может, статья написана в резких тонах, но в общем-то с изложенными в ней опасениями я лично соглашусь. А еще лучше будет, если чистота сделок будет подвержена тщательной проверке надлежащими органами.

Любовь без взаимности

В свое время в интервью газете "Известия" губернатор М. Мень сказал: "Нужно любить регион, в котором ты работаешь. Я полюбил".

Ни на секунду не сомневаюсь в любви губернатора. Еще бы ему не любить! Но только, думаю, что эта любовь безответная.

В то время, когда большинство жителей региона находится за чертой бедности, а регион продолжает оставаться глубоко депрессивным и дотационным, размещение на сайте госзакупок и аукционов лота на оформление ландшафтного дизайна от поворота с московской трассы до м. Ломы, где живет губернатор, лично я оцениваю как верх цинизма. А как еще можно назвать ситуацию, когда в области, где все еще внушительное число безработных, большинство предприятий обанкрочены, где продолжаются лесные пожары, бюджетные деньги тратятся на усладу губернаторского глаза.

А сколько бюджетных денег было потрачено на "коммерческий подкуп" журналистов центральных СМИ? (Я имею в виду, на восхваление нашего любимого губернатора в центральных СМИ на платной основе).

А на приобретение чиновниками для служебного пользования дорогостоящих иномарок? А не хотели бы они, как в других странах, пересесть на велосипеды? Правда, нашим животы не позволят сесть на велосипед, дорогу за животами не увидят.

И еще. Мне лично, думаю, и многим другим ивановцам небезынтересно было бы узнать, а во что областному бюджету обходится безопасность губернатора - содержание его охраны? Интересно, кого так боится губернатор? Народа, которого он так любит? Лично я убежден, что опасаться ему нечего, убивать его никто не станет, поскольку, в отличие от чиновников, простые граждане закон чтят. Правда, вспомнилась пословица: "Свекровь - ... снохе не верит". Вот и наш губернатор, думаю, судит всех по себе.

Валерий Сметанин,
www.viperon.ru

Док. 629567
Опублик.: 27.08.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Мень Михаил Александрович
  • Сметанин Валерий Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``