В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто главный писатель России? Назад
Кто главный писатель России?
24 мая исполнилось 100 лет советскому писателю Михаилу Шолохову. В среду в станицу Вешенская приехал президент России Владимир Путин. Он принял участие в мероприятиях шолоховского юбилея, равных которым по размаху вот уже несколько лет в России не было. Обласканный властью, являвшийся по сути ее духовным рупором, Шолохов всю советскую эпоху был - или, вернее, считался - главным писателем страны, сменив на этом "посту" Горького. "Известия" решили уточнить у экспертов, политиков и деятелей культуры: кто главный писатель России?

Василий Шандыбин, бывший депутат Госдумы: "Я бы поставил Островского на первое место, а Шолохова бы - на второе"

Русский народ и другие, населяющие Россию народы, богаты талантами. Мы всегда причисляли к себе Фонвизина, а он был немцем, Гоголь был украинцем, Державин - татарином. Мы их всех называли русскими, всех, кто писал на русском языке. Были и великие гиганты: Толстой, Достоевский, Чехов. В любой другой стране, наверное, таких одаренных и талантливых великих писателей не найдешь. Другое дело, что Шолохов захватил два времени и написал такие великие романы, как "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Судьба человека". Да, он лауреат Нобелевской премии, но и другим можно было бы ее дать - Паустовскому, допустим. Но для меня лучшее произведение - это "Как закалялась сталь" Николая Островского. Он все испытал на себе: болезнь, невзгоды - и описал свой героический подвиг. Поэтому я бы поставил Островского на первое место, а Шолохова - на второе.

Владимир Меньшов, режиссер:"Cамым главным писателем был Юрий Трифонов"

Никогда никого нельзя было назначить главным писателем России - даже во времена Льва Толстого. И его самого нельзя было считать главным, хотя Чехов его таковым считал. Для меня главный писатель, несомненно, сам Антон Павлович, а не Лев Николаевич. Но самым главным писателем, как мне кажется, был Юрий Трифонов - человек, каждый роман которого я встречал как откровение и, начав читать, не мог остановиться. Когда я его читаю, я сразу понимаю, что читаю классику, и после Трифонова со мной такого не повторялось. Первой повестью, которую я прочитал, был "Обмен". Помню, все тогда советовали купить "Новый мир", чтобы познакомиться с новой повестью Владимова - "Три минуты молчания". А я доставал журнал, чтобы прочитать "Обмен", опубликованный в том же номере, о котором никто ничего не говорил. Тогда для меня это было настоящим потрясением. И в этом романе как раз есть чеховские мотивы. Например, люди обедают, а в это время рушатся миры.

Если же отдельно говорить о дореволюционной России, то я назову Гоголя, опять же Чехова, и как бог Саваоф над ними - Александр Герцен. Конечно, я несправедливо забываю Пушкина, но именно вот этих трех я все время хочу перечитывать.

В советской литературе уйма хороших писателей, включая Артема Веселого, Бабеля, Катаева (особенно позднего). Разумеется, Булгаков, Ильф и Петров. А ведь этих людей в то время считали второстепенными очеркистами! Но они-то и рассказали с правильной интонацией нам о той жизни все.

Про современную литературу скажу, что Петрушевская - величайший драматург, о которой еще будут говорить в самых восторженных эпитетах. А такие писатели, как Пелевин, не попадут в категорию великих. Их любопытно почитать, но не более того.

Андрей Вознесенский, поэт: "В XIX веке у Тургенева и Толстого было время думать, а сейчас этого нет"

Поскольку в XX веке нет такого гения, в котором соединились бы поэзия и проза в равновеликом количестве (как это было у Пушкина и Лермонтова), то я могу назвать Бориса Пастернака и Михаила Булгакова. Даже если бы были написаны только "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце", то все равно воздействие на общество было бы огромным. Он вывел шариковых, которых мы до сих пор имеем. Воланда - как дьявольщину сегодняшней жизни. Что касается Пастернака, то и проза, и поэзия, и переписка, и философские мотивы в его творчестве - все это было ренессансным для того времени. Все, к чему он ни прикасался, всегда было намного выше привычного.

Что касается XIX столетия, то Пушкин - это наше всё. И Достоевский. Последний - это глыба, конечно. А из современных я могу назвать Бориса Гребенщикова. Он, безусловно, добился признания в своем жанре. Сегодня очень много талантливых поэтов, среди них, правда, нет ни одного гения. Нет личности, которая бы вокруг себя все определяла. Вот среди шестидесятников были. Белла Ахмадулина, Булат и Бродский и так далее, а сегодня то ли условия печатания, то ли задавленность СМИ не позволяют такой харизме, как, скажем, Кафка, заявить о себе. В XIX веке у Тургенева и Толстого была протяженность жизни и время думать, а сейчас этого нет.

Сергей Морозов, глава администрации Ульяновской области: "Идея 25-тысячников сегодня не такая уж и несовременная"

Я не знаю, был ли Михаил Шолохов главным писателем страны, но то, что он был великим писателем России, - несомненно. Об этом говорит и тот факт, что Михаил Шолохов был удостоен Нобелевской премии. На его произведениях росли и воспитывались несколько поколений советских людей, Шолохова читают и в сегодняшней России. Секрет его таланта прост - как однажды выразился сам Михаил Шолохов: "Писатель должен уметь говорить читателю правду, как бы горька она ни была". И Шолохов показывал эту правду.

Совсем недавно - видимо, в связи с юбилеем Шолохова - меня спросили, какое произведение писателя мне близко, как главе региона? На это я сказал - "Поднятая целина"! И это не случайно - став губернатором, я понял, что Ульяновская область - это целина, которую поднимать нужно. Причем это касается не только сельского хозяйства, но и экономики, духовности, нравственности. Кроме того, проанализировав со специалистами ситуацию на селе, мы пришли к выводу, что идея 25-тысячников сегодня не такая уж и несовременная. Мы будем думать, как ее реализовать на территории области.

Александр Рар, писатель, политолог: "Бесы" - чистое предсказание того, что настигло Россию в XX веке"

Достоевский. Он очень хорошо прочувствовал русский народ, который в то время переходил серьезнейший исторический рубеж. Думаю, что такая книга, как "Бесы", или рассказ о Великом инквизиторе в "Братьях Карамазовых" - чистое предсказание того, что настигло Россию в XX веке. Я же - голос из зарубежья: кто-то через Толстого познакомился со старой русской литературой, а другие - через Достоевского. Современные писатели в трудные годы коммунистического режима, я думаю, не оставили настолько глубокий след в российской литературе, как эти писатели XIX века.

Игорь Семшов, футболист сборной России и московского "Торпедо""В "Торпедо" Акунин безумно популярен":

Думаю, это Борис Акунин. Сам я чтением не увлекаюсь, но все мои знакомые, когда обсуждают книги, говорят только об этом авторе. К тому же посмотрите, как часто его экранизируют! В "Торпедо" Акунин безумно популярен. Поэтому на предсезонных сборах где-нибудь в Испании можно часто увидеть, как игроки после обеда читают его книгу, а после ужина уже обмениваются мнениями. Акунин сейчас везде - это и есть доказательство того, что он главный писатель страны.

ПИСЬМА

Главный навсегда

Полтора века назад Аполлон Григорьев сказал: "Пушкин - наше всё". За прошедшие годы ничего не изменилось. Александр Сергеевич породил то, что сегодня именуется русской литературой. Можно превзойти прародителя в каких-то деталях, но другого Главного писателя России не будет ни еще через 150 лет, ни через 1000.

Александр Никитин, Москва

Обязательные писатели

При всей пародийности постановки вопрос содержит в себе важнейшую проблему. Каких писателей в обязательном порядке проходят школьники? Если бы меня допустили к составлению хрестоматий, то я отстаивал бы имена Булгакова, Астафьева, Шукшина, Вознесенского, Окуджавы, Зощенко, братьев Стругацких - они в нынешних учебниках представлены недостаточно.

Сергей Фадеев, Санкт-Петербург

Государственно значимая иерархия

Проблема иерархии авторитетов в культуре существует всегда, ибо выбор "главного" сопряжен с понятием "национальная идея". Государство навязывает свои кандидатуры. Чем слабее гражданское общество, тем больше шансов у государственного протеже оказаться в каждой библиотеке. Шолохов - не самый худший вариант.

Борис Никольский, г. Выборг

Подмастерья у языкотворца

Главный писатель России - народ. Это его жизнь и тяготы, фантазии и радости рождают у писателей тягу писать. Рука тянется к перу, перо тянется к бумаге. Правы те, кто считает писателей, композиторов, вообще людей искусства лишь проводниками, сталкерами, которым дан свыше дар создавать такие произведения, которые заставляют плакать и смеяться, радоваться и горевать. Но как только сталкер изменяет своему предназначению, у него сразу пропадает дар. В советские времена таким примерам нет числа.

Владимир Миролюбов, Москва

Гордятся Пушкиным, но читают детективы

Чтение не входит в число любимых форм досуга россиян: за книгу в свободное время берется лишь каждый пятый, предпочитая вместо этого сидеть у телевизора, заниматься домашними делами, общаться с друзьями или - если уж читать - просматривать газеты и журналы. Около трети опрошенных книг не читают вовсе. Однако эта информация, уважаемые читатели, вполне возможно, уже устарела: последние обстоятельные опросы общественного мнения на тему чтения были сделаны почти 3 года назад. И это само по себе говорит о значении литературы в нашей жизни.

Литературные пристрастия наших сограждан, как утверждают эксперты Фонда "Общественное мнение", летом 2002 года были весьма разнообразны. На первом месте по популярности шли книги о доме и садоводстве (им уделяли внимание 16% читателей), на втором и третьем - зарубежные и отечественные детективы. Российская и зарубежная классика делила (в списке из 15 позиций) 9-11-е места с фантастикой и книгами о красоте, здоровье и психологии: по 7% сторонников. Современных писателей читали всего 3% опрошенных.

В теории россияне, однако, отдают должное отечественной классической литературе. Отвечая на вопрос "Чем может гордиться Россия?" - вспоминают Пушкина. А 2% опрошенных относят к неофициальным символам России поэтов и писателей - Пушкина, Лермонтова, Есенина, Достоевского, Толстого и Гоголя (Фонд "Общественное мнение", январь 2002 г.).

Андрей Зайцев
http://www.izvestia.ru/comment/article1815546/

viperson.ru

Док. 629571
Перв. публик.: 29.05.05
Последн. ред.: 13.08.12
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Шандыбин Василий Иванович
  • Астафьев Виктор Петрович
  • Ахмадулина Белла (Изабелла Ахатовна)
  • Меньшов Владимир Валентинович
  • Окуджава Булат Шалвович
  • Стругацкий Борис Натанович
  • Акунин Борис (Чхартишвили Григорий Шалвович)
  • Вознесенский Андрей Андреевич
  • Гребенщиков Борис Борисович
  • Стругацкий Аркадий Натанович
  • Семшов Игорь Петрович
  • Шолохов Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``