В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Подгоревший имидж власти Назад
Подгоревший имидж власти
В связи с экстравагантными находками премьера пиар-стратегию Кремля пришлось срочно пересматривать

Первые лица страны пытаются скорректировать свой имидж после пожаров. По информации "НГ", число системных инициатив, таких как переименование милиции в полицию или определение места Госсовета в Конституции, к выборам будет множиться день ото дня. Именно такую пиар-стратегию Кремль намерен противопоставить эффектным пиар-эскападам премьера Владимира Путина. Эксперты между тем отмечают, что президент и премьер работают на разные целевые аудитории, что позволяет им избегать нарочитой конкуренции друг с другом.

За четыре дня, проведенных на трассе Хабаровск-Чита, премьер-министр Владимир Путин превзошел сам себя, дав немереное количество интервью СМИ. В субботу к нему в Lada Kalina подсели корреспонденты ведущих информационных агентств.

В воскресенье Путин дал эксклюзивное интервью Первому каналу. В понедельник беседа с председателем правительства появилась на страницах газеты "Коммерсант", во вторник - в "Комсомольской правде". Такое число интервью, следующих друг за другом, Путин не давал еще ни разу за свою президентскую и премьерскую карьеру. Стоит ли говорить о том, какое мощное впечатление произвело на жителей страны путешествие председателя правительства по Дальнему Востоку.

Источник, близкий к правительству, объяснил, что шоу, которое устроил премьер на Дальнем Востоке, стало логическим продолжением поддержания героического образа. Председатель правительства демонстрировал его в период обостренной борьбы с пожарами, охватившими всю центральную часть России. Напомним, Путин лично принял участие в тушении лесного пожара в Рязанской области с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200, где председатель правительства занял место второго пилота.

Путин дал весьма громкий старт новому политическому сезону. Не отставал в борьбе за спасение рейтинга, подпорченного пожароопасной ситуацией, и президент Дмитрий Медведев. Источник, близкий к Кремлю, заметил: "Мы привыкли считать, что согласие внутри тандема не предполагает соперничества и потому не способствует высокому качеству управления, но вот накануне выборов получаем политическую презентацию высокого даже по западным меркам качества".

По его словам, в связи со столь экстравагантными находками премьера пиар-стратегию Кремля пришлось в срочном порядке пересматривать. Главный вопрос, на который попытались найти ответ: можно ли авторитарной харизме противопоставить скучную системную работу? Да так, чтобы она выглядела аппетитно в глазах электората?

Понятно, что стиль Путина не свойственен Медведеву, поэтому упор решено сделать на презентацию системных решений. "Президент будет брать не экспрессией, как это делает премьер, а новыми элементами рутинной работы. Вносить предложения по достройке институтов, их регулировке и регламентации", - пояснил собеседник "НГ". По его словам, с точки зрения предстоящей предвыборной кампании это не так эффективно: "Поэтому нужно отдельно придумывать, как подавать такие инициативы, как их иллюстрировать красивыми примерами и аналогиями. Протягивать реальные логические нити от любого системного нововведения - прямо в реальную жизнь". Источник "НГ" уверен, что формулировать их надо как секрет успеха.

По сути дела, эта концепция уже запущена в ход. Как только присутствие президента в информационном пространстве на фоне активности премьера по борьбе с пожарами стало проседать, глава государства выступил с неожиданной инициативой переименовать милицию в полицию. Идея вызвала бурное общественное обсуждение. Более свежий пример - ответом Медведева на многочисленные дальневосточные интервью Путина стало сенсационное предложение вписать Госсовет в Конституцию. Таким образом, Медведев вновь подстегнул подстывшую дискуссию о необходимости и дальше редактировать Основной закон страны. В приближении к выборам можно ожидать резкого всплеска обнародования подобных президентских инициатив системного порядка, утверждает источник "НГ".

Еще один собеседник, близкий к Кремлю, подтвердил, что разность в подходах президента и премьера в приближении к выборам будет все более очевидна. Очевидно, что первые лица страны наращивают свое портфолио к 2012 году. Проще говоря, президенту Медведеву необходимо набрать довольно внушительный пакет громких системных инициатив, которые невозможно реализовать в течение ближайших двух лет. Таким образом, у него появится весомый аргумент, почему он должен остаться на второй срок.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что президент и премьер работают на разные аудитории. Эта позиция довольно противоречивая. Однако она свидетельствует о том, что президенту и премьеру удается избежать конкуренции друг с другом.

01.09.2010

Элина Билевская

www.ng.ru

Док. 629714
Опублик.: 01.09.10
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``