В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Гусев в интервью радиостанции `Вusinеssfm` www.rаdiо.businеssfm.ru 5 сентября 2010 года: Стратегия развития Северного Кавказа? Назад
Александр Гусев в интервью радиостанции `Вusinеssfm` www.rаdiо.businеssfm.ru 5 сентября 2010 года: Стратегия развития Северного Кавказа?
За последние 10 лет федеральный бюджет вложил в развитие Северного Кавказа 800 млрд. рублей, причём если в 2000 году речь шла о 15 млрд. рублей, то сейчас в виде дотаций и иных межбюджетных трансфертов в региональные бюджеты поступает порядка 180 млрд. рублей. Рост - в 12 раз. В Северо-Кавказском федеральном округе продолжается реализация трёх крупных федеральных целевых программ. Это - "Юг России", федеральные целевые программы по социально-экономическому развитию Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Общий объём их финансирования только в 2010 году составит 20 млрд. рублей. Как видите, средства и усилия, которые вкладываются в Северный Кавказ, уже сегодня достаточно большие. И тем не менее, Министерство регионального развития РФ представило в правительство проект комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. В документе, подготовленном по инициативе полпреда и вице-премьера Александра Хлопонина, Минрегион выделяет три базовых сценария развития Северного Кавказа: инерционный, базовый и оптимальный. В стратегии предложено реализовать оптимальный - в два этапа: 2010-2012 годы - запуск приоритетных проектов и улучшение инвестиционного климата и 2013-2025 годы - "фаза активного роста". Прежде всего, предлагается развивать туристско-рекреационный комплекс: кластеры лечебно-оздоровительного туризма (Ставрополь, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Серноводск), кластеры горного туризма (Архыз, Приэльбрусье, Матлас, Мамисон, Ведучи), пляжного туризма (Каспийское побережье). Развивать предлагается и транспортную инфраструктуру, в том числе, железнодорожное сообщение со странами Закавказья - Грузией, Арменией и Азербайджаном. На Каспийском побережье от Махачкалы до Дербента предлагается построить морские вокзалы и портопункты, чтобы развивать пассажирские и круизные морские перевозки. А. Хлопонин предлагает вернуть морские суда на Каспий, поэтому Северный Кавказ ждет гарантий правительства РФ под долгосрочные льготные кредиты судовладельцам для строительства судов под российскую регистрацию, а новые суда, по мнению Хлопонина А., следует освободить от всех налогов на период возврата займов. Документ предусматривает также увеличение количества банков. Для этого предлагается установить "более лояльные нормы размера собственного капитала" для небольших региональных организаций. Надо проработать процедуры, позволяющие банкам с меньшим капиталом участвовать в аукционах Минфина, получать субординированные кредиты. Банки должны получать льготу по налогу на прибыль, которая направлена на увеличение капитала. В числе первоочередных проектов для Чечни, которые предусмотрены до 2012 года, названы восстановление Грозного и строительство НПЗ.

Осуществлять стратегию должен северокавказский институт развития наподобие Внешэкономбанка (ВЭБ). Наблюдательный совет этого института должен формироваться из федеральных и региональных чиновников, бизнесменов, а руководить им - полпред президента в округе, т.е. А.Г.Хлопонин. Капитал северокавказского ВЭБа предлагается сформировать за счет средств ВЭБа российского, крупнейших российских банков и федерального бюджета. Этот капитал должен составлять до 10% инвестиций, необходимых для приоритетных проектов. Предполагается, что северокавказский ВЭБ будет софинансировать приоритетные проекты региона, управлять гарантийным фондом для инвесторов, реализовывать программы льготной ипотеки и выполнять функции агента правительства по предоставлению госгарантий компаниям. Его структуры должны иметь возможность самостоятельно готовить и реализовывать проекты с нуля. В каждом регионе Северного Кавказа должно быть свое агентство по привлечению инвестиций, которое будет подразделением северокавказского ВЭБа или его дочерней компанией, говорится в стратегии. Чтобы инвестиции охотнее шли на Северный Кавказ, там предлагается создать сеть закрытых паевых инвестфондов. А чтобы эти фонды эффективно работали, указано в стратегии, нужно поменять законы, т.е. дать право правительствам регионов участвовать в уставном капитале фондов, а эти межрегиональные фонды должны финансироваться из инвестфонда. Предлагается, что северокавказский ВЭБ может выступать так называемым "спонсором" или учредителем фонда, оплачивая до 5% капитала и принимая участие в управлении фондом.

05.09.2010
www.radio.businessfm.ru

viperson.ru

Док. 629860
Перв. публик.: 06.09.10
Последн. ред.: 09.11.10
Число обращений: 0

  • Хлопонин Александр Геннадиевич
  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``