В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рожденный быть первым Назад
Рожденный быть первым

Рожденный быть первым"Лучший итог жизни человека - его доброе имя"

Восточная мудрость

"Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя"

М. Ю. Лермонтов, "Бородино"


РОЖДЁННЫЙ БЫТЬ ПЕРВЫМ

Эта книга об Анатолии Ивановиче Китове - пионере российской кибернетики, вычислительной техники, программирования и автоматизированных систем управления.

Первопроходец науки А.И. Китов был яркой неординарной личностью, посвятивший свою жизнь признанию, становлению и развитию кибернетики, информатики, информационно-поисковых систем (ИПС), алгоримических языков программирования и автоматизированных систем управления (АСУ) и их внедрению для решения задач укрепления обороноспособности нашего государства, экономики народного хозяйства страны и национального здравоохранения и медицины. Восхищает, как много было сделано им в течение всего одной жизни. При этом, эпитеты "первый" и "впервые" органично и неразрывно связаны со всеми этапами научного пути этого выдающегося учёного. В СССР А.И.Китов является автором первой в стране позитивной статьи о кибернетике, первой диссертации по программированию, первой книги по ЭВМ и программированию,первых работ по "неарифметическому" использованию ЭВМ, первого проекта общенациональной сети ЭВМ, первого отечественного учебника по компьютерной проблематике, первого доклада по АСУ и т.д. Он создатель самой быстродействующей в СССР ЭВМ своего времени, первого в стране отдела ЭВМ, вычислительного центра N 1, теории ассоциативного программирования, типовой отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ), первой АСУ для непроизводственной сферы - для медицины, двух алгоритмических языков программирования (АЛГЭМ - для использования в экономике и НОРМИН - для использования в медицине) и многого другого.

Поражает новаторство, первопроходческий дух, высокое качество и огромный суммарный объём научных трудов А.И. Китова. Многочисленные воспоминания u1089 современников (известных российских ученых, коллег, соратников, учеников и друзей А.И. Китова) дают достаточно полное представление об этом выдающемся российском учёном: о его разностороннем таланте, удивительной скромности и
глубокой человеческой порядочности. Пионерскую роль А.И. Китова неоднократно отмечали его современники и коллеги по совместной научной деятельности, известные учёные В.М. Глушков, А.И. Берг, Н.П. Бусленко, А.А. Ляпунов, В.С. Королюк, Н.П. Федоренко, В.С. Семенихин, Б.Н. Малиновский, В.С. Михалевич, Е.Л. Ющенко, Г.С. Поспелов, О.И. Авен и другие. Так, учёный и мыслитель мирового уров
ня, создатель в СССР индустрии АСУ В.М. Глушков о выдающейся первопроходческой деятельности А.И. Китова регулярно рассказывал на своих лекциях для высшего управленческого персонала страны в Академии управления народным хозяйством. В частности, руководителям хозяйственных отраслей государства он говорил: "Той
искрой, от которой разгорелось в стране пламя повсеместного внедрения кибернетических идей, была написанная А.И. Китовым первая позитивная в Советском Союзе статья "Основные черты кибернетики". Я сам, как и десятки тысяч других специалистов, получил свои начальные компьютерные знания из другой работы А.И. Китова - книги "Электронные цифровые машины" - первой в стране отечественной книге по ЭВМ и программированию. Важнейшей научной вехой был сделанный в 1959-м году Анатолием Ивановичем на Всесоюзной конференции по математике и вычислительной технике доклад "О возможностях автоматизации управления народным хозяйством" - первый в стране доклад по тематике АСУ". В.М. Глушков, А.И. Берг,
А.А. Ляпунов и многие другие известные учёные неоднократно отмечали А.И. Китова как пионера и бескомпромиссного борца за кибернетику, информатику и АСУ; подчеркивали его огромный вклад в развитие этих наук. Научный руководитель u1053 НПО "Квант", академик РАН В.К. Левин на страницах этой книги пишет: "Анатолий Иванович Китов является одной из самых ярких звёзд отечественной кибернетики и вычислительной техники - можно сказать, входит в десятку ведущих наших учёных, внесших наиболее существенный и разносторонний вклад в становление отечественного "Вычислительного дела"... Большой резонанс имело письмо Анатолия Ивановича в правительственные инстанции в 1959 г., где им было выдвинуто предложение об объединении между собой ЭВМ, распределённых по территории всей страны, и о создании тем самым сети ВЦ общегосударственного значения в интересах
народного хозяйства и обороны. По существу, предопределялось то, что впоследствии получило мировое развитие и сейчас называется Grid-технологиями - объединение многих вычислительных ресурсов для решения задач глобального масштаба".

Относительно написанной А.И. Китовым статьи "Основные черты кибернетики", которая появилась в 1955 году, Гурий Иванович Марчук, с 1980 по 1986 гг. работавший Заместителем Председателя Совета Министров СССР и Председателем Комитета по науке и технике (ГКНТ), а в 1986-1991 гг. бывший Президентом
Академии наук СССР вспоминает, что "Статья открыла развернувшуюся в нашей стране дискуссию по кибернетике, "подвергавшейся в те времена ошеломляющим нападкам научных кругов...

Эта статья имела огромное значение для понимания новой области знаний и осуществила перелом в сознании людей, которые получили твердую основу новой народившейся науки.

Значение этой статьи для науки трудно переоценить". Далее Г.И. Марчук пишет, что вышедшая в 1956 году книга А.И. Китова "Электронные цифровые машины" "фактически сделала переворот в сознании многих исследователей".

Важнейшим делом Анатолия Ивановича Китова государственного масштаба было создание первого в стране u1074 вычислительного центра - ВЦ-1 Министерства обороны СССР (ВЦ-1 МО СССР).

А.И. Китов организовал и дообучил коллектив ВЦ-1 МО СССР, сформировал основные научные направления деятельности этого пионерского вычислительного центра. Роль ВЦ-1 МО СССР для развития компьютерной науки нашей страны трудно переоценить.
В научно-производственном аспекте по широте научных исследований и количеству разработчиков и специалистов в 1950-е годы это был самый мощный вычислительный центр в Советском Союзе и один из самых мощных в мире. ВЦ-1 МО СССР был создан А.И.

Китовым на год с лишним раньше ВЦ РАН, НИВЦ МГУ и других известных вычислительных центров СССР.

Академик РАН Ю.И. Журавлёв в статье "Кибернетика", написанной им для 13-го тома Большой российской энциклопедии, отмечает, что А.И. Китов был в числе той когорты учёных, которые внесли наиболее существенный вклад в становление и развитие кибернетики.

Выдающуюся роль А.И. Китова отмечают как отечественные, так и зарубежные историки кибернетики и информатики. Б.Н. Малиновский, известный учёный и историк вычислительной техники, специально для данной книги формулирует об А.И. Китове: "считаю необходимым номинировать его через международные организации как компьютерного пионера".

С. Герович (S. Gerovich), работающий в США научным сотрудником Института истории науки имени Исаака Ньютона при Массачусетском технологическом институте (MIT, Boston, USA), в своей работе "InterNyet: why the Soviet Union did not build a
nationwide computer network", изданной в США в 2008-м году, пишет: "Первое предложение создать в СССР общенациональную компьютерную сеть многоцелевого назначения, в первую очередь для экономического управления в масштабе всей страны, поступило непосредственно из Вооруженных сил СССР от инженер полковника Анатолия Ивановича Китова".

С большой теплотой вспоминают Анатолия Ивановича на страницах настоящей книги
коллеги по совместной научно-педагогической деятельности в РЭА (МИНХ) им. Г.В. Плеханова. Здесь особо следует отметить профессора К.И. Курбакова - соратника и друга А.И. Китова с 1958-го года. На протяжении почти полувека эти два учёных находились в постоянном контакте. К.И. Курбаков был инициатором перехода А.И. Китова в "Плехановку". Константин Иванович не оставлял А.И. Китова без постоянного внимания и на протяжении трудных лет его тяжёлой болезни.
Личности А.И. Китова посвящёны отдельные разделы в Интернете. В частности: в Галерее славы Виртуального компьютерного музея (проект Эдуарда Пройдакова) - www.
computer-museum.ru/galglory/kitov.htm (на русском языке), www.
computer-museum.ru/english/galglory_en/Kitov.htm (на английском
языке) и в www.viperson.ru - "Китов Анатолий Иванович".

Много интересных материалов, касающихся А.И. Китова (оригиналы книг, статей, рукописей, дипломов и т.д.; личные вещи) хранится в Политехническом музее РФ, в специальном разделе "Фонд Анатолия Ивановича Китова", созданном ещё при его жизни. На организованной 4 декабря 2008-го года в Политехническом музее РФ конференции "60 лет отечественной информатики", так же, как и на всех предыдущих и последующих конференциях по истории кибернетики и информатики, во многих докладах отмечалась выдающаяся роль А.И. Китова для отечественной и мировой науки.

В 14-м томе Большой Российской энциклопедии, в статье "КИТОВ Анатолий Иванович" по достоинству оценена плодотворная научная деятельность этого выдающегося учёного-первопроходца.

А.И. Китов обладал высоким научным авторитетом не только в нашей стране, но и во многих развитых странах мира. Его научные труды переведены на девять иностранных языков. Он был в течение двенадцати лет членом Технического комитета N 4 (TC4 IFIP) самых авторитетных в мире международных организаций по информатике - IFIP (Международная федерация по обработке информации) и MedINFO (Международная федерация по медицинской информатике). Являлся членом Программного и Организационного комитетов ряда всемирных научных конгрессов и международных симпозиумов, организуемых по линии IFIP и MedINFO.

В качестве постоянного члена представлял нашу страну в IMIA (Международная Ассоциация по Медицинской Информатике).

Огромен вклад А.И. Китова и в подготовку профильных научно-педагогических кадров. Для учёного такого масштаба было естественным иметь последователей и учеников. А.И. Китовым создана научная школа международного уровня. Свыше сорока
его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации.

Настоящее издание сопровождается списком основных научных трудов А.И. Китова и библиографией публикаций о нем. Публикуется ряд уникальных материалов по истории кибернетики, информатики, автоматизированных систем управления и т.д. - рукописи,
фотографии, копии ряда страниц научных работ А.И. Китова. Научные труды и подвижническая деятельность А.И. Китова открыли для нескольких поколений соотечественников и зарубежных специалистов удивительный мир кибернетики и информационных технологий; заложили в нашей стране основы военной, экономической и медицинской кибернетики. Беззаветное служение А.И. Китова своей стране и её науке и вся его жизнь могут служить прекрасным примером для будущих поколений.

Как указывал наш великий соотечественник А.С.Пушкин: "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости".

Уверен, что настоящая книга явится существенным вкладом в освещение славных страниц истории отечественной и мировой информатики.

Мы гордимся тем, что в течение последних семнадцати лет своей трудовой деятельности (1980-1997 гг.) А.И. Китов был "плехановцем", возглавлял кафедру вычислительной техники и был u1085 на этой кафедре профессором.

В.И. Видяпин
Президент Российской
экономической академии имени Г.В. Плеханова,
профессор, доктор экономических наук,
Заслуженный деятель науки РФ


ПРЕДИСЛОВИЕ

В начале 1950-х годов прошлого столетия появляются новые научные направления: электронная вычислительная техника, кибернетика и информатика.

А.И.Китов - участник Великой Отечественной войны, окончил Военную инженерную артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского с золотой медалью и с конца 40-х годов активно включился в разработку и внедрение специальных систем Министерства обороны страны на основе электронно-вычислительных машин (ЭВМ). В процессе активной работы над важными оборонными проектами полковник А.И.Китов вырос в
крупного ученого и руководителя ведущих исследовательских проектов.

Это был незаурядный человек, полный дерзновенных мыслей и с высоким стремлением принести пользу нашей стране. Он является родоначальником отечественной кибернетики, применения ЭВМ и программирования, создателем первых автоматизированных информационных систем. А.И.Китов - автор первых учебников и монографий по ЭВМ и программированию.

Особо необходимо отметить научное и гражданское мужество этого ученого, который смело и с риском для собственной карьеры выдвигал дерзновенные проекты по новым подходам к управлению войсками и народным хозяйством страны. А.И.Китов, воспитавший целую плеяду кандидатов и докторов наук, является признанным авторитетом в становлении и развитии отечественной кибернетики и информатики.

Обладая большим педагогическим даром, он постоянно стремился поддерживать
научную молодежь и весьма щедро помогал другим.

Профессор А.И.Китов был звездой первой величины на научном небосклоне нашей страны. Его жизнь - научный подвиг, достойный подражания для молодежи, и он занимает достойное место на Олимпе отечественной науки.

Предложения и замечания следует направлять по адресу: ГСП-8,
115998, Москва, Стремянный пер., 36, РЭА им. Г.В. Плеханова, КОС-ИНФ
(3 корп., 1 этаж, 1 комн.), тел.: +7-495-958-25-20.

Редсовет

Док. 629939
Перв. публик.: 07.09.10
Последн. ред.: 13.09.10
Число обращений: 0

  • Китов Анатолий Иванович
  • Видяпин Виталий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``