В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Журналистика, идущая от сердца Назад
Журналистика, идущая от сердца
Она знает, как достучаться до читателей. Она умеет убеждать так, что к ее мнению прислушиваются и его ценят. Для нее неприемлемо слово "равнодушие". Журналист по призванию, Венера ЯКУПОВА всегда акцентирует внимание на самых острых и злободневных вопросах.
Корреспондент журнала "Элита Татарстана" встретился с главным редактором газеты "Казанские ведомости" Венерой Абдулловной Якуповой, чтобы поговорить о том, на что может сподвигнуть журналистика, идущая от сердца.
- Ваше имя известно многим татарстанцам не только благодаря успешной журналистской работе, но и книге "100 историй о суверенитете". С какими мыслями вы приступали к созданию этой книги, как долго собирались сами истории и что значит для вас это издание?
- Этот проект значит для меня очень многое. Когда я узнала, как в перестроечные времена крымские татары борются за свою родину, и поняла, насколько эта борьба справедлива, то активно включилась в движение нашей республики за свои права. Впрочем, мое национальное самосознание никогда не дремало. Детство прошло в старинном булгарском селе Муллаиле. Я выросла, зная язык, традиции, обычаи своего народа. Поэтому духовное возрождение татарской нации стало основной темой моего творчества. Мне было интересно следить за тем, как просыпается национальное самосознание. Сколько мы можем "проглотить суверенитета" и как его переварить? Горжусь, что стала участником тех исторических событий и их летописцем.
Материал для книги "100 историй о суверенитете" собирался несколько лет. Я была хорошо знакома с участниками национального движения. Встречалась и с теми, кто стоял у власти, и с представителями культурной элиты - одним словом, со всеми, кто так или иначе был задействован в том процессе. Рассказы дополняют друг друга, вместе создавая целостную картину того, как республика боролась за свой статус.
К сожалению, последняя история в книге датирована мартом 1995 года. Почему? В России все стало меняться в сторону не федеративного государства, а унитарного. Многие стали бояться говорить вслух о проблемах государственного устройства и равноправии наций. Так что книга вышла вовремя. Я хотела, чтобы те, кто ее читал, поняли, в чем смысл и "душа" суверенитета.
- Венера Абдулловна, вашему перу принадлежит также книга, посвященная трагической судьбе крымских татар. Проблема, которую вы затронули, вызвала в стране большой общественный резонанс. Что сподвигло заняться этой темой?
- В 1989 году, когда я работала в редакции газеты "Комсомолец Татарии", к нам пришло письмо от читателя, который спрашивал: "Есть ли своя земля у крымских татар?" Тема меня заинтересовала. Я решила встретиться с крымскими татарами, живущими в Казани. Выяснилось, этот народ находится в информационной блокаде. Когда в Москве приняли решение о возвращении крымских татар на родину, власти Крыма всячески противодействовали этому. Чтобы обратить внимание общества, патриоты из числа крымских татар сжигали себя живьем, но официальная пресса молчала. Я несколько раз ездила в Крым. Встречалась с крымскими татарами и местными властями. Увиденное многое изменило в моем мировоззрении. Больше всего поразило, что клеймо "предатель" было поставлено на весь народ, хотя из 60 тысяч призванных на фронты Великой Отечественной войны крымских татар каждый второй погиб смертью храбрых! Трагично, что целый народ оказался на положении спецпереселенца, претерпел великие муки физические, но до сих пор не избавился от моральных. Так в газете "Комсомолец Татарии" появились публикации "Родина или смерть!", "Крымские татары, или Привет от Сталина!", "Меня превратили в живую мишень", которые широко разошлись по стране. Ко мне стали приходить письма из Узбекистана, с Кавказа, Дальнего Востока, из Москвы, Петербурга с сотнями подписей и просьбами дальше освещать проблему. Крымские татары стали переводить мои материалы на языки союзных республик. Меня до сих пор спрашивают: не являюсь ли я по национальности крымской татаркой? Отвечаю - нет. Но Крым живет в моем сердце. Я не смогу забыть тех, кто в землянках, палатках, на самостроях являл удивительные примеры мужества, стойкости, героизма. Это от крымских татар я услышала: "Лучше быть колючкой на родине, чем розой на чужбине". Я всегда вспоминаю эти слова, когда бывает трудно и жизнь загоняет в тупик. Стоит писать только ради того, чтобы увидеть такие строки: "Вашу газету, передавая из рук в руки, читают со слезами большое количество крымских татар. Очень важно для нашего народа получить поддержку печати. Только правда, хоть и горькая, приводит к уважению друг друга. Каждый человек должен выслушать и понять чужую боль. И понять, какие трудности испытали репрессированные народы".
- Венера Абдулловна, я знаю, что сейчас вы активно продвигаете идею возможности создания музея детства в Казани. Что это такое?
- Несколько лет назад я вместе с российскими редакторами стажировалась в Швеции. В центре Стокгольма находится детский музей Юнибаккен моей любимой писательницы Астрид Линдгрен, автора сказок о Карлсоне и Пеппи - Длинный Чулок. Решено было не упустить такую возможность и обязательно посетить это место. Я и мои коллеги получили такое удовольствие, которое невозможно выразить словами. Меня поразило, что на экскурсии у опытных журналистов, которые многое повидали на своем веку, вдруг навернулись слезы на глаза. "Как жаль, что у наших детей нет такого музея!" - говорили мои коллеги из разных регионов России. Музей Юнибаккен с виду скромный, не поражает масштабами, но он тщательно и грамотно организован. Знакомство с историей и культурой Швеции идет как бы через сказки известной писательницы. Ребенок хозяйничает на ферме, на которой жила Пеппи. Он может бегать, лазить по лесенкам, трогать вещи на чердаке Карлсона. А главное, здесь нет экспонатов за стеклом! Весь музей - игровые комнаты, где родители могут показать детям, как надо хозяйничать на сельском подворье. Когда я увидела это великолепие, то очень захотела, чтобы подобный музей появился и в Казани. Но как это сделать? Через нашу газету мы объявили конкурс "Музей детства в Казани", попросив написать читателей, во что они играли в детстве, вспомнить любимые игры и игрушки. На основе этих публикаций в этом году планирую создать новую книгу. В ней будет на редкость познавательный, исторический и поистине уникальный материал! Ведь все мы родом из детства. К сожалению, пока эта идея находит отклик только у горожан. Жаль! В традиционных залах музеев детям быстро становится скучно. Ребятишки переполнены энергией! Им хочется много двигаться, потрогать все руками, но в классических музеях это строго запрещено. С другой стороны, современному ребенку уже ничего не говорят такие слова, как "плуг", "коромысло", "прялка", "сани". Не всякий видел уже корову или быка. В музее детства через игру наши дети могли бы впитывать историю, культуру, традиции Татарстана. А еще представьте, вы зашли в зал того времени, когда сами были ребенком. А в нем игрушки вашего детства! Разве душу не тронет такая ретроэкскурсия?
- А о чем будет следующая книга Венеры Якуповой? О чем бы вам хотелось сказать еще?
- Сейчас я собираю материал о Волжской Булгарии. Мне хотелось бы оживить те страницы истории, которыми мы по праву могли бы гордиться как потомки булгар. Что из этого получится? Поживем - увидим...

Альбина ТИЛЕКЖАНОВА

Наша справка
Венера Якупова - заслуженный работник культуры РТ (1990 г.). Награждена премией Союза журналистов РТ им. Х. Ямашева за серию публикаций о возвращении крымских татар на родину (1990 г.), Почетной грамотой г. Казани за заслуги в области информации и печати (1999 г.). Победитель творческого конкурса "Крылатый барс", проводимого Министерством информации и печати РТ, за цикл публикаций "100 историй о суверенитете" в газете "Молодежь Татарстана" (1994 г.) Лауреат республиканского журналистского конкурса "Хрустальное перо-2000" в номинации "Лучшие публикации года" за цикл статей под рубрикой "100 историй о суверенитете" в газете "Казанские ведомости" (2001 г.). Награждена медалями "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" (2003 г.), "В память 1000-летия Казани" (2005 г.), нагрудным знаком "За достижения в культуре". В. Якупова - член Союза писателей Татарстана, член Союза писателей России, заместитель председателя Союза журналистов Татарстана, член Союза журналистов России.

http://www.elitat.ru/index.php?link=7&st=1099&type=3&lang=1

Док. 630304
Перв. публик.: 15.09.00
Последн. ред.: 15.09.10
Число обращений: 0

  • Якупова Венера Абдулловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``