В период Великой Отечественной войны, командовал стрелковым батальоном, партизанским отрядом Назад
В период Великой Отечественной войны, командовал стрелковым батальоном, партизанским отрядом
Шурухин Павел Иванович - командир 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронжского и 1-го Украинского фронтов.

Родился 18 ноября 1912 году в селе Солёный Ерик Быковского района Волгоградской области в крестьянской семье. По национальности русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В Красной Армии с 1931 года. В 1934 году окончил Орджоникидзевскую военную школу. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В период Великой Отечественной войны, командовал стрелковым батальоном, партизанским отрядом, а с июля 1943 года стрелковым полком, участвовал в боях на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен, но снова возвращался в строй. В ходе наступательных операций войсковые части под командованием П.И. Шурухина освободили более 50 крупных населенных пунктов и нанесли противнику значительные потери в живой силе и технике.

Командир 132-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии майор Шурухин П.И. умело руководил полком при форсировании Днепра 24 сентября 1943 года в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области Украины. Его полк захватил плацдарм на правом берегу и удержал его, обеспечив преодоление реки другими частями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное командование полком и проявленные мужество и героизм при форсировании реки Днепр гвардии майору Шурухину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 1963).

Продолжая командовать 132-м гвардейским стрелковым полком (в составе 1-го Украинского фронта), гвардии подполковник Шурухин П.И. вновь отличился в сентябре - октябре 1944 года в Карпатах при преодолении Дукельского перевала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм, проявленный в боях при прорыве обороны противника в Карпатах, Шурухин Павел Иванович награждён второй медалью "Золотая Звезда" (N 4258).

После Великой Отечественной войны П.И. Шурухин окончил курсы командиров стрелковых дивизий, затем командовал полком, дивизией. Избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва. В 1953 году ему присвоено воинское звание "генерал-майор".

3 ноября 1956 года Павел Иванович Шурухин скончался после тяжелой болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Шурухина П.И. установлен на его родине. Именем героя названа улица в городе-герое Волгограде.

Док. 630607
Перв. публик.: 24.09.00