О наградах Н.С.Хрущева Назад
О наградах Н.С.Хрущева
Первую свою звёздочку - "Серп и Молот" - Н.С. Хрущёв получил по старой доброй партийной традиции, родившейся при Сталине, - 16 апреля 1954 г. "За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским народом, в связи с шестидесятилетием со дня рождения".

Затем вторую "Серп и Молот" - 8 апреля 1957 г. В Указе говорилось: "Отмечая выдающиеся заслуги Первого Секретаря ЦК КПСС товарища Хрущёва Н.С. в разработке и осуществлении мероприятий по освоению целинных и залежных земель, наградить товарища Хрущёва Никиту Сергеевича орденом Ленина и второй медалью "Серп и Молот".

Потом третью - 17 июня 1961 г. - "За выдающиеся заслуги в руководстве по созданию и развитию ракетной промышленности, науки и техники и успешном осуществлении первого в мире космического полёта советского человека на корабле - спутнике "Восток", открывшего новую эру в освоении космоса".

И, наконец, четвёртую, но уже "Золотую Звезду" Героя Советского Союза, - 16 апреля 1964 г. - "За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в строительстве коммунистического общества, укреплении экономического и оборонного могущества Советского Союза, развитии братской дружбы народов СССР, в проведении ленинской миролюбивой политики и отмечая исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками в период Великой Отечественной войны... в связи с семидесятилетием со дня рождения..."

Итого, три золотых медали "Серп и Молот" и одна Золотая Звезде за 60 прожитых лет, за целину, за полёт Гагарина в космос, за 70 прожитых лет, всего лишь в десятилетний период пребывания на вершине власти.

Стоит отметить, что герой "Малой Земли" Леонид Ильич Брежнев свои звёзды получил за двадцать лет. Зато как над ним смеялись при жизни и после. А вот над звёздами Хрущёва почему-то не смеялись, наверно, не заметил народ. Может быть, их заслонила кукуруза? Самым первым орденом - Ленина - Н.С. Хрущёв был награждён в 1935 г. после окончания первой очереди метро. Как раз в это время он работал первым секретарём Московского городского и вторым секретарем Московского областного комитетов партии. С 1934 г. Никита Сергеевич - член Центрального Комитета ВКП(б). Именно в Москве было замечено рвение Хрущёва, так как он отличался не только в "политике", но и возглавлял работу по "реконструкции Москвы".

Выступая на пленуме партийной организации Кировского района Москвы 5 ноября 1936 г., Хрущёв говорил: "Мы сняли Триумфальную арку. Без арки улица стала замечательной... Мы сломали Сухареву башню и Китай?городскую стену, хотя архитекторы говорили: историческая ценность... На будущий год мы тоже топоры точим..."

В январе 1938 г. его избирают первым секретарём ЦК компартии Украины, где он проработал до 1949-го, и где его застала Великая Отечественная война.

Во время войны Хрущёв был членом Военного Совета Киевского особого Военного округа, Юго-Западного направления, Сталинградского, Южного и 1-го Украинского фронтов. Одновременно с работой на фронтах он как секретарь ЦК компартии Украины принимал участие и в организации партизанского движения. Итак, член Военного Совета.

Во время войны Г.К. Жуков говорил: "Пустое дело эти члены военных советов. Зачем они мне? Учить солдат "ура" кричать? И без них кричат. Толку от них никакого на фронте. Хотя бы тылы помогали организовать. Хоть какая-то польза от них была бы".

Думаю, что такой полководец, как Г.К. Жуков, имел все основания говорить именно так, а не иначе. На членов военных советов во время войны в первую очередь возлагалось партийно-политическое руководство на фронтах. Но, как правило, они делили с командующими всю полноту ответственности за состояние и боевую деятельность войск, а также принимали некоторое участие и в разработке оперативных планов. Однако больше всего им приходилось заниматься поддержанием у личного состава крепкого морального духа, а также расстановкой политических (партийных) кадров в войсках.

За время войны Н.С. Хрущёв был награждён тремя полководческими орденами - Суворова I-й и II-й степени и Кутузова I-й степени.

Орденом Суворова I-й степени по статуту награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, оперативных управлений и родов войск: за отлично организованную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник; за искусно проведенный манёвр по окружению численно превосходящих сил противника...; за проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара...; за искусную и скрытно проведенную операцию...

Орденом Суворова II-й степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов: за организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии...; за прорыв современной оборонительной полосы противника...; за организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника...; за совершенный бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника...

Орденом Кутузова I-й степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов: за хорошо разработанную и проведённую фронтовую или армейскую операцию...; за хорошо разработанный и проведённый план вынужденного отхода крупных соединений с организацией массированных контрударов...; за умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника...

Не думаю, что эти высокие награды Никита Сергеевич получил именно за то, что указывалось в их статутах. Всё было гораздо проще. Это и монаршая милость, это и разделение лавров побед вместе с полководцами и военачальниками, с которыми ему приходилось разделять тяготы и лишения.

27 мая 1963 г. председатель КГБ В. Семичастный докладывал Н.С. Хрущёву о настроениях бывшего министра обороны Г.К. Жукова: "Эта не история, которая была, а история, которая написана. Она отвечает духу современности. Кого надо прославить, о ком надо умолчать... А самое главное умалчивается. Он же был членом Военного Совета Юго-Западного направления. Меня можно ругать за начальный период войны. Но 1942 год - это же не начальный период войны. Начиная от Барвенкова, Харькова, до самой Волги докатился. И никто ничего не пишет. А они вместе с Тимошенко драпали. Привели одну группу немцев на Волгу, а другую группу на Кавказ. А им были подчинены Юго-Западный фронт, Южный фронт. Это была достаточная сила..."

Более того, в Харьковской катастрофе по уточненным данным только людские потери составили 230-240 тысяч человек. Однако командующий маршал Тимошенко и ЧВС генерал Хрущёв фактически остались в стороне. Их не постигла участь командования Западного фронта в 1941 г.

Стрелочником сделали командующего 9-й армией и еще наказали начальника штаба направления генерала Баграмяна. По этому поводу Сталин сказал: "Понятно, что дело здесь не только в тов. Баграмяне. Речь идет также об ошибках всех членов Военного Совета и, прежде всего, тов. Тимошенко и тов. Хрущёва. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе - с потерей 18-20 дивизий, которую пережил фронт и продолжает ещё переживать, то боюсь, что с вами поступили бы очень круто. Поэтому вы должны учесть допущенные нами ошибки и принять все меры к тому, чтобы впредь они не имели места".

События же развивались следующим образом. По плану действий Юго-Западного направления (от 30 марта 1942 г.) предполагалось овладеть г. Харьковом, а затем, после перегруппировки войск, ударом с северо-востока захватить Днепропетровск и Синельниково. Наступление планировалось провести с 20 апреля силами Юго-Западного фронта под командованием С. К. Тимошенко.

Ещё шли бои на Керченском полуострове, когда армии Юго-Западного фронта перешли в наступление под Харьковом. Пока войска двигались вперед, вермахт готовился разгромить наши Юго-Западный и Южный фронты, чтобы ликвидировать Барвенковский выступ, откуда левая ударная группа Юго-Западного фронта наступала на Харьков. Этот выступ расчленял группировку немцев, как бы нависая над Донбассом.

Первый удар но Южному фронту и 9-й армии немцы нанесли утром 17 мая, тем самым наметив угрозу тылу 57-й армии и всей ударной группировке Юго-Западного фронта. Чтобы остановить противника, требовалось прекратить наступление на Харьков и отразить угрозу с юга. Маршал Тимошенко уверял Ставку, что положение нормализуется, но 18 мая обстановка резко обострилась. Генштаб уже потребовал остановить операцию и повернуть ударные силы на юг, однако бывший нарком обороны вновь настоял на своём.

Когда днём 19 мая угроза окружения наших войск стала реальной, С.К. Тимошенко принял решение прекратить операцию, но сутки были потеряны. Немецкие войска отбросили 9-ю армию за Северский Донец, а затем окружили 6-ю и 57-ю армии. Фронты стали отходить за рубеж рек Северский Донец и Оскол. И если Южный фронт всё же сохранил управление войсками, организованность и способность к обороне, то Юго-Западный, не имея даже плана действий на случай отхода, попал под основной удар немцев, которые, определив слабую оборону, перегруппировались и развивали наступление именно в полосе этого фронта.

В результате тяжёлого поражения враг захватил относительно небольшую, но очень важную в оперативном отношении территорию и завладел инициативой.

Удивительно, но Сталин простил и С.К. Тимошенко и Хрущёву то, что не простил генералу Павлову в 41-м, хотя вина того была гораздо меньше их вины уже в 1942 г.

Но Никита Сергеевич не считал себя виновным в этой трагедии. В своих мемуарах он написал: "Ведь я был членом Военного совета фронта и членом политбюро ЦК партии. Сталин меня хорошо знал и считался со мной, даже несмотря на свое бешенство в моменты тяжелейшего положения для страны, когда он незаслуженно переносил свое настроение на меня и других, когда искал "козла отпущения". А тут вот как раз первый секретарь ЦК КП(б) У, член Политбюро, член Военного совета фронта. Имелось, на кого валить все беды. Не возьмёт же на себя Верховный Главнокомандующий провалы, которые мы терпели до Сталинграда. А сейчас уже стиралась горечь наших поражений". В докладе на XX съезде партии Хрущёв обвинил Сталина в харьковской катастрофе, а ведь не кто иной, как он сам 17 мая 1942 г. докладывал Верховному, что "наступление на Харьков успешно продолжается". В воспоминаниях А.Н. Бучина, личного шофёра Г.К. Жукова, есть интересный эпизод: "В деревне под Обоянью Жуков прошёл в здание, где находился штаб Воронежского фронта. Мы, оставшиеся на улице, стали свидетелями того, как готовились драпать штабные. Для меня, проведшего более полутора лет рядом с Жуковым, картина совершенно нереальная. Офицеры-штабисты поспешно кидали на машины какие-то ящики, связисты сматывали провода. Крики, шум, ругань. Мы, жуковские водители и охрана, дивились паникёрам. Я уже узнал, что в штабе собрались звезды первой величины - командующий Воронежским фронтом Голиков, член Военного совета Хрущёв и группа генералов. Это они допустили отход победоносных армий перед эсэсовским отребьем".

А вот как об этом пишет Хрущёв: "Штаб фронта мы перенесли в Обоянь. Это был южный фас образовавшейся теперь Курской дуги. К этому времени приехал Ватутин с приказом принять командование войсками фронта. Голикову было дано предписание, сдав командование, убыть в распоряжение Ставки". И снова Хрущёв не виноват. Виноват командующий. Но вот полководческие ордена поровну. А ведь когда Никита Сергеевич будет стоять во главе государства и партии, его роль в войне будет попросту преувеличена.

И высокие боевые награды послужат вескими доказательствами этой роли.

А что ещё можно было ожидать от малограмотного человека, который закончил краткосрочный рабочий факультет Донецкого индустриального института в городе Сталино и некоторое время учился в Промакадемии имени И.В. Сталина в Москве. Образования ему не прибавили и там, если он не мог потом грамотно написать даже резолюцию на документе.

И, тем не менее, к моменту принудительной отставки, кроме звёзд, Никита Сергеевич Хрущёв был награждён шестью орденами Ленина, орденами Суворова I-й и II-й степени, Кутузова I-й степени, Отечественной войны I-й степени и орденом Трудового Красного Знамени.

На вершине власти у него сложилось особенное отношение к наградам. Так, во время очередного визита за рубеж в Объединенную Арабскую Республику Хрущёва наградили высшей наградой - орденом "Ожерелье Нила". В результате чего возникла проблема государственной важности: что преподнести в ответ? И тут советские чиновники вспомнили, что однажды посетивший нашу страну с государственным визитом император Эфиопии Селассие наградил К.Е. Ворошилова высшим орденом империи. В ответ император получил орден Суворова I-й степени, якобы за то, что он руководил борьбой своего народа с итальянскими фашистами. Поэтому Хрущёву ничего не оставалось другого, как присвоить президенту Арабской республики Насеру и маршалу Амеру звания Героя Советского Союза.

Несколько позже одним из обвинений, выдвинутых против Хрущёва на заседании Президиума ЦК в 1964 г., который отправил его в отставку, стали награды. Председательствующий Л.И. Брежнев отметил: "Недопустимое самовольство т. Хрущёвым допускалось в ряде случаев при награждении орденами Советского Союза, когда в Президиуме ЦК договаривались об одном, а т. Хрущёв навязывал другие решения, ставя Президиум перед свершившимся фактом".

Уже будучи в опале, персональный пенсионер Никита Сергеевич выращивал помидоры, выезжал в театры и на выставки столицы, а через несколько лет вдруг решил начать писать мемуары. Награды его больше не интересовали.

(см. Смыслов О.С. "Загадки советских наград. 1918-1991 годы". - М.: Вече, 2005, стр. 196-204.)

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники