В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Лайдинен: Пожилые люди в России: деликатная проблема Назад
Наталья Лайдинен: Пожилые люди в России: деликатная проблема
Наталья Лайдинен
кандидат социологических наук

Проблема уровня жизни пожилых людей в современной России все еще является очень деликатной. Ее предпочитают не обсуждать в благородных гостиных. Гораздо удобнее делать вид, что ее не существует. А между тем, на сегодняшний день среди наших соотечественников - около 40 миллионов пожилых людей. От таких цифр уже сложно отмахиваться.
Обычно пожилыми людьми автоматически называют тех, кто достиг пенсионного возраста. Таким образом, в России под это определение подпадают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60. Если следовать классификации Всемирной организации здравоохранения, то они станут "старыми", достигнув 75 лет, и "долгожителями" в 90. Между тем, вполне активные и трудоспособные люди, попадая в категорию "пожилых", сталкиваются со многими неразрешимыми пока в России проблемами.

 

Современная молодежь полна сил, энергии, реализует свои амбиции и предпочитает не думать о грядущей старости. Молодость эгоистична и озабочена своими успехами. Пенсионеры мучительно переживают собственные проблемы, зачастую в полном одиночестве, предпочитая не беспокоить даже близких родственников.

Между тем, существуют "Принципы ООН в отношении пожилых людей", принятые 16 декабря 1991 года, которые всесторонне описывают основные аспекты качества жизни пожилых людей, среди которых - независимость, достоинство, участие, права на уход и реализацию внутреннего потенциала. Возможно ли обеспечить их исполнение в современной России?
На уровне официальной идеологии в нашей стране принята концепция обеспечения условий благополучной жизни не на принципах "спокойного доживания", а на основе полнокровного участия пожилых людей в жизни общества в силу своих возможностей и желаний. Выступление Президента России Д.А. Медведева на совещании по вопросам социального обеспечения пожилых людей, 24 сентября 2010 года послужило катализатором для резкого увеличения внимания Интернет-сообщества к теме повышения качества жизни пожилых людей.

 

Однако, по данным исследовательской группы "808", даже самый предварительный анализ ряда публикаций СМИ показывает, что на уровне обыденной психологии существуют проблемы, которые очевидно препятствуют реализации этой официальной идеологии. Такими проблемами являются: одиночество как вне, так внутри семьи; насилие чужих людей, родственников и членов семьи над стариками; крайне низкий уровень материального обеспечения жизни; "выключенность" из социальной жизни. Пенсионер остается наедине с собственными проблемами, зачастую становится обузой.

 

Общество открыто декларирует признание ненужности пожилого человека в силу снижения его функционально-трудового потенциала; преобладание оценок пожилых людей как потребителей в бедном обществе и постоянно увеличивающейся группы людей, удовлетворение потребностей которых тяжелым бременем ложится на более молодые поколения.

Мы считаем, что живем в демократическом, толерантном обществе. Вместе с тем анализ ряда научных публикаций по теме в Интернете и СМИ показывает, что сегодня, при упоминании о "пожилых людях", "стариках", "престарелых", "ветеранах" у людей возникают исключительно негативные ассоциации. А вот о заслугах предыдущих поколений вспоминать не принято.

Эти стереотипы поддерживаются культурной традицией, усиливаются средствами массовой информации и социальным окружением. Распространенное, к сожалению, мнение, что пожилые - бесполезные, интеллектуально деградирующие люди, которые не живут полноценной жизнью, а лишь доживают, воздействует на поведение россиян. Правильно ли это?
Оставим пока в стороне этическую сторону вопроса. Предавать тех, по следам которых мы идем, - верх цинизма. А между тем, психологи доказали, что восприятие людьми пожилого человека во многом зависит также от характера восприятия им самого себя. Уверенность в своих силах, несмотря на все ограничения возраста, сохраняющаяся адекватная самооценка, которая соответствует возрастным характеристикам, самоуважение, социальная толерантность, гордость за прожитую жизнь, осознание и признание своих снижающихся возможностей - все это существенно влияет на восприятие пожилого человека другими людьми. Важно предоставить им такие возможности.

В свою очередь, негативные представления о пожилом возрасте оказывают влияние как на политику и идеологию, так и на личностные ценности, опыт и самоощущение пожилых людей. Стереотипы, связанные со старением, являются своеобразной матрицей отношений, ограничивая, прежде всего самих стариков, принуждая их соответствовать негативным образам, вызывая изменения самооценки и формируя заниженные ожидания.

Система представлений о старении пронизывает все сферы социальных взаимодействий, профессиональных и личных контактов, в какой-то мере они становятся осознанными и получают статус "правды", что усиливает страхи всего общества и желание отмахнуться от таких проблем. СМИ ипорой лишь усиливают подобные стереотипы.

Даже когда речь идет о необходимости социальной защиты уязвимых слоев населения, на первый план сегодня выступают различия между старшей возрастной группой, испытывающей потребность в заботе, и теми, кто должен о них заботиться. В результате вопреки всемерным усилиям создания позитивного имиджа успешного старения, по-прежнему повсеместно доминирует модель ухудшения положения пожилых людей с возрастом.

Культ красоты, активности и молодости, транслируемый в последние 10-15 лет через российскую рекламу и медийные средства, наряду с большей востребованностью молодежи в профессиональной, социокультурной, экономической сфере, привел к тому, что нынешнее общество четко делится на две социальные группы - молодых и "остальных". Поэтому в России интерес к будням пожилых людей невысок, у молодых - свои проблемы, гораздо более важные.

Что волнует пожилых людей, влияет на оценку качества их жизни? Порой они не могут самоутвердиться даже на собственном дачном участке. Не в последнюю очередь влияет пробуксовка "дачной амнистии", произвол чиновников, взятки и коррупция.

Дискриминационная политика многих предприятий при приеме на работу людей предпенсионного и пенсионного возраста поражает воображение. Во многих вакансиях указывается предельный возраст при приеме на работу, что является грубейшим нарушением российского законодательства.

Как показывают данные исследования, несмотря на многие стереотипы, пожилые люди активны и хотят иметь возможность к переквалификации, обучению дополнительным навыкам - в том числе, работе с Интернет. Они вполне обучаемы и адаптивны. Современные коммуникации пенсионеров не пугают. Наоборот, многие из них хотели бы заполнить вакуум общения с помощью использования служб знакомств. Вероятно, было бы целесообразным создать единую систему специализированных социальных сетей и Интернет-сервисов для пожилых людей.

Страшные данные: в годовщину Великой Победы, в 2010 году, по стране прокатилась волна преступлений по отношению к ветеранам Великой Отечественной Войны, что нашло свое отражение в Интернете и СМИ. Интернет достаточно адекватно и оперативно реагирует на преступления, мошенничества и злоупотребления против пожилых людей. Однако, теме поиска и поимке преступников уделяется значительно больше внимания, чем теме их достойного наказания.

Именно поэтому так важно, чтобы явно наметившийся всплеск интереса Интернета и СМИ к теме пожилых людей способствовал началу изменения сложившихся стереотипов, повышению толерантности российского общества, выработке уважения к предшествующим поколениям, а не их дальнейшему укреплению.

 



Viperson

Док. 631010
Опублик.: 06.10.10
Число обращений: 0

  • Лайдинен Наталья Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``