Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
В ночь на 30 сентября 1943 года Абдершин в составе роты автоматчиков под сильным артиллерийским огнем противника участвовал в форсировании Днепра. Назад
В ночь на 30 сентября 1943 года Абдершин в составе роты автоматчиков под сильным артиллерийским огнем противника участвовал в форсировании Днепра.
... В ночь на 30 сентября 1943 года Абдершин в составе роты автоматчиков под сильным артиллерийским огнем противника участвовал в форсировании Днепра. Закрепившись на узкой береговой полосе, автоматчики вступили в перестрелку с врагом и, тесня его, начали расширять захваченный плацдарм. Благодаря умелым действиям смельчаки сковали противника, обеспечив успешную переправу ударных отрядов на своем участке.

Вслед за передовыми отрядами переправлялись основные силы пехоты, затем полковая артиллерия и минометы. Наступление развивалось успешно. На пути 180-й стрелковой дивизии встала еще одна водная преграда - небольшая речка Старик. Дзот противника на правом берегу мешал нашим войскам форсировать этот водный рубеж. Абдершин вызвался уничтожить дзот. Прихватив две противотанковые гранаты, он прошел левым берегом до поворота реки. Стрелковая рота завязала перестрелку с врагом. Алимкай вброд благополучно перебрался на противоположный берег. Незаметно подобрался к дзоту и кинул одну за другой гранаты в амбразуру. Пулеметы замолчали. Громкое "Ура!" прокатилось по берегу. Пехотинцы начали форсировать реку. Заменив, погибшего командира, Абдершин повел взвод в атаку. Рота вплотную подошла к высоте и совместно с первым стрелковым батальоном вскоре овладела ею. Это был очень важный опорный пункт. Владея этой высотой, наши войска могли контролировать большое пространство.

В течение восьми дней противник неоднократно бросал в атаку большие силы, чтобы выбить нашу пехоту с господствующей высоты, но безрезультатно. Во время одной из атак был убит командир роты. Оставшись без командира, бойцы на мгновение растерялись. Но в это время прозвучал голос Абдершина: "Командование ротой принимаю на себя. Огонь по врагу!". Он бросил гранату, выскочил из окопа и, увлекая за собой роту, повел ее в атаку.

Командир 86-го стрелкового полка подполковник Шамсутдинов написал в наградном листе об А.А.Абдершине такие слова: "...младший сержант Абдершин, словно один из трех славных былинных русских богатырей, отважно сражался за свободу родной земли...".

Биография предоставлена создателями сайта Отвага.
    

Источники    
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Геройская быль - Мордкиз: Саранск, 1985

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=817

Док. 631358
Перв. публик.: 18.10.80
Последн. ред.: 18.10.10
Число обращений: 0

  • Абдершин Алимкай Абдуллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``