В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Московская выставка медоборудования в Пекине Назад
Московская выставка медоборудования в Пекине
Руководитель делегации московских предприни-мателей, представивших в Пекине современное медицинское оборудование, префект Восточного администра-тивного
округа г.Москвы Николай Евтихиев поделился
с корреспон-дентами "Бизнеса для всех" Еленой Райк и Ириной Тарасовой своими впечатлениями от поездки.

- Основным мероприятием нашей поездки стала специализированная выставка медицинского оборудования и техники, разработанных малыми предприятиями столицы, - рассказал Николай Николаевич. - По признанию представителей китайской стороны, выставка оказалась для них очень интересной. Специализированных выставок такого рода не проводилось более 10 лет. Что касается "Недели высоких технологий в Пекине", она представляла предприятия разных отраслей. Ну а специализированная выставка - это более серьезная заявка на сотрудничество. Показательно, что если первый день выставки прошел в официальном режиме, то на второй и третий день атмосфера изменилась: пришли специалисты.

- По вашим наблюдениям, что больше всего заинтересовало посетителей выставки: готовая продукция наших фирм или сами технологии?

- Им было интересно и то, и другое. Очень большой интерес к выставке проявило руководство медицинской службы Армии Китая. Военных медиков особо заинтересовали две разработки. Первая из них - это технология изготовления протезов для челюстно-лицевой хирургии. Такая технология вообще на сегодня существует только в России и Германии. Вторая разработка - установки для телемедицины, которые позволяют привлекать крупнейших специалистов для осуществления операций, проводимых совершенно в другом месте. Понравились китайским медикам наши расходные материалы, диагностические приборы. Произвел большое впечатление сам уровень представленных экспонатов. Наши предприниматели лицом в грязь не ударили: все медицинское оборудование и технологии представляли собою хай-тек. Важным моментом было и то, что все 52 московских предприятия относились к категории малых. Им всегда сложнее найти партнеров, а после успешной международной выставки шансы увеличиваются. Надо отдать должное усилиям Российского посольства в Пекине, которое всемерно помогало и в организации выставки, и в информировании китайской стороны.

- Какие состоялись переговоры во время визита?

- Очень полезной была встреча нашей делегации с вице-мэром Пекина Джа Мао. Тут обсуждались вопросы взаимодействия между промышленностью и научным сообществом Москвы и Пекина, был намечен ряд проектов, представляющих взаимный интерес. В составе нашей делегации был первый замруководителя департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков. Он посетил больницу, именовавшуюся прежде Госпиталем имени Советско-китайской дружбы, и в результате состоялась предварительная договоренность о создании сертификационного центра на базе этой больницы. Не секрет, что большие сложности в создании деловых связей связаны именно с проблемами сертификации. А в медицинской области - особенно, поскольку здесь предъявляются самые жесткие требования. Если проблема сертификации будет решена, то уже ясно, что дело пойдет. Представители Правительства Москвы и Московской ассоциации производителей медоборудования договорились с представителями Минздрава Китая о создании Центра, на базе которого будут отрабатываться методики использования медтехники.

- Бытует мнение, что с точки зрения развития инновационного бизнеса Россия опережает Китай. Так ли это?

- Это ошибочное мнение. Уровень наших разработок высок. Но китайцы значительно опережают нас в области обеспечения инновационного малого предпринимательства. Дело в том, что подход, когда начинают говорить об инновационной схеме развития, имея в виду только малое предпринимательство, принципиально неверен. Очень важна инфраструктура, в которой эти предприятия работают. Главное же - нужно обеспечить нормальное взаимодействие между малыми инновационными и промышленными предприятиями. Если удастся создать условия, при которых им будет выгодно брать разработки малых предприятий для внедрения, тогда мы добьемся успеха. Вот у китайцев дела с этим обстоят гораздо лучше. Надо сказать, что в Москве осознают необходимость комплексного подхода к развитию инновационной деятельности. Подтверждением тому может служить уже одобренный МГД первый в стране проект закона об инновационной деятельности. Он закладывает основы для нормативного обеспечения этого процесса.

- Что произвело наибольшее впечатление на вас во время поездки в Китай?

- Я побывал в Пекинском технопарке, и он мне понравился. Это огромное объединение с мощной инфраструктурой, он уже имеет свою историю. И там добились главного: в качестве партнеров пришли крупные фирмы. Они очень внимательно следят за тем, что разрабатывают питомцы технопарка и оперативно подхватывают то, что считают интересным. У нас в Москве тоже есть хороший опыт работы технопарков. Взять тот же Зеленоградский или Курчатовский технопарки, технопарк МИФИ. Они работают в разных областях, не перекрывая друг друга, но уже научились продвигать свои разработки. Поездка в Китай только подтвердила мою убежденность, что технопарки - очень перспективное направление поддержки инновационного бизнеса. Я думаю, что если бы мы поставили задачу создать подобные структуры в каждом округе, то и этого, наверное, было бы мало.

- А "корыстный" интерес своего округа Вам удалось соблюсти? Из поездки что-то полезное для округа привезли?

Конечно, я в качестве руководителя делегации представлял в первую очередь Правительство Москвы, а не свой округ. Но все же речь о взаимодействии с одним из округов Пекина, как раз тем, где находится Пекинский технопарк, шла. Кстати, Пекин, как и Москва, имеет 10 округов, так что партнеров для сотрудничества может найти себе каждый округ. Налаживание связей, информационный обмен, знакомство с возможностями предприятий могли бы подготовить почву для продвижения разработок наших инновационных фирм на китайский рынок. Уже 19 июля к нам едет китайская делегация ЦАО города Шанхая для переговоров. Есть и другой результат поездки, который может быть полезен для округа. Я собираюсь предложить коллегам "несколько перекосить" систему поддержки МП. Нужно сформировать в округе структуру, которая в первую очередь ориентировалась бы на малый научный и инновационный бизнес.


http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_3_aId_309149.html

Док. 631602
Перв. публик.: 14.07.04
Последн. ред.: 27.10.10
Число обращений: 0

  • Поляков Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``