В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шепилов: `Я считаю российскую молодёжь политически активной` Назад
Александр Шепилов: `Я считаю российскую молодёжь политически активной`
Не секрет, что в России активно обсуждается снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты РФ. Барьер на участие в президентских выборах предлагают уменьшить до 25 лет. Считается, что в этом возрасте кандидат уже сможет стать видной политической фигурой, политическим лидером. Но реально ли это в нашем обществе? И вообще, нужно ли молодежи заниматься политикой? На эти и другие вопросы отвечает Александр Шепилов. Он учился НГУ и начинал свою политическую карьеру в Новосибирске. Теперь Александр - заместитель начальника центрального штаба всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России", живет и работает в Москве.

- Александр, почему Вы решили заниматься политикой?

- Это не было какое-то специальное решение, принятое в определённый момент времени. Скорее это был ряд решений, связанных не с "политикой", а с конкретными проблемами, проектами, инициативами и организациями. Меня что-то не устраивало - и я пытался на это повлиять. Или меня заинтересовывал какой-то проект, и я в нём участвовал. Но через какое-то время оказалось, что это и есть политика. Одним из первых проектов была кампания по продвижению интересов студентов медико-биологического отделения НГУ, на котором я тогда учился. Мы хотели быть врачами, но отделению не давали лицензии. И вот я организовал сбор подписей и поехал с ними к министру образования.

- С чего Вы начинали в Новосибирске?

- В Новосибирске начинал с позиции председателя профкома студентов НГУ, которую я занял в 2001 году. Фактически нашей командой была с нуля воссоздана профсоюзная организация в университете. Потом четыре с половиной года работал в управлении по делам молодёжи Новосибирской области. Из основных достижений - принятие закона "О молодёжной политике в Новосибирской области", к доработке которого я имел непосредственное отношение, а также областной целевой программы по обеспечению жильём молодых семей, которую я координировал. Благодаря этой программе несколько тысяч молодых семей получили жильё.

- По вашему мнению, должна ли молодежь заниматься политикой и в какой мере?

- "Должна" - не совсем правильная постановка вопроса. Здесь как минимум два момента. Молодёжь заинтересована в этом, поскольку политика - это инструмент влияния на собственную жизнь. Молодые люди, которые не хотят быть рабами обстоятельств, не могут не участвовать в политике. Хотя это весьма широкое понятие. Голосование на выборах - это ведь тоже "участие в политике". Общество и государство заинтересовано в этом, так как это единственный способ сделать принимаемые решения легитимными для молодёжи.

- С какого возраста в нашей стране можно заниматься политикой?

- Опять-таки, нет такой нормы "участие в политике разрешено с такого-то возраста". Избирательное право наступает с 18 лет. Баллотироваться в органы местного самоуправления с недавнего времени по инициативе Президента РФ тоже возможно с этого возраста. Молодые люди, которые предполагают профессионально заниматься политикой, нередко начинают уже в старших классов, участвуя в деятельности различных молодёжных общественных организаций. На мой взгляд, это важная форма околополитической активности.

- По вашим наблюдениям, молодыми людьми, идущими в политику, сегодня движет, скорее, желание что-то реально изменить или карьерный интерес и жажда денег?

- Мне неизвестна какая-либо точная статистика на этот счёт. Думаю, у разных людей встречается и первая, и вторая, и третья мотивация, а чаще всего они сочетаются. Их четкое соотношение неизвестно. Но совершенно точно могу сказать, что есть категория молодых людей, которая попадает в "молодёжную политику" потому, что не является конкурентоспособной в традиционно престижных для молодёжи сферах - своей профессии, бизнесе, спорте, искусстве. Это - настораживающий тренд.

- "Молодую гвардию" называют кадровым резервом Единой России. Велики ли шансы у молодых людей, вступивших в эту организацию, занять серьезные политические посты?

- С математической точки зрения эти шансы никто не подсчитывал. Но в чём состоит объективная реальность? В том, что люди, находящиеся у власти сейчас, с течением времени уйдут в силу чисто биологических причин. И придёт поколение тех, кто сейчас является молодёжью. Как вы считаете, у кого из этого поколения больше стартовых возможностей - у тех, кто никогда не интересовался политикой, или у тех, кто занимался этим с юности? Вот вам и ответ. К сожалению, принципа "у генерала свои дети есть" никто не отменял. Но, так как власть у нас в стране по наследству не передается, то такие случаи занимают меньшую долю в общей массе политических карьер. Проблема состоит в том, что молодёжь не хочет ждать - она хочет получить всё здесь и сейчас. Вот на этом противоречии и разворачиваются основные конфликты "отцов и детей".

- В целом, можно ли назвать нашу молодежь политически активной?

- Да, я считаю российскую молодёжь политически активной. Для этого достаточно проанализировать количество молодёжных общественных и политических организаций, действующих как на региональном, так и на федеральном уровне, и степень их влияния на политическое пространство страны.

- Как Вы считаете, достаточно ли в нашей стране развиты политическая социализация и политическое воспитание?

- На мой взгляд, недостаточно. Причин масса, остановлюсь на нескольких. Во-первых, мне кажется, система образования даёт недостаточно фундаментальных знаний об устройстве государства, общества, политической системы, о базовых правах человека. Формально эти курсы есть, но почему-то их содержание не откладывается в сознании учеников. Про пестики и тычинки помнят все, а вот про избирательные права и их природу - нет. В курсе истории больше внимания уделяется войнам, чем государственным институтам. Помимо этого, такие институты как семья и культура очень слабо задают нормы именно политической, гражданской активности. Во-вторых, формы приобщения к политической культуре молодых людей, например, молодёжные парламенты, правительства, ассамблеи, советы и т.д., пока ещё носят в значительной степени имитационный характер и охватывают недостаточное количество молодёжи. Власть декларирует принцип субъектности молодёжи в политике, но при этом не формирует пространства, в котором эта субъектность могла бы проявиться. А без личного опыта субъектности, ответственности за кусочек окружающего мира невозможна никакая политическая социализация.

- По вашему мнению, нужно ли что-либо менять в нашей политической системе?

- Наша политическая система на всех её уровнях до сих пор излишне ориентирована на личности. Это делает жизнь суперзависимой от индивидуальных качеств и траекторий людей, занимающих те или иные властные позиции. Я полагаю, что должен быть усилен акцент на институты и нормы, прежде всего правовые. Именно эти институты позволяют серьёзно сглаживать субъективный фактор и обеспечивать более стабильное развитие.


Беседу вела

Мария Васильева
Academ.info

Док. 631678
Перв. публик.: 06.01.10
Последн. ред.: 28.10.10
Число обращений: 0

  • Шепилов Александр Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``