Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Цена свободы слова Назад
Цена свободы слова
Избиения журналистов может остановить только общественный контроль за расследованием резонансных преступлений

Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин, избитый в ночь на 6 ноября, по-прежнему находится в тяжелом состоянии. В ситуацию вмешался президент Дмитрий Медведев, тем самым подтвердив, что инцидент связан с профессиональной деятельностью жертвы нападения. Как стало известно "НГ", на днях президентский Совет по содействию институтам гражданского общества и правам человека передаст главе государства законопроект, резко ужесточающий наказания за подобные преступления.

Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован и сегодня находится в состоянии искусственной комы. У 30-летнего журналиста сломаны обе челюсти, обе ноги и оторваны фаланги пальцев. Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Одна из версий причин нападения, в которой, похоже, никто и не сомневается, - профессиональная деятельность Кашина.

Президент, узнав о происшествии, пожелал избитому журналисту скорейшего выздоровления и возвращения к журналистской деятельности. А также поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву "взять на особый контроль расследование этого преступления и предпринять все меры для его раскрытия". "То, что президент поручил расследование генпрокурору и главе МВД, означает, что какое-то время оно будет проходить под давлением и какое-то время им не дадут это спустить на тормозах", - считает генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев.

Впрочем, нападения на журналистов может предотвратить общественный контроль за рассмотрением резонансных преступлений. С субботы у здания ГУВД Москвы стоит одиночный пикет с плакатом, требующим расследования покушения на жизнь Олега Кашина. А коллеги изувеченного журналиста подписывают обращение к Дмитрию Медведеву. В документе главе государства напоминают историю подобных трагических происшествий - убийства Владислава Листьева и Анны Политковской, нападение на Михаила Бекетова: "Эти преступления не раскрыты до сих пор". "Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь" является неотъемлемой гарантией свободы слова, уверены авторы обращения. Вчера документ подписали очень многие коллеги Кашина, среди которых - главные редактора ведущих изданий страны.

Вслед за президентом проведения расследования покушения на Кашина - с пожеланием ему "выздоровления и скорейшего возвращения в строй" - потребовала молодежная организация партии власти "Молодая гвардия "Единой России" (МГЕР). Для этого юным единороссам пришлось наступить на горло собственной песне. Еще в августе они писали о Кашине: "У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они - враги, значит, они будут наказаны!" Нынешнее сочувствие МГЕР выглядит странновато: текст на сайте идет в сопровождении снимка с какой-то веселой вечеринки - фотографии журналиста в обществе двух полураздетых молодогвардеек.

Лидер "Солидарности" Борис Немцов видит прямую связь - "не криминальную, но ментальную" - между нападением и недавним маршем нашистов: "Власть несет прямую ответственность за случившееся. Когда люди несут портреты "врагов России" - выдающихся правозащитников и общественных деятелей, - а потом их топчут, они тем самым воспитывают ненависть в сердцах совсем юного поколения. А поскольку молодежь часто эмоциональна, невыдержанна, такие акции потом выливаются в садизм, убийства, избиения. Власть сознательно занимается растлением молодых людей, воспитанием жестоких, циничных личностей".

Борис Немцов, стоявший в пикете вечером в субботу, описывает обстановку на Петровке, 38, так: "Милиционеры вели себя предельно спокойно - я бы сказал, безразлично. Но вот проезжавшие мимо водители останавливались, говорили, что поддерживают нашу акцию. Иногда они выглядели разъяренными, кричали, что "вокруг одни подонки".

Глава президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в беседе с "НГ" предположил, что нападение на Кашина могло быть обусловлено не только прежними его публикациями, но и теми, которые он готовил: "Есть две версии. Но то, что этот инцидент связан с его журналистской деятельностью, - несомненно. Реакция президента это подтверждает". Нападение на журналиста, отмечает собеседник "НГ", это нападение на все общество в целом: "Если он занимается расследованиями, то, естественно, находится в группе риска. Безусловно, журналист должен иметь повышенную защиту - и со стороны государства, и со стороны своего работодателя".

В трудовом договоре с таким сотрудником должны быть прописаны очень серьезные гарантии, и в том числе повышенная страховка, считает президентский правозащитник: "И общество тоже должно относиться к нему с особой бережностью. Потому что он работает не на своего работодателя, а на граждан своей страны. Та правда, которую он с трудом добывает, предназначена в первую очередь не редактору, а читателям".

Именно поэтому общество, уверен Федотов, должно поддержать проект закона, который готовится президентским советом. В документе, пояснил собеседник "НГ", речь идет об ужесточении санкций за посягательство на жизнь журналистов, правозащитников, экологов и всех тех, кто выполняет общественный долг: "Они ведь защищают не свой частный интерес". В Уголовном кодексе, напоминает Федотов, заложены соответствующие нормы, но они пока никак не расшифрованы - суду непонятно, кого считать "лицами, выполняющими общественный долг".

Новый закон призвал уточнить эту формулу. Тогда, например, избиение защитников Химкинского леса повлечет за собой более тяжкое наказание для нападавших. Кроме того, документ предлагает дополнить статью 144 УК, которая говорит о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста, третьей частью, где будет предусмотрено еще более строгое наказание, если вопрепятствование деятельности журналиста сопряжено с насилием или угрозой насилия. "Случившееся с Олегом Кашиным после принятия законопроекта будет квалифицироваться сразу по трем статьям Уголовного кодекса, - поясняет Федотов. - Как покушение на убийство, как посягательство на жизнь общественного деятеля и воспрепятствование законной журналистской деятельности".

Тяжесть наказания преступника не останавливает, соглашается собеседник "НГ": "Он и так прекрасно понимает, что давно уже заработал на пожизненное заключение. Но его может остановить общество. Которое пока не всегда готово к этому - ведь посмотрите, очевидцы по-прежнему не хотят вмешиваться, им в голову не придет позвонить в милицию и сказать: "Я видел, как убивали Олега Кашина..."

08.11.2010
www.ng.ru

Док. 631786
Опублик.: 08.11.10
Число обращений: 0

  • Немцов Борис Ефимович
  • Федотов Михаил Александрович
  • Нургалиев Рашид Гумарович
  • Кашин Олег

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``