В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Роща: Солдатские письма идут Назад
Сергей Роща: Солдатские письма идут

Сергей Роща: Солдатские письма идутТолько письма и остаются надежной и единственной связью с окружающим миром!
Они не сеют разврат и сумятицу в умах современных солдат, что присуще мобильной телефонной связи и глобальной информационной сети "Интернет".

Именно солдатские письма по-прежнему, как и многие годы, сохраняют незыблемую основу воспитания индивидуальной культуры общения для каждого защитника Отечества.
Такое утверждение не стало исключением и для военнослужащих по призыву радиотехнической воинской части Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

- Солдатские письма как шли, так и идут, и будут идти,- говорит командир радиотехнической воинской части полковник Алексей Гамбаров.- независимо от проводимых военных реформ и государственного устройства. Главное, чтобы весь процесс проходил в соответствии с законодательством Российской Федерации, и тогда оборот писем будет только увеличиваться. Солдатские письма это тихая история армии без войн и насилия.

В наши дни, когда далеко за горизонтом остался капиталистический империализм, у командиров больше нет надобности, вскрывать солдатские письма, чтобы узнать тайну писания не только военную, но и чем их солдаты занимаются, например, где прячут водку и другие "плохие вещи".

Да что там говорить, сегодня никто не ищет шпионов среди солдат!

- Чем больше писем приходит к солдату, и желательно от разных адресатов, тем уверенней можно утверждать о его устойчивом моральном и психологическом состоянии,- рассказывает о своих наблюдениях заместитель командира радиотехнической воинской части по воспитательной работе подполковник Виктор Манелюк.- И, наоборот, на тех солдат, кому приходит мало писем, или совсем их нет, обращаем внимание, беседуем с ними о возникших проблемах. Плохих писем не бывает, но у них есть разница в содержании, иногда плохая. И вот, как и чем солдат почувствует эту плохую разницу, в этом разобраться уже наша задача, чтобы со стороны защитника Отечества не было нарушений законодательства Российской Федерации о прохождении военной службы по призыву.

Например, военная статистика советского периода свидетельствует о том, что ежегодно из-за плохого содержания писем десять солдат на тысячу человек допускали нарушения законодательства Союза Советских социалистических республик. Кто-то из них проявлял полную апатию и равнодушие к отданию своего воинского долга, другие подавались в бега, чтобы разобраться с проблемами гражданской жизни из мест написания письма, а третьи лишали себя жизни, прямо на посту с оружием, или повисали на веревке в туалете.

В эпоху российской действительности такие негативные явления почти изжили себя, так как телефонная связь работает везде, даже на Курильских островах, о чем при посещении острова Кунашир не преминул указать Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев: "Связь работает, наша, российская, а не японская!"
Теперь не надо никуда бегать, быстро позвонил, уточнил, и все стало ясно и понятно.

Служи спокойно дальше!

- За неделю благодаря "Почте России" получаю три, а то и четыре письма, и обязательно одно от любимой девушки,- делится своей радостью рядовой Алексей Бурлак из республики Хакассии Красноярского края.

В роте обеспечения радиотехнической воинской части рядовой Алексей Бурлак служит с июля этого года, уже четыре месяца. Всего по ротному списку здесь чуть больше сотни солдат, кровати в два яруса и это, пожалуй, только одно неудобство.

Что касается казарменного быта в других направлениях, то все в рамках Устава внутренней службы: комната для спортивных занятий оборудована спортивным инвентарем, один умывальник на 5-7 человек, а также на 10-12 человек по одному унитазу и писсуару, и везде пластиковые окна.

Но главное, так это комната информирования и досуга, где можно в спокойной обстановке предаться приятным минутам чтения писем и творческим мыслям в их написании. И, конечно же, почерк!

Для чтения писем никаких ограничений нет, читай, где хочешь, а вот написать письмо можно, например, в послеобеденный отдых, или после ужина в отведенное распорядком дня личное время.

Никто не будет ругать, если солдат уединится, сядет на табуретку возле своей кровати, и на прикроватную тумбочку положит лист бумаги и напишет письмо. Но все предпочитают комнату информирования и досуга.

- Когда в армии служил мой отец, то у них был парень, очень способный к написанию писем, так вот он писал для каждого своего сослуживца индивидуально и красиво, а потом каждый свое письмо переписывал своей рукой, и письма уходили к адресату,- продолжает Алексей Бурлак.- К сожалению, у нас в казарме таких способных солдат к написанию писем нет, поэтому и письма наши индивидуальные, немного корявые, но зато от души. Кто хорошо учился в школе и много читал книг, у тех, конечно, получаются письма интересные. Я хоть и учился со средними показателями, но письма пишу долго, как черепаха, чтобы их было приятно читать.

Кстати, когда в честь Дня Всемирной Почты, 9 октября 2010 года, в роте проводился конкурс на лучшее солдатское письмо любимой девушке, то победителем стал некто иной, а Алексей Бурлак.

Тогда победителю и вручили торт "Черепаха"!

Ежедневно в роту обеспечения приносят в среднем от тридцати до сорока писем из разных уголков необъятной России, а вот для отправки - в два раза больше.
А теперь представьте, сколько солдатских писем идет по всей России.

Так о чем же пишут в своих письмах современные солдаты России?

Да обо всем, и самое главное, перед отправкой они готовы даже их давать командирам читать.

Только вот солдатские письма интересно читать, когда, например, конкурсы по написанию писем в честь праздников.

- Пусть пишут на здоровье, служат честно и возвращаются домой,- завершает разговор командир воинской части полковник Алексей Гамбаров.

А солдатские письма как шли, так и идут, и еще долго будут идти!

P.S. Даже в адрес командиров, например, с просьбой выслать служебную характеристику или справку, а то и просто сказать спасибо за военную науку, за путевку в жизнь!

08 ноября 2010 года.

viperson.ru

Viperson

Док. 631791
Перв. публик.: 08.11.10
Последн. ред.: 10.11.10
Число обращений: 0

  • Роща Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``