Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Пресса России: заказчика покушения на Олега Кашина не найдут никогда? Назад
Пресса России: заказчика покушения на Олега Кашина не найдут никогда?
Список непричастных

Российские газеты продолжают писать про покушение на журналиста Олега Кашина.

Свежие печатные СМИ комментируют заявление президента Дмитрия Медведева, который гарантировал неизбежное наказание для преступников, избивших журналиста.

Медведев пообещал, что кто бы ни был причастен к преступлению против Олега Кашина, он будет наказан независимо от его положения, его места в общественной системе координат и заслуг, если таковые есть.

Газета "Коммерсант", в которой и работал пострадавший журналист, отмечает, что оперативного расследования и неотвратимого наказания преступников потребовали вчера практически все политики независимо от их идеологических установок.

По словам зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, коммунисты надеются, что "Дмитрий Медведев и его новый советник по правам человека Михаил Федотов не только разберутся с этой ситуацией, но и проанализируют ее причины".

Защитить свободу слова в России, честно и открытого расследования этого преступления требуют лидеры ЛДПР и "Справедливой России".

Лидер движения "Солидарность" Борис Немцов считает, что найти заказчиков нападения на журналиста будет практически невозможно, поскольку, по словам политика, на которые ссылается "Коммерсант", "атмосфера ненависти к журналистам и в целом самостоятельным, независимым людям создается кремлевскими идеологами".

Тем временем, как отмечает в материале на эту же тему газета "Время новостей", ряд политических объединений и госструктур, с которыми ранее у Олега Кашина возникали конфликты из-за его публикаций и выступлений, опровергли свою причастность к преступлению.

"Администрация Псковской области желает журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину скорейшего выздоровления и не комментирует появившиеся в СМИ высказывания о связи избиения с конфликтом, который произошел из-за записи Кашина в блоге о губернаторе Псковской области Андрее Турчаке", - приводит "ВН" выдержку из сообщения пресс-службы обладминистрации.

Газета пишет, что опровергать предположения ряда СМИ и блогеров о том, что нападение могло стать следствием публикаций Кашина по проблеме Химкинского леса, пришлось и властям подмосковных Химок.

О непричастности к нападению заявили и националисты в лице лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белова и координатора центра "Русский вердикт" Алексея Барановского. Они оба подчеркнули, что никаких претензий к избитому журналисту у них не было, а Белов заявил, что является его близким другом.

Версии о возможной причастности к нападению на журналиста одной из прокремлевских молодежных организаций вчера также прокомментировали в "Единой России".

"Особенно неприятно, что объектом голословных обвинений со стороны некоторых политиков о возможной причастности к данному инциденту стала "Молодая гвардия" "Единой России", - заявил председатель общественного совета президиума генсовета партии по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков. - Бездоказательные, огульные обвинения в адрес молодых ребят заслуживают всяческого порицания".

"Несогласный Миронов"

"Несогласный Миронов". В статье под таким заголовком деловой ежедневник "Ведомости" рассказывает о позиции председателя Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" по поводу нового порядка формирования Совфеда. По мнению газеты, эта позиция может стоить Сергею Миронову кресла председателя.

Согласно новому законопроекту, одобренному Госдумой уже в трех чтениях, который 10 ноября будет рассматриваться в Совете Федерации, к исполнению обязанностей сенаторы будут приступать на десятый день со дня его назначения в регионе. И какого либо участия Совета Федерации, как отмечает издание, в этом случае не требуется.

Сергей Миронов выступает против введения таких изменений. Как пишут "Ведомости", он критикует законопроект как юридически некорректный и увеличивающий коррупционные риски, и призывает установить всенародные выборы членов Совфеда: население, по его мнению, может голосовать за предложенные региональными органами власти кандидатуры.

Впрочем, газета рассказывает, что даже в самом Совете Федерации Миронов поддержки не находит. Так, группа сенаторов написала письмо на имя президента Медведева, в котором полностью поддерживает новый порядок назначения членов Совфеда.

"Публичное несогласие Миронова по принципиальному вопросу может привести к тому, что ему в среду предложат подать в отставку", - допускают "Ведомости" со ссылкой на свои источники в окружении Миронова.

Однако по данным из Кремля, Миронова никто увольнять не собирается. "Это бы означало провал проекта "Справедливая Россия", - объясняет издание.

08.10.2010
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
BBCRussian.com

Док. 631801
Опублик.: 09.11.10
Число обращений: 0

  • Немцов Борис Ефимович
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Кашин Олег

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``