В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Роща: Профилактика туберкулеза Назад
Сергей Роща: Профилактика туберкулеза

Сергей Роща: Профилактика туберкулезаТуберкулез не нашли, но предпосылки незамедлительно устранили.

Во всех воинских частях Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны военные врачи лаборатории авиационной медицины завершили плановые профилактические мероприятия против туберкулеза.

- Медицинский набор мероприятий один для всех военнослужащих,- рассказал начальник лаборатории авиационной медицины подполковник Игорь Ричей,- и разницы нет, летчик ты или солдат, несущий караульную службу.

Первыми тщательной проверке были подвергнуты военные аэродромы транспортной, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиационных баз Хабаровского и Приморского краев.

Для справки: туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха, по имени обнаружившего ее ученого. Туберкулез чаще поражает легкие, но может развиваться и в других органах. Заразиться туберкулезом может каждый. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения планеты инфицирована туберкулезом. Например, в 2005 году в мире было зарегистрировано 9 миллионов новых случаев заболевания, 75 % из которых приходится на наиболее трудоспособную часть населения от 15 до 50 лет. Туберкулез уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. Из всех смертей, которых можно было бы избежать, 25 % составляет смертность от туберкулеза. На увеличение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза и ухудшение ее структуры оказали влияние социальные и экономические факторы, повсеместно снижающийся жизненный уровень, ухудшающееся питание населения, увеличение числа лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Высока инфицированность и пораженность туберкулезом мигрантов, беженцев, бомжей. Особую эпидемиологическую опасность представляет высокое распространение лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Самым важным способом предупреждения распространения туберкулеза является выявление и лечение всех заразных больных.

Изменения в социальном составе больных, высокий уровень пораженности туберкулезом некоторых категорий населения изменили роль отдельных лечебных учреждений и пути выявления туберкулеза. Бактериоскопия мокроты в сочетании диагностической флюорографией является первым необходимым и эффективным этапом диагностики туберкулеза. Окончательная диагностика должна осуществляться в противотуберкулезном учреждении.

- Профилактические мероприятия мы провели накануне прибытия в наши воинские части молодого пополнения,- говорит начальник медицинской службы объединения ВВС и ПВО полковник Евгений Руфов.- Больных туберкулезом не нашли, но все предпосылки незамедлительно устранили. Теперь будем проводить качественный медицинский осмотр новобранцев, чтобы исключить все возможные случаи к распространению этого опасного заболевания.

Все без исключения, военнослужащие, их семьи, а также работающий и проживающий гражданский персонал авиационных гарнизонов прошли флюорографию. Потом внимание было уделено основным симптомам и признакам туберкулеза: длительный кашель более трех недель, боли в грудной клетке, кровохарканье, снижение массы тела, потеря аппетита, усиление потоотделения особенно в ночное время, общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры. По этим факторам обратились шесть военнослужащих и восемь из числа гражданского персонала. Все они были изолированы в лечебные учреждения, а после тщательной проверки с неподтвержденным диагнозом отправлены к месту прохождения военной службы и проживания.

Одновременно с медицинскими осмотрами для всех военнослужащих, их семей и гражданскому персоналу провели цикл лекций на тему: "Как распространяется туберкулез" с показом учебного видеофильма.

Для справки: микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху мельчайшими невидимыми капельками мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека. Туберкулез передается не только от больного человека с вдыхаемым воздухом, но и от животных с пищей. Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммунная система справляется с инфекцией, и вы остаетесь здоровыми. При постоянном контакте с больным, риск заразиться туберкулезом значительно возрастает. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: отдельное полотенце, посуда. Иногда при попадании возбудителя в организм болезнь долгое время не развивается, и вы даже не будете подозревать, что заразились туберкулезом. Но если вы подозреваете, что заболели туберкулезом, то, как можно скорее обратитесь к врачу в любую поликлинику или противотуберкулезный диспансер.

Если вы кашляете, постарайтесь закрывать рот платком, никогда не плюйте на пол.

Если диагноз туберкулеза подтвердился, не отчаивайтесь. Настройтесь на длительное, но эффективное при соблюдении всех предписаний врача лечение. Самым важным способом предупреждения распространения туберкулеза является выявление и лечение всех заразных больных.

- Во всех авиационных гарнизонах медицинская материальная техническая база соответствует требованиям,- продолжает полковник Евгений Руфов,- а на ее основе уже обеспечиваем необходимыми кадрами и в обязательном порядке повышаем их квалификацию.

В ходе проводимой работы из двенадцати изученных факторов восемь оказались достоверно влияющими на возникновение и клиническое течение туберкулезных органов дыхания. Среди них недостаточное потребление овощей, молока, нерегулярный сон или бессонница, наличие психологических травм, несоблюдение режима дня, курение, и что самое опасное, так это алкоголь и наркотики.

Для создания полноценной картины и были проверены гарнизонные столовые для летного и технического состава, а также военнослужащих по призыву. Наличие в рационе питания овощей и молока соответствовало нормам выдачи по приказу Министра обороны Российской Федерации о продовольственном обеспечении, подписанного Анатолием Сердюковым.

Из всех, кто был осмотрен, двадцать восемь человек гражданского персонала страдают нерегулярным сном или бессонницей, у шести человек из этой же категории после проведения анкетирования были выявлены психологические травмы, восемь военнослужащих по призыву отмечены в несоблюдении режима дня, касательно послеобеденного сна.

- Если алкоголь и наркотики неприемлемы для действующего состава авиационных гарнизонов, так как полеты проходят по четыре дня в неделю,- завершает рассказ Евгений Руфов,- то курение вызывает определенную степень опасения, особенно среди военнослужащих по призыву. Еще одна угроза - бездомные, мигранты, беженцы и бродяги, то благодаря пропускному режиму их в наших воинских частях нет.
Для справки: военная медицинская статистика объединения ВВС и ПВО говорит о том, что благодаря целенаправленным медицинским профилактическим мероприятиям, в воинских частях туберкулезом не болели с 2001 года.

Необходимо помнить, что туберкулез относится к контролируемым, то есть управляемым, инфекционным заболеваниям и проведение четких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространенности этого заболевания.

P.S. Почти двадцать тысяч человек прошли медицинское обследование.

Фото автора
Хабаровский край - Приморский край

Наследие

Док. 631831
Перв. публик.: 10.11.10
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 0

  • Роща Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``