Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Сергея Собянина приняли за Юрия Лужкова Назад
Сергея Собянина приняли за Юрия Лужкова
В "День гнева" новому мэру Москвы досталось не меньше, чем прежнему
    
В столице вчера прошел первый при новом мэре Сергее Собянине не разрешенный властями "День гнева". Как оказалось, несогласные недовольны новым градоначальником так же сильно, как и предыдущим. Милиция традиционно не допустила проведения митинга на Тверской площади, но оппозиционеры взамен устроили шествие по Большой Дмитровке, которое закончилось массовым задержанием демонстрантов.

Несмотря на недавний запрет парковать автомобили на Тверской улице, уже к середине дня там стояли два десятка милицейских автобусов. Как и в предыдущие "Дни гнева", которые проводятся в столице по 12-м числам, милиция перекрыла металлическими заграждениями памятник Юрию Долгорукому, около которого пытаются собраться несогласные. В этот раз, правда, нельзя было подойти и к памятнику Пушкину - на всякий случай оградили и его.

Незадолго до начала акции президиум Мосгорсуда отменил решение нижестоящей инстанции и признал законным отказ московских властей согласовать "День гнева" в марте. По мнению одного из организаторов акции, лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова московские суды "решили перестраховаться", так как не знали отношения новой власти к акциям протеста. "Когда мэром стал Сергей Собянин, все вернулось на свои места. Наши надежды не оправдались, и ожидаемого прорыва в сторону демократизации не произошло",- заявил "Ъ" лидер "Левого фронта".

К 19.00 на площади собралось около 100 протестующих: кто-то размахивал "черными метками" - листками бумаги, которые предлагалось вручать уже бывшему мэру Лужкову. Некоторые держали портреты избитых с интервалом в несколько дней журналиста Олега Кашина и химкинского активиста Константина Фетисова с подписью "Остановите террор". Несогласные начали раздавать интервью журналистам. Раньше на это у них было не больше минуты, но в этот раз милиция не торопилась задерживать оппозиционеров. Активист движения "Солидарность" Дмитрий Георгиевский успел перечислить обширный список требований к новому мэру, призвав его заняться "не только ларьками, но и нарушениями закона". "Раньше меня задерживали, как только я доставал "черную метку"",- сказал он в конце речи, развернув черный пакет, но даже после этого милиция не обратила на него внимания. Активисты хором спели "Интернационал", "Священную войну" и почти уже допели "Дорогая моя Москва", но тут на площади появился Сергей Удальцов, и события пошли по обычному сценарию.

Господина Удальцова затащили в автозак, чуть позже к нему отправились еще несколько активистов, а в милиционеров из толпы полетел горящий файер. Выстроившись цепью, бойцы ОМОНа оттеснили несогласных в переулок за площадью. Там оппозиционеры устроили настоящий митинг, скандируя "Долой отсобятину!" и "Путин-лыжи-Магадан!". Какой-то старичок под аплодисменты развернул два красных флага. "Веди нас, отец, на мэрию!" - закричали из толпы. "Этот еще идейный, ему дома делать нечего, а вот остальные наверняка купленные,- переговаривались скучающие солдаты внутренних войск.- Их бы к нашему старшине, отх...ячил бы за милую душу".

Минут через 20 оппозиционеры неожиданно двинулись в сторону Большой Дмитровки - к ОВД "Тверское", где находились задержанные. Милиционеры не успели отреагировать и около 100 человек устроили настоящее шествие по центру города. "Долой несправедливый суд! Долой Совет федерации!" - скандировали они, проходя мимо зданий Генпрокуратуры и Совета федерации. Активисты остановились напротив ОВД и начали громко выкрикивать фамилии задержанных, изредка пытаясь перекрыть шоссе. Минут через 20 они попытались пройти в здание ОВД, чтобы написать заявление о неправомерных действиях милиции, но их окружил ОМОН. Всех, кто оказался в кольце, задержали, после чего журналистов отпустили, а остальных повезли в отделения. По данным ГУВД Москвы, вчера на "Дне гнева" было задержано 22 человека.

Александр Черных, Данила Туровский
Газета "Коммерсантъ"
13.11.2010

Док. 631887
Опублик.: 13.11.10
Число обращений: 0

  • Лужков Юрий Михайлович
  • Собянин Сергей Семенович
  • Кашин Олег

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``