В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Генри Резник: `Адвокат не выбирает, кого защищать` Назад
Генри Резник: `Адвокат не выбирает, кого защищать`
11 ноября в аудитории 314 нового корпуса МГИМО прошла встреча студентов с адвокатом Генри Резником. Генри Маркович посетил Университет по приглашению Ассоциации студентов.
Принимал гостя проректор по кадровой политике В.П. Воробьев. Он отметил заслуги Резника, назвав его опытнейшим и талантливейшим адвокатом, юристом от Бога. Свою речь Генри Маркович начал с того, что юмором парировал громкие титулы, которыми его наградили, и признался, что юристом от Бога он стал случайно.

Упомянув о своем детстве, которое пришлось на военные годы, Резник рассказал о том, как поступал на журфак МГУ, провалился и затем попал по спортивной линии (он профессионально играл в волейбол) на юридический факультет Средне-Азиатского государственного университета. Вспомнил об основных этапах своей карьеры - работе следователя, научной и преподавательской деятельности, а затем сосредоточился на случае, заставившем его стать адвокатом. Речь шла о сфабрикованном деле по обвинению ряда видных советских адвокатов во взяточничестве. По словам Резника, который попал на процесс случайно, он сразу загорелся новым видом деятельности и в итоге остался в профессии.
Говоря о своих клиентах, Резник пошутил, что на его век хватило олигархов, но это, однако, помогает ему вести бесплатно значимые для него дела, защищать людей несправедливо обиженных, вступаться за тех, чьи права были нарушены.

Словно вплетенные в канву общей беседы, прозвучали советы Генри Марковича, не относящиеся к профессиональной деятельности. Так, он призвал молодых людей совершенствовать свою внутреннюю культуру, чаще обращаться к поэзии, и особенно - "беседовать с Пушкиным", а еще - читать книги отца Александра Меня.
Затем настало время вопросов. Студентов интересовала позиция Резника по реформе милиции и превращению ее в полицию, прогнозы по второму делу Ходорковского, идеи относительно дальнейшего развития профессии юриста в нашей стране. Особые дебаты вызвал вопрос о том, стоит ли адвокату защищать заведомо виннового в тяжком преступлении человека, такого, например, как террорист, убивавший детей в Беслане.

"Адвокат не выбирает, кого защищать, - сказал Генри Маркович. - Есть такая норма: ,,Нельзя отождествлять адвоката с его подзащитным". Однако все равно продолжают отождествлять. Хотя задача адвоката не в том, чтобы найти истину. Он просто защищает человека, ориентируясь на свою совесть. Просто адвокатская этика отличается от общечеловеческой нравственности, и это необходимо учитывать". Напоследок он признался: жалеет о том, что не принял участие в суде над Чикатило. По мнению Резника, в этом случае можно было добиться иного приговора, чем расстрел.
На прощание Генри Маркович рассказал о своем главном жизненном правиле: "Главное - не быть дураком. Сознаюсь: я не могу жить, не соревнуясь сам с собой. Иначе мне скучно".

Затем именитого гостя окружили студенты: они хотели получить автографы на его книгах. Оказалось, что для многих будущих юристов, обучающихся в МГИМО, работы Резника являются настольными книгами.

Смотрите видео на образовательном канале МГИМО YouTube.

Елена КОТИКОВА,
Управление интернет-политики


Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/university/document168997.phtml

Док. 631989
Перв. публик.: 13.11.10
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 0

  • Резник Генри Маркович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``