В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Башлаков: Плесецк растет и крепнет Назад
Анатолий Башлаков: Плесецк растет и крепнет
15 июля - День образования 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк. О планах развития этого объекта Космических войск рассказывает начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий БАШЛАКОВ.
Анатолий Башлаков
Начальник космодрома, генерал-лейтенант.

Анатолий Александрович, а чем определены перспективы космодрома?

- 17 ноября 2005 года российское правительство одобрило проект Федеральной целевой программы `Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы`. Основная ее цель - перевести запуски всех космических аппаратов в интересах национальной обороны и безопасности на российскую территорию, тем самым обеспечив решение задач восполнения и поддержания группировки космических аппаратов различного назначения независимо от политики других государств. Принятие ФЦП активизировало развитие всех существующих и перспективных проектов космодрома, а также способствовало стабильному и ритмичному их финансированию.

- Как реализуются проекты, утвержденные Федеральной целевой программой?

- Приоритеты по строительству и реконструкции стартовых и технических комплексов, а также корректировка по срокам, объемам и финансированию работ определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, командованием Космических войск в постоянном взаимодействии с главными конструкторами и генеральными директорами предприятий ракетно-космической отрасли страны, участвующих в создании космического ракетного комплекса `Ангара` и `Союз-2`.
На техническом и стартовом комплексе работы по приему ракеты-носителя `Союз-2`, разгонного блока `Фрегат` и космического аппарата уже завершены. Полным ходом идут испытания рабочего места разгонного блока. Проведены испытания с грузо-весовым макетом космического аппарата как на рабочем месте, так и на заправочной станции.
Развернуты строительные работы практически во всех зданиях и сооружениях стартового комплекса под РКН `Ангара`. К концу года они будут готовы к приему технологического оборудования. В ближайшее время ожидаем транспортировку на стартовый комплекс пускового стола, изготовленного на ФГУП `Звездочка` в Северодвинске. Специально для этого развернуты большие работы по строительству подъездных железнодорожных путей. Кроме того, перед нами поставлена задача по подготовке рабочего места РКН `Ангара` и под перспективные космические аппараты.
Кстати говоря, космодром располагает уникальными возможностями для доступа на стратегически важные и коммерчески привлекательные приполярные и солнечно-синхронные орбиты.

- Строительство и модернизация ведутся только на площадках космодрома?

- Космодром сегодня - это мощная структура, которая требует постоянного совершенствования. Перспективные проекты `Ангара` и `Союз-2` стали локомотивами для реконструкции энергосистемы космодрома, капитального ремонта автомобильных дорог и железнодорожных путей, серьезной модернизации аэродрома космодрома. К октябрю 2006 года планируем провести реконструкцию радиотехнического оборудования аэродрома, систем связи и энергосистем на запасном курсе взлета и посадки самолетов. Впервые в этом году будет смонтировано принципиально новое метеорологическое оборудование. В соответствии с ФЦП развития космодрома Плесецк работы по реконструкции аэродрома будут продолжены до 2011 года.
В июле ожидаем более 200 выпускников военных вузов. Для обеспечения их благоустроенным жильем завершаем реконструкцию Дома одежды под офицерское общежитие. В нем будут проживать 96 семей, а в капитально отремонтированном общежитии - 116 холостых офицеров.
Один из приоритетов в развитии инфраструктуры космодрома - его газификация, на которую предусмотрено 314 млн. рублей. Она позволит модернизировать всю энергосистему за счет отказа от использования завозного дорогостоящего жидкого топлива. Переход на природный газ гарантирует поставку качественного топлива, кроме того, исчезнет необходимость хранения трехмесячного запаса мазута на котельных.
Сегодня президентская программа газификации космодрома Плесецк выходит на финишную прямую: газопровод уже дошел до Плесецка. В декабре 2006 года природный газ должен поступить в квартиры жителей Мирного.
Мы поставлены в очень жесткие условия, так как никто не ожидал, что у строительства будут такие ударные темпы. Поэтому сейчас необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы. В июле будет подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции котельных под природный газ. Мы планируем, что в августе на основании экспертного заключения будет заказано новое оборудование и проведен демонтаж старого. В сентябре-октябре осуществим строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на котельных. Наша приоритетная задача - газификация дальних площадок космодрома, так как именно там будут сконцентрированы приоритетные направления национальной космической политики государства.

- На каком этапе находятся испытания межконтинентальной баллистической ракеты `Тополь-М`?

- В начале июня состоялось совместное заседание Государственной комиссии и совета генеральных (главных) конструкторов и директоров предприятий-разработчиков и изготовителей ракетного комплекса `Тополь-М`. Участники заседания обсудили завершение испытаний этого комплекса с перспективой постановки на боевое дежурство первого ракетного дивизиона, оснащенного ПГРК `Тополь-М`, до конца 2006 года.

- Через год космодром будет отмечать свое 50-летие. Подготовка к юбилею началась?

- Началась и уже давно. В марте 2006 года командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин утвердил план подготовки к празднованию 50-летия космодрома. В настоящий момент мы создаем юбилейное издание, посвященное этой дате, готовим к реконструкции мемориал памяти погибшим испытателям. Готовится проект парка имени генерал-полковника М. Григорьева, разрабатываются эскизы сувенирной и рекламной продукции. В связи с тем что многие федеральные и региональные структуры выразили желание участвовать в подготовке к празднованию юбилея космодрома, создан Попечительский совет, нацеленный на выработку мероприятий по подготовке соответствующих славной дате торжееств.

Анна Потехина, Красная Звезда, 17 июля 2006 года

http://www.avia.ru/inter/559/

Док. 632093
Перв. публик.: 17.07.06
Последн. ред.: 22.11.10
Число обращений: 0

  • Башлаков Анатолий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``