В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Послание президента прошло обкатку в Сети Назад
Послание президента прошло обкатку в Сети
Главный вывод автора - в политической жизни России наметился опасный застой

Вечером во вторник на сайте президента Дмитрия Медведева появился большой концептуальный текст - с перечислением достижений и слабых мест в политической жизни страны. Главный вывод, сделанный автором, - в России наметился в этой сфере опасный застой. Эксперты "НГ" считают текст Медведева в Интернете неким аналогом прошлогодней статьи "Россия, вперед!".

Текст на сайте Медведева, по сути, является полноценной статьей, очень похожей на свою предшественницу. Прошлогодняя статья тоже размещена была изначально в Сети. И тоже накануне оглашения президентского Послания Федеральному собранию. А потому логично предположить, что и цель у Медведева сегодня та же: протестировать общество на предмет восприятия его видения политической системы и проведенных реформ.

Нынешний текст, по информации "НГ", готовился в администрации президента около месяца. Теперь этот текст можно сохранить и в электронном варианте на USB флешки

В первой части этого мини-Послания довольно жестко оценивается политическая ситуация в стране. Во второй - перечисляются успехи, достигнутые в последние два года.

"С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации, - предупреждает президент. - А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения".

Медведев подробно описал свое видение правящей партии: надо, чтобы она "имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти". После чего зафиксировал классический принцип демократии - "чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека". Медведев явно обращается к интернет-аудитории как к самой продвинутой части общества: "Есть те, кому не все равно, что происходит. И у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство..."

Однако, осторожно замечает глава государства, "политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов". Медведев ссылается при этом на статью "Россия, вперед!", где он "определил метод и стиль" реформ: они "должны быть постепенными, но неуклонными". Далее выступление президента превращается в нормальный отчет о том, как продвигалась страна к этой цели. Медведеву представляется, что Россия продвинулись "прилично". Отчет становился все более подробным: Медведев назвал "ключевые вещи". Среди которых - минимизация "рисков манипуляций в ходе выборов", а также гарантии партиям равного доступа к государственным СМИ. Высоко оценил Медведев и новый механизм формирования губернаторского корпуса: "Теперь большинство избирателей имеют возможность участия через поддерживаемую ими партию в формировании исполнительной власти своего региона". В числе заслуг президента - и снижение до 5% барьера для прохождения представителей партии в парламенты всех уровней: "Голоса в целом не должны пропадать". "Мы и дальше будем совершенствовать этот институт и раздвигать эти возможности", - пообещал Медведев.

Политическая система, уверен глава государства, "довольно значительно в результате этих изменений скорректирована": "Она... стала более открытой и более гибкой. В конечном счете и более справедливой". Конечно, "критика раздавалась, - признается Медведев, - и это нормально, она должна быть. Но все-таки критических высказываний было существенно меньше. Это обнадеживает..." "Самое главное - мы не стоим на месте. Мы идем вперед", - оптимистично завершает глава государства свое выступление в Сети.

Текст на сайте Медведева появился в 9 часов вечера - в это время аудитория, которой он предназначен, приходит с работы и садится за компьютер. Уже на следующее утро его вовсю обсуждали - и не только блогеры.

Эксперты "НГ", сравнивая текст с прошлогодней статьей, отмечают повышенную степень обеспокоенности Медведева, которая сквозит в его резкой оценке партии власти, и напрямую увязывают ее с грядущими президентскими выборами. Члену научного совета Московского центра Карнеги Алексею Малашенко ситуация напоминает два снежных кома, надвигающихся друг на друга, - элиты, сгруппировавшиеся вокруг Владимира Путина и Дмитрия Медведева, неизбежно должны столкнуться - с малопредсказуемыми для сторон результатами. В этой связи, кстати, эксперт отмечает мудрое, на его взгляд, некоторое дистанцирование от федеральной власти Сергея Собянина, ставшего недавно мэром Москвы, "в преддверии неизбежного и отчасти уже происходящего столкновения между командами, когда возможность демонстрации лояльности и осуществления четкого выбора сильно затруднена отсутствием жесткой предопределенности ситуации".

По мнению эксперта, здесь имеет место не обострение отношений между Путиным и Медведевым, а "понятная и довольно тяжелая ситуация для их команд. Которым нужно достаточно публично делать выбор и занимать чью-то сторону. А есть опасения, что ситуация может измениться не так, как им это представлялось".

У президента есть все основания нервничать, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Медведев хотел провести очень осторожную, но все-таки комплексную модернизацию, включая политическую составляющую. Однако она явно не востребована большинством элит". Суть в том, поясняет эксперт, что любая политическая модернизация создает эффект неопределенности: "Во времена так называемой стабильности сформировался слой чиновников, в том числе и в регионах, кровно заинтересованных в сохранении статус-кво. Все привыкли к правилам игры. Это что же: отдавать все это на волю судьбы? А партия власти должна отказаться от собственных привилегий? От гарантий победы?"

Медведев, говорит Макаркин, искренне хочет, чтобы Россия стала более совместимой с Западом, "но он понимает, что этого нельзя добиться с нашей политической системой": "Однако одновременно он явно боится раскачать лодку. И не знает, на кого он может опереться". В этой связи неслучайным видится эксперту день фактического обнародования нынешнего обращения, совпавший со встречей Медведева с лидерами политструктур.

Текст на сайте президента, отмечает Малашенко, - "жесткий диагноз, с которым можно только согласиться, но при этом в нем заметно абсолютное отсутствие каких-то реальных рецептов решения проблем. Или несоответствие того, что предлагается, диагнозу, который сам Медведев и ставит". Эксперт называет это "синдромом Медведева": "Обществу посылают правильный сигнал, но никаких серьезных шагов для реализации цели не предпринимается. Судя по тому, как тщательно и позитивно инвентаризованы и оценены, в общем-то, все декоративные изменения, мы, очевидно, в скором времени увидим очередной пакет законопроектов, принципиально не отличающихся от первых, - в том смысле, что это будут опять какие-то чисто декоративные или малозначимые вещи. Собственно, Медведев и сам предупреждает об этом, говоря о том, что он проводит реформу медленно и поступательно".

Политика - это не игра в поддавки

Андрей Воробьев, руководитель центрального исполнительного комитета "Единой России":

Заявление президента абсолютно понятно. В современном демократическом обществе конкуренция - это неотъемлемое условие развития. Отсутствие конкуренции - угроза. В этой связи в прошлом своем Послании президент обратил особое внимание на модернизацию политической системы. А затем внес ряд законопроектов, которые дали дополнительные возможности оппозиционным партиям. Это и равный доступ к СМИ, и права фракций для малых партий, и снижение порога численности, и многое другое.

Мы, "Единая Россия", эти инициативы поддержали, хотя это ставит именно нас в более жесткие условия. Для нас оппозиция не враги, это другое мнение. Чем выше качество критики, тем выше эффективность принимаемых властью решений. Надеемся, оппозиция услышала и правильно понимает этот сигнал.

Мы, со своей стороны, идем вперед, становимся более открытыми, чтобы наша позиция была понятна каждому гражданину страны. Считаем, что только это и есть залог политического успеха.

Политика - это не игра в поддавки. Это борьба. И мы, как и прежде, будем бороться за голос каждого.

25.11.2010
Александра Самарина
www.ng.ru

Док. 632158
Перв. публик.: 25.11.10
Последн. ред.: 26.07.13
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Воробьев Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``