В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Береги рыбу смолоду Назад
Береги рыбу смолоду
Среди внутренних пресноводных водоемов России Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн не имеет равных по запасам и улову ценных осетровых и сиговых рыб. С учетом стоимости рыбы, вылавливаемой в сибирских реках, можно утверждать, что инвестиционная привлекательность отрасли не уступает нефтегазодобыче. С той лишь разницей, что рыба - продукт возобновляемый.
Но там, где некогда гулял Ермак, стали гулять браконьеры. Незаконный бизнес был поставлен практически на промышленную основу. А все потому, что с 2004 года рыбная отрасль прошла 8-серийную реорганизацию, в результате которой контролеров появилось много, а самой охраной рыбных ресурсов никто толком не занимался. Два года назад президент России наконец закрепил функции рыбоохраны за Федеральным агентством по рыболовству. Росрыболовство сформировало 20 территориальных управлений, которые должны были поставить заслон браконьерству и загрязнению речных артерий страны. Так Тюмень стала местом базирования Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, которому предстояло работать на территориях сразу 6 регионов.









Плавающие "полицейские"


- Начинали практически с нуля, - вспоминает глава теруправления Виктор Сидоренко. - Поначалу не было ни исправных катеров, ни профессионально готовых к работе инспекторов. Словом, восстанавливали рыбоохрану тяжело, но не долго. Первый серьезный успех пришелся на 2008 год, когда управление вышло на 3-е место среди Территориальных органов по всем основным показателям. Наверное, поэтому в 2009-м юбилейном году (в 2009 году органы рыбоохраны отпраздновали 75-летие) местом проведения очередного Всероссийского совещания органов рыбоохраны был выбран Тобольск, который находится в зоне ответственности Нижнеобского управления. На этом же совещании областная дума за многолетнюю и добросовестную работу наградила Виктора Сидоренко грамотой и почетным знаком.
Награжденный с еще большим рвением взялся за службу. Однако штат инспекторов в 115 человек никак не мог в постоянном режиме контролировать ситуацию на водоемах территории, размером превосходящей любую европейскую страну. Тогда было принято решение привлечь к работе сотрудников и технику подведомственных федеральных учреждений. У Федерального государственного учреждения (ФГУ) и быстроходных катеров больше, и ГСМ всегда в достатке. Руководителем ФГУ "Нижнеобьрыбвод" Виталием Андреевым было выделено на проведение рыбоохранных рейдов в течение 2009 года более 40 тонн ГСМ - рыбоохрана дело-то общее. Словом, взялись совместно наводить порядок. За 2008 год инспектора рыбоохраны вместе с сотрудниками ФГУ "Нижнеобьрыбвод" вскрыли более 5,5 тысячи нарушений правил рыболовства.
Речных "полицейских" поддержали и местные рыбаки-любители. Сибиряки, не меньше рыбоохраны заинтересованные в удачной рыбалке, приняли самое активное участие в рейдах. Например, Тюменский рыболовный клуб для проведения оперативных рейдов с органами рыбоохраны не пожалел заморских катеров и снегоходов с мощными моторами и GPS-навигаторами. Слаженные действия сборной команды рыбоохраны привели в замешательство браконьеров. На реках пиратских сетей стало значительно меньше и браконьеры наглость свою поумерили.
А тут еще из Москвы помогло родное Росрыболовство. После того как на Каспии, в Астрахани и в Дагестане, в инспекторов рыбоохраны стреляли из автоматов, руководитель агентства Андрей Крайний пробил во властных столичных кругах собственную силовую структуру, так называемый рыбоохранный СОБР. На войну с браконьерами отряд спецназа с устрашающим названием "Пиранья" мобилизовал бойцов, прошедших "горячие точки". В Тюмени, к счастью, до стрельбы с браконьерами дело не дошло. Но здесь не забыли, что порох всегда надо держать сухим, особенно когда стоимость "левого" лова осетровых исчисляется семизначными цифрами. По аналогии с Москвой Нижнеобским управлением для охраны рыбных запасов был создан отряд "Пиранья-Урал", который для участия в рейде быстро перебрасывается на вертолетах в нужную точку охраняемой территории. Так было, когда потребовалось быстрое реагирование по охране нерестовых стад ценных видов рыб на реках Югры, Ямала и Тюменской области.
Охранять рыбные ресурсы команде Сидоренко приходится не только от зарвавшихся браконьеров. Немало сил и средств потрачено управлением на контроль качества среды обитания рыбы. Ведь состояние здешних водоемов далеко от стандартов чистоты. Поэтому решили деньги не экономить, а создать при управлении лабораторию и закупить современное оборудование, позволяющее проводить самый точный анализ состояния воды в водоемах подконтрольного водного бассейна.



Любимая селедка Черчилля


Браконьерам прищемили хвост, любителей сбрасывать в реки отходы производства - наказали рублем, и порядка стало больше. Только за 11 месяцев 2009 года сотрудники Нижнеобского управления вскрыли вдвое больше административных нарушений, чем годом ранее. Нарушители правил рыболовства на местных реках заплатили в казну более 10 млн рублей. По этому показателю уровень 2008 года превышен на 52,6 процента. Сразу с 8 до 54 тонн увеличилось количество ценной рыбы, изъятой у нарушителей. В два раза больше изъято у них орудий лова.
Владельцы предприятий, экономящие на очистных сооружениях, не меньше браконьеров доставляют хлопот. В прошлом году, в ходе 365 плановых проверок было выявлено 120 нарушений. Инспектора рыбоохраны призвали к ответу рублем 23 предприятия и 106 должностных лиц, которым пришлось раскошелиться на штрафные санкции в размере 750 тысяч рублей. Такое не забывается, не раз угрожали местью Виктору Сидоренко пострадавшие бизнесмены и начальники разных рангов. "В рыбоохране я работаю уже более 30 лет, - говорит руководитель управления, - и если бы шел на поводу у всех, кому по роду службы наступил на хвост, то давно бы следовало поменять мундир и род профессиональной деятельности. Не дождутся".
Вопросы воспроизводства рыбных запасов охраняемой территории не менее важны для территориального управления. Ведь не будет рыбы - нечего будет и охранять. Эту проблему заострил и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, заявив на совещании в Тобольске, что "на юге Тюменской области есть колоссальные возможности для разведения рыбы, которые пока не используются. В условиях кризиса мы можем выращивать 100 процентов продаваемой рыбы". Поэтому команда Сидоренко тесно взаимодействует с ФГУП "Госрыбцентр", возглавляемым Александром Литвиненко - заслуженным работником рыбного хозяйства РФ, доктором биологических наук. А тот, в свою очередь, чем может, помогает инспекторам рыбоохраны, заявляя: "За державу действительно обидно. В прежние времена Россия, например, добывала более 3 тысяч тонн черной икры, а теперь ловим осетра лишь для воспроизводства популяции. На грани исчезновения не менее ценные виды рыб, такие как тугун или, по-простому, сосьвинская сельдь. А ведь именно эту рыбу в годы войны Сталин отправлял Черчиллю - большому гурману по части рыбных деликатесов. А наши люди, живущие в центре страны, о такой рыбе даже не слышали".
Впрочем, генеральный директор Госрыбцентра, похоже, может не только сетовать на проблемы, но и решать их вполне успешно. Во всяком случае, подведомственный ему Абалакский рыборазводный завод, который расположен неподалеку от Тобольска, год от года наращивает свои мощности. В минувшем году на предприятии было инкубировано 500 млн личинок рыбоводной икры сиговых видов: муксуна, чира, пеляди, пыжьяна и того самого тугуна, которым любил полакомиться английский премьер. По плану зарыбления, как называют ученые процесс выпуска молодняка в воду, семейство особо ценных видов рыб пополняет реки и озера не только Тюменской, но и Курганской, Челябинской и Омской областей. Лишь бы не губили рыбу смолоду браконьеры, нередко использующие запрещенные в России китайские сети с мелкими ячейками.



Привет от ФСБ


Порядок на реках бассейна, наводимый Нижнеобским территориальным управлением, не всем пришелся по душе. Браконьеры и любители лова осетровых сверх купленных квот затаили на Сидоренко нешуточную обиду. Наивно было бы думать, что потеря многомиллионных доходов от незаконного лова сойдет с рук. Похоже, что от угроз строптивому командиру рыбоохраны недруги Сидоренко перешли к делу. Более года назад на него завели уголовное дело, якобы по факту незаконной передачи рефрижераторного судна в аренду частной компании. В ходе следствия выяснилось, что Виктор Сидоренко не имел никакого отношения к подписанию договора об эксплуатации судна. В это время он вообще находился в отгулах. Все обвинение построено на сомнительной ксерокопии договора с "изображением подписи". До сих пор существует несколько версий, откуда вообще взялась данная ксерокопия. По материалам уголовного дела выходит, что впервые она "официально появилась" в кабинете следователя. В деле также имеются вещественные доказательства - распечатки компьютерных текстов, изъятые в ходе обыска у сына бывшего заместителя Сергея Яковенко, чья компания и была тем самым частным арендатором. В текстах излагаются версии составления нескольких вариантов договора с целью обвинить Сидоренко и самим уйти от ответственности.
В управление с ревизией нагрянули контролеры Росфиннадзора. Полтора месяца они досконально проверяли всю хозяйственную деятельность управления в период с 2004-го по 2008 годы. По итогам своей работы ревизоры подготовили обширное заключение, в котором констатировали, что "нецелевого использования бюджетных средств в проверяемом периоде не установлено". Однако выемки документов и бесконечные наезды контролеров продолжаются. Даже теперь, когда следствие уже закончено и дело передано в суд, дергать Сидоренко продолжают ревизоры самых разных инстанций. Дело дошло до того, что последний запрос документов о закупке сухих строительных смесей проводили уже сотрудники регионального управления ФСБ. Наверное, больше уж некому было в области нагрянуть к рыбоохране с проверкой. Правда, есть в этом деле маленькая, но весьма пикантная деталь. А именно: бывший зам - Яковенко пришел в рыбоохрану после увольнения из органов ФСБ. Подозрение очень зыбкое, но не до такой же степени защищать честь мундира...
Прокомментировать странную ситуацию мы попросили Владимира Матаева - профессионала, знающего все тонкости таких дел, ведь он 32 года проработал в органах прокуратуры, в том числе в должности Тюменского межрайонного природоохранного прокурора. В свое время даже проверял с пристрастием управление, возглавляемое Сидоренко:
- Дело Сидоренко - явно заказной наезд. Другого мнения быть не может. Замучили человека проверками по любой анонимке, по любому звонку "добродетелей". Тут же приезжают инспектора из всех существующих в области органов правопорядка. Прослеживается откровенно предвзятое отношение к фигуранту дела и целенаправленная попытка отыскать на него хоть какой-то компромат. А результат нулевой. Как опытному юристу, мне совершенно понятно, что никакого состава преступления нет, есть гражданско-правовые отношения и стремление деморализовать руководителя. Удивляюсь только, как в условиях такого пресса Виктору Сидоренко удается не только противостоять психологическому давлению, но и достойно руководить организацией, занимающейся охраной природы, рыборазведением и экологией. Знаю этого человека много лет и могу с полной уверенностью утверждать, что Сидоренко - грамотный специалист, принципиальный человек, профессионал с большой буквы.
Адвокат Виктора Сидоренко, Михаил Пуртов, проживающий в Ханты-Мансийске, уже устал мотаться в Тюмень на судебные заседания. Ведь они в его присутствии продолжаются, как правило, 40-50 минут и за отсутствием нужных свидетелей переносятся на другой день. Так можно судиться несколько лет. "Полагаю, - говорит Пуртов, - что все дело в должности моего подзащитного. Видимо, кому-то очень хочется посадить в кресло бассейнового начальника рыбоохраны своего, удобного во всех отношениях человека". А пока суд да дело, Виктора Сидоренко, работающего теперь по закону с приставкой "ВРИО", связали по рукам и ногам. Ведь согласно подписке о невыезде он не вправе покидать город и выезжать на рейды по рекам. На великую радость браконьерам всех мастей.

http://www.mpurtov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=157&Itemid=27

Док. 632795
Опублик.: 06.12.10
Число обращений: 0

  • Пуртов Михаил Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``