В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Летающий генерал. Интервью с военным летчиком, Героем России. Назад
Летающий генерал. Интервью с военным летчиком, Героем России.
9 декабря - в России День Героев Отечества!

Бывают герои дня, герои спорта, герои книг, одним словом, герои всяких жизненных ситуаций, коим может быть каждый гражданин страны.

Но вот героем государства дано быть не каждому.

Сегодня мы поговорим с человеком, жизненный уклад которого определяется двумя простыми русскими словами - настоящий мужик!

Так в чем же особенность этого настоящего мужика, родившегося в далеком теперь для нас Казахстане?

Он военный летчик, летал и летает на Су-25, как и все, даже в генеральских погонах. Но до генерала не у каждого есть возможность дослужиться.

Может, и сыграли свою роль в карьерной лестнице 450 боевых вылетов в Афганистане, а всего, с учетом антитеррористической деятельности набралось 770, однозначного ответа нет, так как сравнить не с чем, да и рядом в современной военной авиации еще никто не стоял.

Только вот извечный философский вопрос о том, где легче воевать на чужой земле, или на своей, всегда стоит.

Наш гость, Герой России, Заслуженный военный летчик Российской Федерации, командир штурмовой авиационной базы "Нормандия-Неман" генерал-майор Нерестюк Игорь Михайлович.

- Игорь Михайлович, здравствуйте! Примите поздравления с государственным праздником - Днем Героев Отечества, к множественному числу которых Указ Президента Российской Федерации вас и прибавил.

- Здравия желаю! А за поздравление спасибо. Хотя и не скромно с моей стороны, только на момент ввода этого праздника я уже был в числе Героев России. А если быть документально точным в историческом плане, то памятная дата "День Героев Отечества" была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. За день до рассмотрения законопроекта Председатель Государственной Думы Борис Грызлов объяснил, что "речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника - Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря". Это число месяца и закрепили за Днем Героев Отечества. Но если быть еще точнее, именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина Вторая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду империи.

- Так Вы не только летающий генерал, но и читающий?

- Да, с детства очень люблю читать книги, и сегодня предпочтение отдаю именно чтению книг как говорится, в живую, а не с компьютерного монитора. Так же и новости интересно читать именно из газет, во всем этом есть определенный мужской шарм. В основном читаю историческую литературу, а именно те книги, в которых свои воспоминания пишут участники боевых действий, и не только времен Второй мировой войны. Лучшие воспитатели - это книги. Что касается компьютерных технологий, то пользуюсь по мере надобности, когда необходимо, например, быстро уточнить какой-нибудь факт, или прочитать документ, те же новости дня. И по молодежной терминологии меня в древние записывать не стоит, но вот молодежи, особенно при выборе профессии, я всегда советую читать книги.

- А книги сыграли хоть какую-нибудь роль, например в том, что стали военным летчиком?

- На начальном этапе это уж точно, а потом, когда процесс пошел, то все в комплексе, как говорится, по биографии. Родом я из Павлодарской области, теперь это государство Казахстан. Там вырос, там начинал читать книги, там же в техникуме поселка Майский получил специальность "техник-электрик" и когда прошел медицинскую комиссию, поступил в Борисоглебское высшее военное училище летчиков. В нашей профессии главное здоровье, подкрепленное умными мозгами. Куда уж тут без книг.

- Игорь Михайлович, а как там дальше, как Вы говорите, "по биографии"?

- Да все обычно, как и у всех. Распределили в Одесскую область. В такую, на первый взгляд, непонятную "Тмутаракань" тогда 5-ой Воздушной армии, ближе к Бессарабии. Подумать только, расстояние сто пятьдесят километров от областного центра. Далеко! Так, во всяком случае, казалось мне, молодому лейтенанту. Это сегодня, когда почти два года как на Дальнем Востоке, такие расстояния ничего не значат. Совсем другое восприятие действительности в расстояниях между, например, городами. Потом был Афганистан.

- Получается, война на чужой земле...

- Тогда так никто не воспринимал, идеология была другая, емкая - интернациональная помощь. Молодые были, рвались в бой!

- Книг начитались...

- Моральная подпитка в этом была, когда возникал момент преодолеть себя через немогу. И на примере книжных героев действительно преодолевали трудности, и сохраняли жизнь, как себе, так и товарищам. Кто прошел в своей жизни "книжный герой и преодолей себя", тот поймет, что это такое, а другие только посмеются, возможно, кто-то и задумается. А в Афганистане... Там было все, и кровь, и пот, и жара, и мухи, и смерть...

- Но это уже была эпоха Михаила Сергеевича Горбачева, 1985 и 1986 годы, неужели тогда там не понимали, что такая война нам была не нужна?

- Лично мне нравилось делать ту работу, своими руками, чему тебя учили четыре года, за государственный счет. В военном училище нас же не в цирк готовили, а Родину защищать! В этих словах не только характер советского военного летчика, но и профессиональное отношение к делу. Помните фильм "Офицеры", когда командир говорит, что "есть такая профессия Родину защищать". Вот мы и защищали на дальних подступах в приграничной полосе на территории дружественного нам государства.

- И куда потом молодого военного летчика, за плечами которого 450 боевых вылетов, направило служить угасающее советское государство, неужели в Москву, в знак благодарности?

- Вернулся на два года в то же место, только теперь, после Афганистана, "Тмутараканью" не показалось, родным повеяло. А воспоминания о боевых вылетах еще долго витали в голове. Тогда я понял, что такое, по-настоящему, профессиональная подготовка, совсем иначе, в другом ракурсе стал смотреть на значение авиации, именно конкретно к каждому боевому применению авиационных средств поражения. Потом год служил белорусских Поставах, и осуществилась мечта - учеба в Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина.

- То есть, было, время все обдумать и свой боевой опыт отшлифовать, чтобы с новыми силами...

- Примерно так. После академии в 1993 году службу продолжил в Буденновске, Ставропольский край. Здесь прошел все ступени, сначала летчиком, потом командиром звена, эскадрильи, заместителем командира авиационного полка, командиром полка. Через десять лет уже исполнял обязанности заместителя командира авиационной дивизии, а потом и командиром этой же дивизии. Основная летная деятельность была направлена на борьбу с терроризмом на территории Российской Федерации, конкретно на Северном Кавказе. Летом 1996 года, будучи командиром эскадрильи, удачно выполнили специальное задание в комплексе государственных мероприятий антитеррористической деятельности, за что и был представлен к высшей государственной награде. В июле 1996 года вышел Указ Президента Российской Федерации, а в ноябре 1996 года в Москве мне вручили Золотую Медаль Героя Российской Федерации.

- И теперь назревает извечный философский вопрос: а где легче воевать, на чужой земле или на своей?

- Это философский вопрос с политическим уклоном, а армия, как известно, вне политики. Да, не спорю, Афганистан для нас чужая земля, а Северный Кавказ - наша, территория России. Для того чтобы все соответствовало закону, а не пацифистским воззрениям, обратимся к Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, глава 2, пункт 43, где написано, что "приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: "Есть" - и затем выполняет его. Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать". За свою многолетнюю военную службу не помню ни единого случая, чтобы кто-то из военных летчиков обжаловал боевой приказ. Поэтому я не вижу разницы, нас учили воевать, и мы делаем свою работу.

- А в земной жизни, какую работу любит делать просто Нерестюк?

- Люблю все создавать своими руками, к этому приучил меня отец, и к этому я приучил своих сыновей, и в своих мирных профессиях они тоже придерживаются такого принципа. Именно после Афганистана я понял, что лучше создавать, чем разрушать. В ассортименте такие дела, как слесарные и столярные, штукатурные и малярные, и многие другие. Когда служил в Буденновске, там мы установили памятник самолету Су-25. Люблю спорт, играю в волейбол, а вот футбол не люблю. Посещаю тренажерный зал, выполняю все упражнения, бегаю. Проверку по физической подготовке для своего возраста 49 лет сдал на оценку "отлично". Могу спокойно подтянуться шестнадцать раз, если через немогу, а так требуемый норматив шесть раз выполняю.

- Дальний Восток понравился?

- Однозначно да. С 2009 года командую авиационной базой "Нормандия-Неман". Здесь живы боевые традиции совместной борьбы с фашизмом французских и советских летчиков. Но это другая тема для разговора. Продолжаю летать, но уже меньше, в основном инструктором с молодыми лейтенантами. За год набирается пятьдесят часов налета. Понимаю, что это мало, слишком много забот и функций у командира, несвойственных летному делу. Главное, чтобы потом не пришлось с помощью прокуратуры воевать с этими сопутствующими организациями. Надеюсь, что в новом формате Вооруженных Сил Российской Федерации все будет как и задумывалось - каждый должен заниматься своим делом. И если все получится, то все командиры будут благодарны Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Премьер-министру Владимиру Путину и Министру обороны Анатолию Сердюкову.

- Как будете отмечать памятную дату?

- Еще ни разу не приходилось это делать, забываю в суете забот и тревог. Но хочу поздравить с этой памятной датой ныне живущих Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации и отдать дань памяти героическим делам предыдущих поколений нашего Отечества. Надеюсь, что эта памятная дата России будет способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

Сергей Роща
Фото автора
Хабаровск

viperson.ru

Док. 632812
Перв. публик.: 06.12.10
Последн. ред.: 14.12.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Грызлов Борис Вячеславович
  • Горбачев Михаил Сергеевич
  • Сердюков Анатолий Эдуардович
  • Роща Сергей Алексеевич
  • Нерестюк Игорь Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``