В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Делягин: Большая Москва окажется слишком большой - и потому принципиально неуправляемой Назад
Михаил Делягин: Большая Москва окажется слишком большой - и потому принципиально неуправляемой
- Насколько реально объединение Москвы и Подмосковья? Какие могут возникнуть предвиденные и непредвиденные сложности?

- Объединение нереально. Прежде всего, слияние двух субъектов Федерации контрпродуктивно: дальнее Подмосковье - обычный регион Центральной России, качественно отличающийся от Москвы.

Разумно объединять с Москвой лишь "ближнее Подмосковье", жители которого каждый день ездят в мегаполис и обратно, - максимум в границах нынешней "бетонки". Остальную территорию Подмосковья можно прирезать к прилегающим регионам или оставить самостоятельной Московской областью.

Однако в этом случае Большая Москва окажется слишком большой - и потому принципиально неуправляемой. Ее финансовые потоки, ее население в сочетании с естественным для столицы политическим влиянием сделает ее почти равноценной всей остальной России, что совершенно недопустимо.

Выходом могло бы стать превращение Большой Москвы в особый федеральный округ с разделением на субъекты Федерации с населением примерно по 3 млн.чел. каждый, - но для разложившейся системы государственного управления Россией это слишком сложно.

Собственно, даже объединение Москвы с Ближним Подмосковьем ставит перед государством ряд сугубо административных, управленческих задач, которые, с моей точки зрения, многократно превышают его управленческие возможности.

Поэтому разговоры про объединение, с моей точки зрения, останутся инструментом нервирования подмосковного губернатора Громова и, может быть, способом деликатного подталкивания его к освобождению кресла в пользу какого-нибудь "эффективного менеджера".

Реальной задачей является создание единой системы управления транспортным комплексом Большой Москвы, давно уже образующим единое целое, - но эту задачу, насколько можно понять, никто даже не ставит и в отношении транспортного комплекса Москвы.



- Вообще как правильнее расценивать тенденцию укрупнения субъектов? Со знаком плюс или минус?

- Произошедшие укрупнения регионов - дело правильное. После распада Советского Союза многие бывшие автономии выделились в самостоятельные регионы, хотя не имели для этого ни хозяйственных, ни демографических оснований. Думаю, что все эти автономии должны быть возвращены в состав "своих" регионов. Исключения - Ингушетия, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО.

К укрупнению остальных, исторически сложившихся регионов России, с моей точки зрения, надо подходить с исключительной осторожностью, тщательно просчитывая все последствия. Единственный субъект, который, с моей точки зрения, можно "закрывать" без особых сомнений, - Еврейская АО. Ну не получилось Израиля-на-Амуре, пора с этим примириться. Но и перед этим стоит все же сначала тщательно проанализировать последствия уже прошедших объединений регионов, выявить допущенные ошибки и извлечь из них уроки.

Укрупнение регионов сегодня - далеко не первоочередная задача российской государственности, которую нашему народу во многом предстоит просто создавать заново.



- Какие еще планы подобного укрупнения вынашивает власть?

- Вопросы к ней. Думаю, что, находясь уже фактически в состоянии избирательной кампании, она "вынашивает" совершенно иные планы. В частности, можно с высокой степенью вероятности предположить удорожание элитного жилья в наиболее фешенебельных районах Западной Европы.



- Связано ли назначение Собянина, в частности, с реализацией плана объединения Москвы и области?

- Нет, на этот вопрос можно ответить совершенно однозначно. Никакой связи здесь не было, и увольнение Лужкова было для федеральной власти внезапным и в определенной степени даже катастрофичным. Пойдя на конфликт, как он, вероятно, думал, с Медведевым, а на деле - с обоими руководителями страны, Лужков буквально вынудил уволить себя, отрезав все возможности к желаемому для федерального центра варианту отложенной отставки, позволявшей переложить на него все трудности зимы и выиграть время для масштабной замены московских кадров.



- Что объединение Москвы и области, если оно произойдет, даст властям, а что - нам, простым гражданам?

- Еще раз: не верю в такое объединение по тем же причинам, по которым не верю в возможность построения атомной электростанции в Бирме: для существующей системы управления это слишком сложно.

Если пофантазировать - власти получат укрупнение финансовых (а с ними и коррупционных) потоков, возможность получить сверхдоходы на участии в переделе собственности, скрыть свои старые дела за кулисами административных перетрясок, а с другой стороны - головную боль из-за роста политического влияния столичного региона.

При рациональном объединении население может получить смягчение транспортных и энергетических проблем, общее повышение культуры власти (по крайней мере, в ближнем Подмосковье), повышение уровня социальной защиты в ближнем Подмосковье. Но для достижения этих результатов государство должно оздоровиться и осознать себя как инструмент достижения общественного блага, - а этого, боюсь, до кризиса не будет.

Анна Иванова 07.12.2010
http://forum-msk.org/print.html?id=4882610

Док. 633097
Опублик.: 07.12.10
Число обращений: 0

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``