В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Молодой юбилей древнего Кремля Назад
Молодой юбилей древнего Кремля
Ольга Бугрова

17 ноября в Москве открывается конференция "Объекты культурного наследия в современном обществе", посвященная 20-летию внесения Кремля и Красной площади российской столицы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Россия располагается в десятке лидеров по числу объектов, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем двадцать четыре российских названия. Среди них и то, что подпадает под выработанный ЮНЕСКО критерий "шедевры человеческого созидательного гения". А также то, что признается как "природный феномен исключительной красоты и эстетической важности". Кстати, именно таким феноменом Россия пополнила список Всемирного наследия в нынешнем году. Это расположенное в Центральной Сибири Плато Путора?на, крупнейший российский природный заповедник. По международной оценке, среди главных достоинств Плато Путорана - идеальное сочетание разных экосистем, например, тайги и арктической пустыни.

Но, конечно, лучше всего в мире известны объекты знаменитого списка, которые имеют непреходящее культурное значение. И тут номером один от России, безусловно, можно считать единый комплекс в древнейшей части Москвы - Московский Кремль и Красную площадь.

"Каждый русский человек когда-нибудь бывал или мечтает побывать в Кремле - впрочем, как и каждый иностранный турист, - утверждает профессор российской Высшей школы экономики, член Совета Федерации РФ Андрей Хазин. - Какое место для русского человека является олицетворением его Родины? Конечно, Московский Кремль. Кремль - это место, где делалась русская история, но в то же время это и замечательный архитектурный памятник. Мне кажется, что любой человек, который побывал в Кремле, несет в себе частичку России. А если этот человек россиянин, то посещение Кремля - действительно важный момент в его жизни".

Есть в России люди, которым особенно повезло: они каждый день могут видеть картину, которую один из русских писателей передал такими словами: "Это похоже на то, будто на нас выплывает гигантский белый лебедь, чья шея - колокольня Ивана Великого, а спина - соборы с золотыми перьями куполов". Сегодня таким видом на Московский Кремль могут любоваться, например, сотрудники и директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

"Кремль начинал строиться в 13-м веке, затем много раз перестраивался и возобновлялся, не переставая быть уникальным архитектурным ансамблем, - рассказала Елена Гагарина. - Всем известно о том, что Московский Кремль это резиденция президента Российской Федерации, это центр власти, где сосредоточены самые главные исторические ценности нашего государства, это духовный центр нашей страны и это музей. Музей существует на территории Кремля с 1806 года и был создан по указу императора Александра Первого. До этого на протяжении очень долгого периода в Кремле была сокровищница, и русские государи очень любили показывать своим гостям драгоценные предметы, которые собирались ими или дарились им. Московский Кремль на протяжении очень многих веков является сердцем России. Здесь происходили важнейшие события русской истории: венчания на царства, отпевания почивших монархов, празднование побед, приемы послов. Здесь проходила и частная жизнь русских государей, русских патриархов, а также частная жизнь монахов, которые жили в некогда существовавших на кремлевской территории монастырях - Чудовом и Вознесенском".

Сегодняшний Московский Кремль его первые обитатели, наверное, узнали бы с большим трудом. Зато для современных людей, где бы они ни жили, это один из самых узнаваемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Док. 633389
Перв. публик.: 16.11.10
Последн. ред.: 09.12.10
Число обращений: 0

  • Хазин Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``