Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Те же союзники, те же враги Назад
Те же союзники, те же враги
Прокремлевскую молодежь призвали тренировать мозги и мускулы

Первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков призвал молодежь принять активное участие в президентских и парламентских выборах. А заодно объяснил, кто будет участвовать в кампании-2012. Любопытно, что это заявление прозвучало вслед высказыванию на эту тему помощника президента Аркадия Дворковича. Попутно Сурков ответил правозащитникам, которые вчера были намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой уволить первого заместителя главы его администрации.

Словно отвечая участившимся в последнее время атакам на прокремлевскую молодежь, Владислав Сурков в среду (информация о встрече появилась только в субботу) заверил в поддержке властей представителей организаций "Наши", "Россия молодая", "Молодая гвардия", "Сталь" и "Местные": "Готовьтесь к выборам, тренируйте мозги и мускулы. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку". Напомним: после нападения на журналиста Олега Кашина куратора этих организаций, главу Росмолодежи Василия Якеменко, обвиняли в косвенной причастности к событию. Этому немало поспособствовала и глумливая запись чиновника в блоге, где он называл Кашина "ящером" и "зомби", а также высказывал сомнения в серьезности его травм.

"Усиленную атаку" на кремлевские молодежные организации Сурков объяснил тем, что они являются важным элементом политической системы: "Однако противники (все те, кто финансируются иностранными центрами и стремятся разрушить наши демократические институты) знают, что пока вы есть, они не пройдут". В этой части выступления первый замглавы президентской администрации явно обращался к правозащитникам, которые в воскресенье на Гражданском форуме должны были решать - отправлять ли Медведеву протестное послание насчет Суркова. Таким образом, высокопоставленный чиновник заранее предупредил своих недоброжелателей - он готов с ними повоевать всерьез.

Сурков напомнил молодежи, что задачи у нее остались прежние: "У нас долгосрочные цели и мы не собираемся менять их каждый день. У нас те же союзники и те же противники. Мы поэтапно выполняем наш план - "Стратегию 2020". Победа на выборах, сказал Сурков, нужна "нам, чтобы завершить эту работу". После чего сообщил, что выборы эти "должны выиграть Медведев, Путин и "Единая Россия". Такая трактовка традиционных и одинаковых высказываний премьера и президента на вечную тему была чистой правдой: кто бы не пошел на выборы от тандема, это будет совместное решение.

Одновременно Сурков дал понять, что любые попытки вбить клин в отношения первых лиц государства бесполезны. Таким образом, этот пассаж вполне можно считать комментарием прозвучавшего накануне заявления помощника президента Аркадия Дворковича - о том, что Медведев намерен пойти на второй срок. Заметим, что это было первое публичное заявление представителя элиты, человека из команды президента, который произнес то, о чем до сих пор позволяли себе говорить только политологи. Впрочем, и Дворкович признал, что вопрос этот еще будет обсуждаться тандемом.

Не обошел вниманием Сурков и самый занимательный сюжет последнего времени - WikiLeaks. Он обвинил Запад в проведении лицемерии: "Мы стали свидетелями лицемерия некоторых западных стран... В то время, как на саммите НАТО в Лиссабоне звучали заверения о партнерстве и отсутствии какой-либо угрозы для нашей страны со стороны альянса, в те же самые дни утверждались планы по военной защите стран Балтии от возможной агрессии со стороны России". "Это лицемерие проявляется и в политике, - развил свою мысль Сурков. - Продолжается финансирование радикальной оппозиции, призванной разрушить наши демократические институты".

С другой стороны, заметил Сурков, Россия заинтересована в сотрудничестве со странами Запада, что особенно важно для целей отечественной модернизации: "Мы хотим стать одной из западных демократий. Мы должны активно сотрудничать с теми, кто относится к нам с доверием, и противостоять тем, кто мыслит категориями глобальной гегемонии".

Любопытно, что сообщение о высказываниях Суркова в адрес лицемерного Запада, распространенные Интерфаксом, менее чем через час было аннулировано агентством. Однако перед этим его уже подхватили некоторые интернет-ресурсы. Позже в несколько измененном и маловразумительном виде эти фразы появились на сайте РИА Новостей и звучала следующим образом: "Как сказал один из участников встречи, в то время как на саммите НАТО в Лиссабоне звучали заверения о партнерстве и отсутствии какой-либо угрозы для России со стороны альянса, в те же самые дни утверждались планы по военной защите стран Балтии от возможной агрессии со стороны РФ. Сурков заявил, что Россия заинтересована в сотрудничестве со странами Запада: это важно для целей российской модернизации",

13.12.2010
Антон Денисов
www.ng.ru

Док. 633602
Опублик.: 13.12.10
Число обращений: 0

  • Сурков Владислав Юрьевич
  • Якеменко Василий Григорьевич
  • Кашин Олег

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``