В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Превратиться ли Пензенская область в пустыню? Назад
Превратиться ли Пензенская область в пустыню?
Со времен глубокой древности трактовка взаимоотношений человека с внешними силами являлась уделом избранных. С появлением Пантеона богов, расширяющегося в зависимости от места, времени и пространства, появились особые касты людей объясняющих тайны мироздания. Первыми посредниками между земным миром и высшей субстанцией были древние жрецы, весталки и оракулы. Они составляли лунные календари и умели предсказывать такие явления, как затмение солнца. Позднее при дворах царствующих династий появились астрологи. Сегодня их сменили синоптики вооруженные комплексными знаниями о природе и современными технологиями моделирования климатических прогнозов.

Недавний всплеск природных аномалий в России и стихийные бедствия в ряде других стран, заставляют призадуматься о таком явлении, как глобальное потепление. Два года назад генеральный директор АО "Пензводмелиорация" Камиль Кантеев,ссылаясь на данные ВМО (журнал "Мелиорация и водное хозяйство")
утверждал: "В 2010-2015 годах в России ожидается изменение климата. В центральных районах страны из-за засухи предполагается снижение урожайности до 20-ти процентов и ухудшение водообеспеченности за счет перераспределения стоков".

Согласно оценке российских ученых: "Опасные климатические условия наносят экономике России каждый год ущерб в размере от 30 до 60 млрд. рублей, при этом на агропромышленный комплекс приходиться 60 процентов ущерба по стране". Ученые утверждали, что цифры будут только увеличиваться. И засуха 2010 года такие прогнозы подтвердила. Аномальная жара опустошила закрома в 43 регионах. Из 25 тысяч пострадавших сельхозпредприятий многие разорились. Потери урожая, особенно в отраслях, где доля сырья занимает до 60-ти процентов, привели к взвинчиванию цен на сельхозпродукцию из-за ее возросшей себестоимости.

Не все, наверное, знают, что еще в начале 40- х годов прошлого века над территорией сурского края нависла угроза опустынивания, что вклинивающуюся тогда с юго-востока аридную зону удалось приостановить только за счет гигантского комплекса преобразований природы. К 80-м годам положительный водный баланс восстановили, но зарезервированные Кунчеровский и Попереченский природные заповедники имеют свойство расширять свой ареал по сей день. Недаром почетный водомелиоратор РСФСР из Пензы Александр Ивушкин в конце 90-х годов предупреждал: "Изменение климата может пробудить эрозионные процессы, которые приведут к нарушению экологической ниши имеющегося ландшафта в Пензенской области".

Советский период истории сурского края доказывает, что проблема повышения урожайности может быть снята за счет развития мелиорации. Так было в 70-80 годах, когда хозяйства Пензенской области, в переводе на кормовые единицы, получали с ирригационных земель по 35- 48 центнеров с гектара. На орошаемых землях выращивали многолетние травы для животноводческой отрасли, овощи, зерновые и технические культуры. Один поливной гектар, даже в самые засушливые годы, в среднем работал на три богарных. Погода погодой, а мелиоративными и агротехническими мероприятиями люди серьезно занимались. Сегодня же мы радуемся средней урожайности в 19 центнеров с гектара.

На встрече по реализации совместных проектов между Россией и Казахстаном в Усть- Каменогорске президент РФ Дмитрий Медведев признал, что "прежняя советская система мелиорации была разрушена" и ее надо воссоздать. Сегодня раздаются голоса, что аномалий, подобных засухе 2010 года, в ближайшие десятилетия в России больше не будет, но специалисты констатируют, что небывалая жара, опустошившая закрома многих российских житниц, привела к потере около 9 процентов посеянных озимых культур. По их оценкам плохие результаты вегетации озимых наблюдаются в Приволжском, Уральском и Южном федеральных округах.

В 2009 году пензенские аграрии собрали 1,5 млн. тонн зерновых. В прошлом году специалисты пензенского минсельхоза спрогнозировали, что урожай составит порядка 700 тысяч тонн. Сколько соберем в этом - одному Богу известно. Это только в песне поется, что у природы нет плохой погоды, а у метеорологов есть такой термин, как "опасные гидрометеорологические явления". Согласно многолетним исследованиям Росгидромета: "Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период 2010 - 2015 годы и их влияния на отрасли экономики России", к опасным зонам, где чаще всего случаются погодные катаклизмы, отнесена и Пензенская область.Так что же мешает пензенским аграриям прислушаться к рекомендациям ВМО и заняться преобразованиями природы?

Тем временем, к 2050 году руководство КНР планируют довести площади орошаемых земель до 60 млн. гектар, что составит 64 процента всей пашни в Поднебесной. И нет никаких сомнений в том, что китайские агротехники с поставленной задачей справятся.

Александр Бахмутов

"Наш город- Пенза" 15.12. 2010.

Viperson

Док. 634226
Перв. публик.: 17.12.10
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``