В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Обидно и не справедливо, но судиться бесполезно` Назад
`Обидно и не справедливо, но судиться бесполезно`
Независимый юрист прокомментировал, в чем заключается коммунальная беда жильцов домом NN 14-20 по ул. Студенческой

Добрый день, уважаемая газета!
Очень рад, что вы встали на ноги! Хотелось бы предложить вам тему для статьи. Она касается тепла в наших домах. Вернее, отопления. В новостройках по всему городу устанавливаются счётчики учета теплоэнергии. В домах, обслуживающихся управляющей компанией ООО "Новый город" (Это четыре 12-этажных свечки и новый дом по Ленина, где тоже стоят эти счетчики).
Естественно, дома новые, теплые. И жильцы (в том числе и я) просто перекрывали у себя в квартирах отопление, чтобы не было жарко, да и счетчик не крутил. "Новый город", видя это, откапывает в сентябре 2009 года некую норму, согласно которой я, даже если у меня перекрыто отопление, должен круглый год платить 22,48 за квадрат. Итого около 1800 ни за что!!! "Новый город" кормит всех завтраками, что произведет корректировку, и вернет деньги в начале года, но у нас уже несколько компаний просто сдулись!
В общем, у меня есть материалы, переписка, итоги голосования собрания жильцов (решение большинства платить по счетчикам), которые Новый город продолжает игнорировать.
С уважением, Игорь Бушуев.

Я предлагаю читателям вместе разобраться, кто прав в ситуации с расчетом стоимости отопления в доме N 20 по ул. Студенческая: Управляющая компания или собственник жилья.
Для начала откроем Жилищный Кодекс РФ, где в ч. 1 ст. 157 прочтем, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
При первом прочтении неискушенному глазу счастливого обладателя индивидуального теплосчетчика может показаться, что размер платы за отопление - это произведение показаний прибора на стоимость одной Гкал.
На самом деле это не всегда так. Вернее сказать, - чаще всего не так. А все потому, что приборов учета существует как минимум два типа: индивидуальный и коллективный (общедомовой). Показания, какого из них учитываются при расчете? Об этом ЖК РФ скромно умалчивает, отсылая любопытных к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.
Открываем Правила (утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307). Все что касается расчета платы за коммунальные услуги - в III разделе. А конкретнее - в п. 16-34 III раздела. Как видно, наше заботливое правительство постаралось учесть все возможные варианты потребления и учета тепла гражданами. Начиная с самого простого расчета, применяемого при наличии индивидуального прибора учета и отсутствии общедомового (п. 16) и заканчивая случаями несанкционированного подключения граждан к системам снабжения (п. 34).
Проще всего приходится тем жильцам, у которых в квартирах установлен индивидуальный прибор учета при одновременном отсутствии коллективного (общедомового). Их пока большинство. Говорю "пока", потому что, если верить Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", к 1 января 2012 года многоквартирных домов без коллективных (общедомовых) приборов учета в России не останется.
Указанные жильцы в соответствии с п. 16 Правил могут, что называется, "платить по счетчику", то есть умножать тариф на показания прибора, и больше не заморачиваться.
В случае с домом N 20 по ул. Студенческой, когда в квартирах имеются индивидуальные приборы, а в подвале - коллективный (общедомовой), расчет производится в соответствии с п. 23 Правил по следующей формуле:

P(o.i) = S(i) х V(t) х T(Т)
где:
P(o.i) - размер платы за отопление i-того помещения (квартиры);
S(i) - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
V(t) - среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);
T(Т) - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).

Как видно, показания индивидуальных приборов учета в этом расчете вообще отсутствуют. Жильцам предлагается платить исходя из среднемесячного объема потребления тепла в предыдущем году, и один раз в год получить перерасчет по следующей формуле:

P(k.р) - P(n.р) - P(n.n)
P (o3.i) = ────────────────── x S (i),
S(D.р)
где:
P(k.р) - размер платы за тепловую энергию, потребленную за истекший год во всех помещениях (за исключением помещений общего пользования), определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);
P(n.р) - размер платы за тепловую энергию, потребленную за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета (за исключением помещений общего пользования), определенный исходя из показаний индивидуальных приборов учета, в коммунальных квартирах - общих (квартирных) приборов учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);
P(n.n) - размер платы за тепловую энергию, потребленную за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб.);
S(D.р) - общая площадь всех помещений в многоквартирном доме, оборудованных индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета (кв. м);
S(i) - общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома, оборудованного приборами учета (кв. м).

Суть приведенных формул сводится к тому, что в течение года вы оплачиваете отопление по "среднефонарной" прошлогодней норме, а в конце года получаете бонус или долг, в зависимости от того, больше или меньше израсходовано тепла, чем в прошлом году. Кроме того, формулы позволяют раскинуть по жильцам, исходя из занимаемой площади, тепло израсходованное на отопление мест общего пользования, а также возможные в доме теплопотери.
Беда жильцов дома N 20 по ул. Студенческой заключается в том, что дом у них новый и "среднефонарной" прошлогодней нормы - V(t), для расчета они не имеют в принципе. На такой случай правительство предусмотрело формулу попроще:

P(o.i.) = S(i) x N(t) x T(T),
где:
P(o.i) - размер платы за отопление i-того помещения (квартиры);
S(i) - общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
N(t) - норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв.м);
T(T) - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал)

Первый год счастливым новоселам предлагается забыть про все свои счетчики и платить по нормативам. Для города Ханты-Мансийска это 0, 025 Гкал с квадратного метра.
Понимаю, что обидно и не справедливо, но такова "се ля ви". Спорить и судиться бесполезно. Почти каждый из пунктов Правил предоставления коммунальных услуг гражданам прошел проверку на законность в Верховном Суде РФ по жалобам тех же граждан, а также проверку на соответствие Конституции РФ в Конституционном Суде РФ.
В настоящих Правилах (п. 22) для многоквартирных домов с коллективным (общедомовым) прибором учета предусмотрена оплата коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета. Это значит, что жильцы оплачивают все, что поступило в их дом. При этом показания индивидуальных приборов учета применяются для индивидуализации платежа, а не для расчета.
Общий объем (количество) потребленных холодной, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между собственниками жилья расчетным путем в установленном порядке, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям (п. 7 Правил).
Изменить этот порядок на общем собрании собственников жилья, увы, невозможно. Остается уповать на новые Правила, утвержденные Приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2009 N 611, которые пока находятся на регистрации в Минюсте.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, специально для газеты "Мой город без цензуры"

18.02.2010

www.bezcenzura.ru

Док. 635023
Перв. публик.: 18.02.10
Последн. ред.: 27.12.10
Число обращений: 0

  • Бушуев Денис Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``