`Простые вопросы` Назад
`Простые вопросы`
Ведущий - Александр Ярошенко:

Сегодня судьба ссудила мне задать совершенно простые вопросы бесконечно талантливому человеку - Владимиру КУЗЬМИНУ (запись программы от 7 июля).

- Спасибо за простой комплимент.

- Он не простой, он искренний. Я послушал ваш концерт - душа чистится жесткой щеткой. Спасибо вам за это. Скажите, вы чувствуете, как душа очищается у народа?

- Когда чистят зубы, нужно обязательно очищать дёсны. Потому что дёсны сами по себе не работают. Так же и здесь. Мы не можем по-другому. Оптимально отдаешь себя, потому что планка задрана так высоко, что хуже просто не можешь. Фонограммы нет; если ты взялся хорошо петь и играть, то хуже ты не можешь делать. Если хуже - значит, опозорился. Мы никогда не позорились.

"Телевидение нас не замечало, а нам это особенно и не требовалось"
- Группа "Динамик" - это 80-е годы, наш сельский клуб и городские дискотеки, танцплощадки. Группа "Динамик" - это 2000-е годы, переполненный зал, эмоции, слезы, восторг. Группа "Динамик" для вас - это что?

- Группа "Динамик" - это фантом. Это название я придумал в свое время. Оно нигде не было зафиксировано, потому что тогда все боялись худсоветов. Все рок-группы были запрещены, "Динамик" был на первом месте, при Андропове во всех газетах на первых местах. Но такой группы - "Динамик" - просто не было. Были Владимир Кузьмин и какой-нибудь непонятный ансамбль. На заборе писали: "Группа "Динамик"". Просто я был не такой дурачок. Пока они все унижались и спорили со старичками-композиторами, делили деньги, мы в это время радовали народ и работали в городах по 10 дней. В Питере вообще был рекорд Гиннесса - отработали 26 концертов подряд. Во Дворце спорта, в котором помещаются 13 000 человек. Телевидение нас вообще не замечало, а нам это особенно и не требовалось. Но нас никто и не запрещал. Хоть и рассказывали тогда, что кого-то вызывали в КГБ.

- Вас никто никуда не вызывал?

- Никто меня не вызывал. Это всё такая чушь, пиар тех времен. На самом деле все спокойно играли, что хотели. Кто не выпендривался.

- Не могу не спросить об этом. Период с 86-го по 87-й годы был для вас совершенно потрясающим - у вас был творческий союз с Аллой Пугачевой. "Две звезды" - это бывает однажды и навсегда. Этот период стал для вас меткой в судьбе?

- Долго отмываться приходилось.

- Правда?

- Да... Было очень тяжело - многие Аллины поклонники ко мне переметнулись, а большинство из них - это те, кто вообще ничего в музыке не понимает. Мне было тяжело с ними бороться. Алла молодец, мы выступали вместе и делали так, что не она закрывала концерт, а я. Она начинала первый день, а я второй. У меня была дикая практика. Я разбирался с публикой. В конце концов все пугачевские отмежевались, и моих стало просто намного больше. Они стали настоящими моими поклонниками. Но борьба была тяжелая, потому что те просто не любили рок-н-ролл, мой внешний вид им тоже не нравился, прическа тоже, не нравилось им и то, что Пугачева меня так любила. На самом деле, больше я ее научил, чем она меня. Но люди-то этого не знают. А я молчу об этом.

"Песен для звезды я не пою. Я делаю только то, что мне нравится"
- Чему, например, вы научили Пугачеву?

- (вздыхает) Это так не расскажешь, в словах. Чему я ее научил? Об этом целую книгу писать надо. А я не буду писать книгу. Я сейчас записал четыре новых альбома, 52 песни - вообще отвязался, короче. Больше я для народа не пишу. Песен для звезды я не пою. Делаю только то, что мне нравится. Для души.

- Но ведь "Две звезды" тоже нравились, раз вы их пели?

- Нет. Меня просто заставили. Поймали врасплох - и всё. Мне никогда не нравилась эта песня.

- Следующий вопрос задал посетитель интернет-форума ИА "Амур.инфо": "Что бы вы предпочли написать - самую гениальную и популярную песню в мире, но чтобы никто не знал, что именно вы ее написали, или же прославиться на весь мир произведением, написанным не вами?"

- Первое, конечно.

- Еще вопрос оттуда же: "Есть ли, на ваш взгляд, у молодых исполнителей из глубинки шанс попасть на российскую эстраду без покровителей, денег и постели?"

- Шанс есть у всех. Я считаю, если человек талантливый, если бог это видит, то вся эта мафия всё равно когда-нибудь закончится, и нормальная музыка придет на телевидение, на радио. Я думаю, что всё-таки поколение мы потеряли. Я был учителем рок-н-ролла на "Фабрике звезд". Кого там учить? Все ребята хорошие. Но в рок-н-ролле они вот так: (стучит по столу). Это потерянное поколение. Как будто вообще не было ни перестройки, ничего. Но я думаю, что у нас народ очень сильный и прогрессивный. Об этом говорит Интернет, об этом пишут в книгах. Я думаю, в музыке тоже будет продвижение. Потому что то, что сейчас называется "русским роком" - это полное позорище. Это КСП - клуб самодеятельной песни. Как был, так и остался. Такая малюсенькая страна, как Англия, имеет столько талантливых музыкантов. Когда я сказал на НТВ всё как есть - кто может заменить Кузьмина за 25 лет (и даже больше) карьеры? С недоумением, с горестью признал - почему нет музыкантов, композиторов, певцов, которые сами делают аранжировки? Я сам - звукорежиссер; я пишу тексты, музыку, при этом я сам же - гастролер, сам же артист. Они надо мной поиздевались - ну не идиоты ли? Наглые люди. Их бог накажет за это. Они думали, что я себя нахваливаю, а я никогда себя в жизни не хвалил.

- Владимир, вам наверняка в жизни делали больно. Вы простили и отпустили тех людей, которые вам сделали больно, или забыть это нельзя?

- Да я вообще не злопамятный, честно говоря. Я не думаю о плохом, я думаю о хорошем. Только когда камеру вижу, я начинаю злиться немножко.

- А почему злитесь?

- Злюсь, потому что ненавижу телевизионщиков. А плазма - это вообще преступление против человечества. Плазмы стало очень много. Люди смотрят неправильный свет, геометрия неправильная! То, что ребенок смотрит овальное, а не круглое, солнце - это грозит деградацией человека. Если это в ближайшее время не исправят, человечество сойдет с ума.

"Если бы я не любил музыку, я бы не играл, а занимался чем-нибудь другим"
- Сегодня на концерте вы показали виртуозное владение инструментами. Я смотрел и думал: "Этому нельзя научиться ни в музыкальной школе, ни в Гнесинке". Это или дано, или не дано.

- Во-первых, это должно быть дано. Во-вторых, нужны огромный труд и любовь к этому. С пяти лет я играю на гитаре, на скрипке. Я родился в Москве, отец у меня военный. Я все время жил среди военных-музыкантов. Я учился этому, я очень люблю это. До сих пор занимаюсь каждый день - спросите у моей жены. Каждый день занимаюсь, потому что мне это нравится. Должны быть способности, но в то же время должны быть трудолюбие и любовь к этому. Если бы я этого не любил, я бы не играл, а занимался чем-нибудь другим.

- Ваша жена всегда ездит с вами на гастроли. Любовь не терпит разлук?

- Не знаю, мы не проверяли это (смеется).

- То есть разлук еще не было?

- Пока так.

- Последний момент. Плазменное солнце, уродство - всё это понятно. Но хочется закончить наш разговор на мажорной ноте. Может быть, две или четыре строчки а капелла для благовещенцев и амурчан?

- Вы меня как-то врасплох застаете. Поёт: "И хорошо, что мы по-прежнему вдвоем". Хорошо, что мы вдвоем, что мы вместе.

- Спасибо вам, Володя.

Это были "Простые вопросы" для бесконечно талантливого музыканта и заслуженного артиста России Владимира Кузьмина. Всего вам доброго. Берегите себя.

viperson.ru

Док. 635332