В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня приняла участие в совещании по вопросам приватизации госимущества, которое состоялось в министерстве экономического развития Российской Федерации. Назад
Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня приняла участие в совещании по вопросам приватизации госимущества, которое состоялось в министерстве экономического развития Российской Федерации.
На встрече с руководителями субъектов России обсуждались приватизационные планы регионов на среднесрочную перспективу.

Губернатор Югры подчеркнула, что в автономном округе осуществляется целенаправленная политика по приватизации объектов государственной собственности, в том числе движимого и недвижимого имущества, государственных предприятий, акций и долей хозяйственных обществ.

"По состоянию на 20 декабря 2010 года в собственности Ханты-Мансийского автономного округа остаётся 12 унитарных предприятий и акции (доли) 35 хозяйственных обществ, - уточнила глава региона. - Правительство Югры, согласовывая свои действия с направлением, указанным в послании Президента Российской Федерации, планирует в ближайшие три года завершить процесс приватизации, добиться того, чтобы коммерческие предприятия перешли в руки частных инвесторов и получили новый импульс развития".

По словам Наталья Комаровой, это позволит оптимизировать государственные затраты, связанные с управлением данными активами, а также направить полученные от приватизации средства на финансирование социальных программ и окружных проектов по модернизации экономики. Крупнейшими организациями, включенными в план приватизации автономного округа на 2011-2013 годы, являются ОАО "Ханты-Мансийский банк", ОАО "Государственная страховая компания "Югория", ОАО "Югорский лесопромышленный холдинг", ОАО "Югрател", группа компаний агропромышленного комплекса и другие организации, полный перечень которых определен распоряжением Правительства. Планируемый совокупный доход от продажи указанных активов только по номинальной стоимости составит не менее 18 млрд. рублей.

"Основная задача, которая стоит в настоящее время перед автономным округом - обеспечить максимальную публичность и прозрачность процесса приватизации, с тем, чтобы привлечь как можно большее количество потенциальных инвесторов, заинтересованных в приобретении данных активов. Это позволит не только получить максимальный доход от продажи активов, но и добиться повышения результативности деятельности данных организаций".

Глава региона обозначила проблемные вопросы, связанные с совершением процедуры. В частности, сложность с привлечением квалифицированных и эффективных продавцов имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации. Также глава региона обратила внимание на трудности, связанные с регулированием перечня и объема информации, которая предоставляется потенциальным покупателям госимущества. По мнению специалистов, полный объем информации должен быть гарантирован тем, что потенциальные покупатели смогут обеспечить сохранение коммерческой тайны и нести ответственность за ее разглашение. Эти вопросы, как полагают эксперты, должны быть урегулированы законодательно.

В ходе встречи участники также обсудили предложения и примеры эффективного использования полученных от приватизации денежных средств и вопросы координации процессов приватизации госимущества Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа

http://www.admhmao.ru/governor/frame.htm

Док. 635544
Опублик.: 24.01.11
Число обращений: 0

  • Комарова Наталья Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``