В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Якушев: Даже в условиях кризиса АПК Тюменской области демонстрирует устойчивое развитие практически по всем направлениям Назад
Владимир Якушев: Даже в условиях кризиса АПК Тюменской области демонстрирует устойчивое развитие практически по всем направлениям
Тюмень. Весь спектр аграрного производства в Тюменской области был представлен 17 ноября в Выставочном центре областной столицы. Здесь на выставке-презентации, показывающей достижения тюменцев в реализации программы развития АПК области, побывал губернатор Владимир Якушев.
Открывая выставку, Владимир Якушев подчеркнул, что сельское хозяйство области, "перейдя от экстенсивного развития к инновационному, выступает сегодня локомотивом региональной экономики". Губернатор выразил признательность тюменским земледельцам, которые "научились даже в неблагоприятных погодных условиях собирать хорошие урожаи - такие, как в этом году". Нынешний урожай зерна - один миллион шестьсот восемьдесят тысяч тонн зерна - на четверть больше прошлогоднего результата, напомнил он.
Не меньшее уважение заслуживают и работники животноводческого комплекса области. Залогом успешного развития сельского хозяйства, считает глава региона, стало "соединение современных технологий с профессионализмом работников сельского хозяйства и их любовью к своему делу".
"Даже в условиях кризиса, заметил губернатор, агропромышленный комплекс области демонстрирует устойчивое развитие практически по всем направлениям". Подтверждение этих слов можно было видеть практически на каждом стенде. Кроме экспозиций сельскохозяйственных районов области, свою деятельность представили также Тюменская государственная сельскохозяйственная академия и ведущие отраслевые периодические издания.
Многие районы продемонстрировали новейшие достижения науки, техники и технологии, которые используют в работе местные предприятия. Так, глава Голышмановского района Александр Желтоухов рассказал о диковинном сорте подсолнечника "Белоснежный" высотой под три метра, который вместе с кукурузой обеспечивает прекрасную зеленую массу при заготовке кормов для скота.
Ректор сельскохозяйственной академии Николай Абрамов показал гостям коллекцию сортов лука и зерновых культур, выведенных в ходе селекционной работы учеными вуза. Изюминкой академического стенда стал один из четырех имеющихся в академии корень женьшеня. Познакомили губернатора и с системой "точного земледелия", которая сегодня проходит апробацию на полях хозяйств Заводоуковского, Исетского и Упоровского районов. В сотрудничестве с учеными создается электронная карта плодородия полей, позволяющая не только корректировать урожайность путем применения разного вида удобрений на отдельных участках обрабатываемых земель.
Сплав науки и производства в действии продемонстрировал стенд группы компаний "АгроИнтел" в экспозиции Заводоуковского района - одного из партнеров ТГСХА. "Точное земледелие" с использованием GPS-навигаторов позволяет в режиме реального времени отслеживать ход отдельных операций на полях предприятия и ставить перед сотрудниками новые задачи. А, с внедрением комплекса "ноутбук-офис", это можно будет сделать практически из любой точки земного шара. Результаты применения инновационных методов агротехники говорят сами за себя. Сегодня суперэлитные и элитные семена заводоуковского производства покупают хозяйства 30 регионов России.
На стенде упоровской агрофирмы "КРиММ" посетители дегустировали три лучших сорта тюменского картофеля со звучными названиями: "Розара", "Зекура" и "Гала". Из отличных "криммовских" овощей получаются не только вкуснейшее пюре и салаты, но и замечательные цветы. Букетом из свекольных "роз" и морковного "дельфиниума" встречали гостей упоровские красавицы в национальных костюмах.
По традиции, жители тюменских районов не только показали лучшие плоды своего труда, но и блеснули художественными талантами, сообщили в пресс-службе главы региона. Ярковский стенд потряс гостей колбасной "елкой", жители Тобольского района запустили в мини-бассейн живую стерлядь, а на витрине Маслянского сыродельного завода (Сладковский район) красовался "сырный домик". Песни самодеятельных коллективов славили золотые руки земляков, в абатской экспозиции живая скульптура "бронзовой" девушки в венке из колосьев символизировала щедрость родной земли. Шуточный фейерверк из хлопушек отметил нешуточную победу хлеборобов Бердюжья - более ста тысяч тонн собранного зерна.
Гости удивлялись выдумке и творческим способностям участников, восхищались отменным вкусом произведенных ими продуктов, а в конце 2,5-часовой экскурсии определили победителей выставки-ярмарки. Обладателями Гран При стали Упоровский район, ТГСХА и Юргинский район, остальные участники получили дипломы участников выставки.
Выставка-ярмарка по итогам сельскохозяйственного года проходит в области уже в четвертый раз. Каждая встреча тюменских сельхозпроизводителей показывает такое многообразие аграрной продукции, что понимаешь - им по плечу любая задача. В тюменских агрофирмах можно действительно найти все, что хочешь - от перепелиных яиц и мяса страусов производства Тюменского района до уватских дикоросов, сладковского осетра и нижнетавдинских пельменей.


www.angi.ru

17/11/2009

Док. 635894
Перв. публик.: 17.11.09
Последн. ред.: 01.02.11
Число обращений: 0

  • Якушев Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``