В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Власти Югры намерены запустить в эксплуатацию крупнейший в округе завод по переработке дикоросов в Междуреченском. Назад
Власти Югры намерены запустить в эксплуатацию крупнейший в округе завод по переработке дикоросов в Междуреченском.
Сегодня такое поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Кондинский район. В поселке Шугур глава региона встретилась с предпринимателями, занимающимися заготовкой дикоросов, работниками бюджетных учреждений, представителями родовой общины "Карым", муниципального предприятия "Зверосовхоз Карымский" и общественностью поселка. В совещании принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от автономного округа, член партии "Единая Россия" Владимир Асеев.

Ключевым вопросом встречи стала судьба завода-долгостроя по переработке дикоросов в городском поселении Междуреченский.

Решение о строительстве завода было принято в 2003 году. Первая очередь введена в эксплуатацию в августе 2008 года, и на строительство было затрачено около 120 миллионов рублей из бюджета автономного округа. Вторая очередь завода по переработке дикоросов была заморожена. В соответствии с проектом, ассортимент предполагаемой продукции включает варенья, джемы, конфитюры, соки, а также сушеные грибы, овощи и быстрозамороженные ягоды. Проектная мощность завода до 1,5 тонн продукции в смену. Для бесперебойной работы предприятия по плановой мощности необходимо 390 тонн ягод и 72 тонны грибов в год.

Глава региона отметила, что и для жителей поселка Шугур, и в целом для Кондинского района переработка дикоросов - одна из ключевых отраслей, с которой во многом связано здоровье экономики и занятость населения.

"Ситуация с заводом, очевидно, дошла до той стадии, когда медлить с решением больше нельзя. Долгостроев, которые годами вынуждают людей жить в неопределенности, в округе быть не должно. Я глубоко убеждена в том, что у отрасли, связанной с добычей и переработкой дикоросов в Югре, хороший потенциал - и для обеспечения занятости сельского населения, и для снабжения жителей округа качественной и вкусной продукцией. Перед поездкой сюда я специально обратила внимание в магазине Ханты-Мансийска, что в продаже у нас джемы немецкого, австрийского, швейцарского, реже - московского и алтайского производства. Спрос на местную, качественную и доступную по цене продукцию очевидно есть. В данном случае главное, чего мы не должны допустить - чтобы просчеты на стадии разработки проектов развития такой производственной базы, их неграмотное и некачественное исполнение не "отбили" у предпринимателей интерес и готовность заниматься этим бизнесом", - подчеркнула Наталья Комарова.

По итогам состоявшегося обсуждения глава региона поручила Правительству автономного округа совместно с муниципалитетом организовать рабочую группу для проработки ряда вопросов. В частности, провести оценку ресурсного потенциала заготовки дикоросов и составить реестр объектов инфраструктуры по их сбору и переработке, в том числе построенных с привлечением бюджетных средств, с целью аудита их текущего состояния и возможности дальнейшего использования.
Губернатор поручила проработать бизнес-план проекта строительства и запуска завода по переработке дикоросов в Междуреченском, оценить потенциал сбыта произведенной продукции, в том числе в части обеспечения потребности в продукции завода учреждений социальной сферы автономного округа. Профильному департаменту Правительства было поручено провести экспертизу проектно-сметной документации строительства завода.

"Мы прежде всего заинтересованы в том, чтобы на полки наших магазинов, в детские сады, в школы, учреждения здравоохранения и социальной сферы поставлялась качественная, свежая продукция. Здесь мы должны максимально использовать собственную экологически чистую и богатую витаминам продукцию",- отметила Наталья Комарова.

Также рабочей группе было поручено подготовить предложения об использовании инструментов государственно-частного партнерства для привлечения инвесторов на этот объект, провести оценку текущей рыночной стоимости активов предприятия и подготовить его инвестиционный паспорт.

Подводя итоги обсуждения, Наталья Комарова отметила, что завод по переработке дикоросов - крайне нужный, социально значимый, важный для экономики и населения объект. "Завод будем запускать, но перед этим мы должны получить ответы на все эти вопросы. Это живое дело и его нужно обеспечивать живыми мерами, а не забрасывать шапками. Во многом будущее завода будет определять и перспективы развития сети сборочных пунктов в сельских поселениях", - подытожила губернатор.

Еще одним решением по итогам совещания стало поручение главы региона профильным департаментам автономного округа разработать стратегию развития индустрии сбора и переработки дикоросов предусматривающую, в том числе, привлечение в эту сферу частных инвестиций, родовых общин, уже построенных за счет бюджетных средств объектов инфраструктуры, а также создание системы сбыта готовой продукции.

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

http://www.admhmao.ru/press-sl/2011/february/02.htm#1

Док. 635979
Перв. публик.: 02.02.11
Последн. ред.: 04.02.11
Число обращений: 0

  • Комарова Наталья Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``