В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первый шаг в небо Назад
Первый шаг в небо

Первый шаг в небо- В завершении нашей патриотической беседы разрешите задать стандартный вопрос,- спокойно и размеренно завершая беседу, как будто заходя на посадку, и вот-вот шасси его бомбардировщика Су-24М коснутся "бетонки", спрашивает десятиклассников военный летчик-снайпер полковник запаса Валерий Иванович Бурштын,- не возражаете? Так кто же все-таки изъявил желание выбрать профессию военного летчика?

И каково было изумление, когда вверх над головами остальных старшеклассников в переполненном школьном классе заслуженный военный летчик Российской Федерации увидел семь поднятых рук.

Среди семерки смелых девчонок не оказалось.

- После такой убедительной и интересной беседы любой захочет стать военным летчиком,- объясняет свое решение поднять руку учащийся 10-"А" класса Никита Соколов.- Что касается меня, то фамилия обязывает, пора сделать первый шаг в небо. Из рассказа я понял, что для того чтобы стать военным летчиком, необходимо много работать над собой, хорошо знать математику и физику, быть здоровым и выносливым.

Таким обнадеживающим полномасштабным фактом для военной авиации России заканчивался очередной военно-патриотический урок в десятых классах МОУ СОШ N 53 накануне Дня защитников Отечества.

Выполнять Постановление мэра города Хабаровска от 11 января 2011 года N 1 "О воспитании гражданственности и патриотизма у молодых граждан города Хабаровска" сотрудники библиотеки-филиала N 13 Централизованной системы массовых библиотек города Хабаровска начали согласно утвержденному плану "Служить Отчизне суждено тебе и мне" на период с 21 января по 23 февраля 2011 года.

- Для проведения мероприятий военно-патриотической работы в библиотеке задействованы в полном объеме лекционный и читальные залы,- рассказывает директор библиотеки Римма Федоровна Надецкая.- Используем как традиционные формы и методы работы: беседы, выставки и обзоры книг, так и современные, например, видеопрезентации. Большой популярностью пользуются выставки детских рисунков к каждому тематическому мероприятию: снятие блокады Ленинграда, разгром немцев под Сталинградом и другие. Даже провели шахматный турнир в честь Дня авиации противовоздушной обороны. Итог вышеперечисленных мероприятий один - рост числа посещений библиотеки и читателей книг.

Но одной библиотекой военно-патриотические мероприятия не ограничиваются.
5 февраля 2011 года в школе N 53 для учащихся десятых классов библиотекари организовали встречу с заслуженным военным летчиком Российской Федерации, летчиком-снайпером полковником запаса Валерием Ивановичем Бурштын.

- И мы не ошиблись, что пригласили военного летчика именно для тех классов, где есть углубленное изучение физики и математики, так что старшеклассникам было интересно,- делится своими впечатлениями учитель математики классный руководитель 10-"А" класса Елена Михайловна Поймаева.

Валерий Иванович быстро провел "пятиминутку" о себе, и приступил к практическому показу всех летных принадлежностей, что принес с собой.

После любознательного просмотра фотографий, где запечатлены взлеты и посадки самолетов на военных аэродромах, ратные будни летчиков, инженеров и техников, приступили к самому долгожданному - к защитному шлему военного летчика и всему тому, что есть в комплекте.

Были желающие примерить защитный шлем и даже сфотографироваться.

- Теперь каждый из нас в защитном шлеме военного летчика как Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, как Премьер-министр Владимир Путин или Министр обороны Анатолий Сердюков,- радостно смеется ученик 10-"А" класса Павел Щеглов.- Обязательно сделаю себе большой портрет!

Также старшеклассники с интересом слушали познавательные истории из жизни военных летчиков.

Не обошлось и без вопросов по направлению, как учебы, так и деятельности. Особо одаренных учеников даже интересовали физические принципы, лежащие в основе получения информации о летательном аппарате в полете.

Вспомнили и о керосине: четыре с половиной тонны за один час сжигает бомбардировщик Су-24М. И если у полковника запаса Валерия Бурштын за 35 лет летной работы налет составил три тысячи часов, то получается, что он сжег... и ведь посчитали!

Одним словом - математики!

На этом уроке завидную активность проявили Алексей Кузьмин, Никита Соколов, Сергей Останин, Павел Щеглов, Иван Митюшкин, Дмитрий Норкин и Савелий Желиховский.

- После такого интересного рассказа, когда ты чувствуешь, что есть здоровье, то в перспективе можешь стать военным летчиком, да хоть сейчас в самолет и в полет,- размышляет ученик 10-"А" класса Алексей Кузьмин.- А когда здоровья нет, то с выбором профессии военного летчика становится проблематично, остается только авиамоделизм.

Следующее совместное библиотечно-школьное плановое мероприятие военно-патриотической направленности "Подарок солдату" пройдет в библиотеке-филиале N 13.

Учащиеся 3-5 классов МОУ СОШ N 53 из числа постоянных читателей библиотеки уже репетируют спектакль "Бременские музыканты" в своей интерпретации, который и покажут военнослужащим по призыву радиотехнической воинской части Краснознаменного объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа.

08 февраля 2011 года.

viperson.ru

Док. 636343
Перв. публик.: 08.02.11
Последн. ред.: 09.02.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Сердюков Анатолий Эдуардович
  • Роща Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``