В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российские медали - гражданам Германии Назад
Российские медали - гражданам Германии

Российские медали - гражданам ГерманииРоссийские медали - гражданам Германии

По числу обладателей медали Александра Сергеевича Пушкина, учрежденной Указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным в 1999 году, Бавария теперь занимает первое место не только среди федеральных земель Германии, но и во всей Западной Европе.

В 2006 году из пятнадцати наград, врученных жителям Германии, пять получили баварцы. В 2007 году из шестнадцати медалей на их долю пришлось снова пять, что свидетельствует о лидерстве этой федеральной земли не только в экономическом, но и в культурном российско-германском сотрудничестве.

Медаль А. С. Пушкина, по сути, является одной из главных наград, которой удостаиваются иностранные граждане, и вручается она "за заслуги в области культуры, просвещения, гуманитарных наук, литературы и искусства", а также "за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей".

Примечательно, что трое из пяти награжденных в декабре 2007 года - Имгардт Виландт (Imgardt Wieland), Криста Зальцль (Christa Salzl) и Ханс-Юрген Отте (Hans-Jurgen Otte) - "обычные" школьные учителя, посвятившие предмету "русский язык и литература" многие годы своей профессиональной деятельности.

Живущая в Мюнхене госпожа Виландт является членом президиума Союза учителей русского языка Баварии, активно занимается организацией ученических обменов с российскими школами. А еще она читает лекции по русскому языку и литературе в мюнхенском университете Людвига-Максимилиана и университете в Регенсбурге. Ведет большую общественную работу, связанную с Россией.

Госпожа Зальцль живет и преподает в гимназии небольшого городка Хёсбах на севере Баварии. Вообще русский язык в Германии традиционно преподают исключительно в крупных городах и то, что Криста Зальцль, полюбив Россию, ее культуру и литературу, смогла вначале убедить земляков в желательности изучения языка Пушкина, а затем привить это чувство едва не всему Хёсбаху достойно высокой похвалы.

Мюнхенец Ханс-Юрген Отте теперь на пенсии, но именно он был тем человеком, который обосновал и добился соответствующего решения Министерства просвещения о начале преподавания русского языка в гимназиях Баварии. Более двадцати лет Ханс-Юрген Отте возглавлял баварский Союз учителей русского языка и сейчас, уйдя на покой, продолжает много делать для культурного сближения Германии и России.

Следующий награжденный - Георгий Стрелков в течение двадцати лет преподает русский язык будущим лингвистам в старейшем в Германии мюнхенском институте иностранных языков и переводчиков. Известен он также как один из лучших переводчиков-синхронистов Мюнхена, как тонкий знаток русской литературы и истории германо-российских культурных связей.

И, наконец, пятым, кому была вручена эта высокая награда, стал живущий в Мюнхене писатель и журналист, член правления Международной Федерации русскоязычных писателей (штаб-квартира в Будапеште) Александр Фитц (Alexander Fitz), регулярно выступающий в прессе Германии и России со статьями по истории и проблемам германо-российских отношений. Кстати, за свои последние книги "Судьба - российский немец" и "Возвращение блудного немца", презентация которых состоялась на международных книжных ярмарках в Москве, Франкфурте, Париже и Женеве, он уже удостоен ряда литературных премий, а теперь вот медаль А. С. Пушкина.

На снимке: слева на право Георгий Стрелков, Александр Карачевцев , Александр Фитц,
Имгардт Виландт, Криста Зальцль и Ханс-Юрген Отте.

Выступая на торжественном, приеме, устроенном по поводу вручения наград генеральный консул РФ в Мюнхене Александр Карачевцев выразил надежду, что "самый русский город Германии, как называют Мюнхен, им и останется". И это, "несомненно, будет способствовать не только экономическому, но культурному и духовному сближению двух наших народов и двух наших великих культур".

В ответном слове от имени награжденных Александр Фитц заметил, что "В год, объявленный ЮНЕСКО годом русского языка, быть отмеченным столь высокой наградой - большая честь. Тем более, что Указ подписан лично президентом Путиным, много сделавшим для сближения России и Германии, а сама медаль носит имя великого русского поэта, в чьих жилах, наряду с русской кровью, текла толика абиссинской крови, о чем все знают, и толика немецкой, о чем известно не многим." И еще он напомнил слова бывшего канцлера Германии Вили Брандта (Willi Brandt), любившего повторять: "Если между Германией и Россией все хорошо, то это хорошо и для всей Европы".

В торжественном приеме по случаю вручения медалей А.С. Пушкина, состоявшемся в резиденции генконсула РФ в Мюнхене, приняли участие председатель федерального правления Землячества немцев из России Адольф Фетч (Adolf Fetsch), президент правления старейшего в Европе мюнхенского Центра русской культуры MIR Татьяна Лукина, глава мюнхенского Фонда композитора Александра Глазунова Николай Воронцов, директор крупнейшей в Западной Европе библиотеки русских книг Толстовского фонда Татьяна Ершова, председатель Германского Совета российских соотечественников и руководитель Нюрнбергского русско-немецкого культурного центра Ирина Фиксель (Irina Fiksel), священнослужители, известные музыканты, литераторы, художники, театральные деятели юга Германии.

Александр ФЕЛЬДЕ
Фото автора

http://www.rulit.org/

Док. 636491
Перв. публик.: 29.01.11
Последн. ред.: 09.02.11
Число обращений: 0

  • Карачевцев Александр Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``